Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На приеме у главы Адыгеи Аслана Тхакушинова побывала 12 марта делегация из Афипсипского сельского поселения. Главная проблема, которая обсуждалась – ставшая долгостроем реконструкция Шапсугского водохранилища. Данную проблему, не поднимаясь со стула, можно рассмотреть не только из Майкопа, но и из Москвы, поэтому сразу укажем вторую тему – а именно обустройство на территории этого поселения сирийских беженцев-черкесов.

Делегация из Афипсипского сельского поселения побывала на приеме у главы АдыгеиНапомним, Шапсугское водохранилище было построено для орошения рисовых чеков. Поэтому селяне, члены делегации, наверное, говорили об импортозамещении, о том, сколько тонн риса можно собрать, если восстановить былые объемы водохранилища. Но не могли они не сказать и о более актуальном – питьевая вода для близлежащих аулов берется из водохранилища, дорога, соединяющая эти аулы, лежит на приходящей в негодность дамбе водохранилища.

На все про все необходимо будет 2,3 млрд. рублей. И цифра эта не с потолка, а из федеральной целевой программы, сообщает в связи с этим пресс-служба главы республики и Кабинета министров Адыгеи. То есть, без Москвы ее не решить никак. А сегодня ей уж совершенно точно не до таких сугубо не вертикальных проблем.

На фоне всего этого тема сирийских черкесов-беженцев в Прикубанской Шапсугии, скорей всего, являлась «десертом».

«Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов проинформировал, что сегодня в Афипсипском сельском поселении проживает 143 беженца из Сирии, - отмечается в упомянутом пресс-релизе. - Силами меценатов, родственников и самих репатриантов построены 14 домов для проживания вернувшихся на родину адыгов, четыре дома находятся на стадии завершения и на 5-ти земельных участках залит фундамент под строительство. Ещё три дома приобретены в собственность».

Документы у всех сирийских адыгов оформлены в соответствии с российским законодательством, - добавил Аскер Шхалахов. - Пятьдесят один человек сдал экзамен на знание русского языка.

Из неправительственных источников нам стало известно, что афипсипцы пригласили Аслана Тхакушинова посетить их поселение, чтобы лично ознакомиться с проблемами, в том числе и сирийских беженцев. К сирийским черкесам, обосновавшихся там, он еще не ездил ни разу.

Глава республики принял приглашение. Более того, якобы был рад тому, что его пригласили. И многократно благодарил гостей за прием, устроенный беженцам. Сожалел о том, что никто из беженцев не поселился в его родном ауле – в тон тому, видимо, что участниками встречи была выражена уверенность в том, что соотечественники должны селиться в сельской местности.

Отметим, что премьер-министр Мурат Кумпилов побывал в ауле Панахес через неделю после поселения в нем черкесских семей из Сирии. При этом им была оказана помощь каждой семье. Он тогда от себя лично пожертвовал машину с холодильниками и стиральными машинами.

Natpress

Делегация из Афипсипского сельского поселения побывала на приеме у главы Адыгеи
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 13-03-2015, 17:47. Просмотров: 832
Другие новости по теме:
Глава Адыгеи посетил соотечественников-черкесов в Тахтамукайском районе рес ...
На реконструкцию Шапсугского водохранилища понадобится 1,8 млрд. рублей
Делегация турецких черкесов побывала в КБР, КЧР и Адыгее на траурных меропр ...
Дети сирийских беженцев-черкесов побывали на главной елке Адыгеи
В Адыгее в ауле Панахес в этом месяце будет закончен дом для репатриантов и ...