Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе состоялась встреча актива республиканского «Адыгэ Хасэ» с теми из руководителей в Адыгее, включая Аслана Тхакушинова, от которых зависит состояние национальной культуры, языка, обычаев и традиций. При этом особый акцент внимания был на «адыгейском» языке. Хотя и этот вопрос обсуждали, должно быть, на русском. И наверняка на встрече не упоминалось о том, что обсуждаемый язык внесен ЮНЕСКО в список вымирающих.

Согласно официальным данным Адыгеи, «адыгейский язык» не очень-то и вымирающийВ республике созданы все условия для изучения адыгейского языка и культуры, сказано в самом оптимистичном из выступлений на этой встрече, озвученном министром образования и науки РА Аминет Хуажевой. По ее данным, учебно-воспитательная работа на русском и адыгейском языках проводится в 51 детском саду (из 135 ДОУ), а 45 школах (около трети всех школ республики) адыгейский язык и литературу изучают по национальной программе.

«Во всех школах для русскоязычных учащихся предоставлена возможность выбора изучения адыгейского языка или адыгейской литературы», - отметила она.

«Всего общеобразовательных организациях республики адыгейский язык изучают 21318 детей, в том числе 9 273 русскоязычных школьника (29% от русскоязычных учащихся республики), - пояснила министр. - В детских садах также значительно выросло число желающих изучать адыгейский язык. Если в 2013 году его изучало 4 759 детей, то 2015 году – уже 6296, из них почти 2 тысячи – это русскоязычные дети».

Хвалебно на встрече говорилось и о той работе по сохранению национального языка и культуры, которую проводит Адыгейский госуниверситет. В нем «на факультете адыгской филологии (на нацфаке) много лет готовят специалистов, создают серьезную научно-методическую базу, оказывают методическое сопровождение учителям адыгейской словесности».

Имеются на нацфаке университета хорошие планы на будущее. Так, «с начала следующего учебного года в АГУ планируют открыть бесплатные курсы по изучению адыгейского языка для всех желающих. Сейчас идет разработка образовательной программы и формирование группы волонтеров из числа студентов факультета адыгейской филологии».

Не сплоховали, судя по всему, на встрече и ее инициаторы: «Представители «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» РА выступили с рядом инициатив по сохранению национальной культуры и языка, общественники заявили о готовности взять шефство над рядом детских образовательных учреждений».

В общем, сознательно ли, нет ли – утерли нос всяким там ЮНЕСКО, которые, не спросясь наших республиканских, а хуже того федеральных министерств образования, записали «адыгейский» язык в разряд вымирающих.

Natpress

Согласно официальным данным Адыгеи, «адыгейский язык» не очень-то и вымирающий
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 8-03-2015, 22:52. Просмотров: 994
Другие новости по теме:
Ученые и представители общественности Адыгеи обеспокоены отсутствием целево ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи недовольно уровнем изучения адыгейского языка в республ ...
В Адыгее ученые предложили властям разработать госпрограмму «Адыгейский язы ...
Сегодня Адыгея отметила грустный День – национального языка и письменности
В Майкопе на международной конференции учёные обсудили адыгский язык и пись ...