В большой праздник национальных культур превратился традиционный краевой фестиваль «Венок дружбы культур Кубани», состоявшийся недавно в Краснодаре

Организаторы сразу сделали ставку на молодежь и не прогадали: фестиваль проходит весело, задорно, эмоционально, нет и недостатка в зрителях, горячо поддерживающих юных артистов.
Нынешний «Венок дружбы», уже седьмой по счету, собрал представителей более двух десятков этнических культур, проживающих в крае. Русские, черкесы, казаки, греки, армяне, белорусы, украинцы, осетины, грузины, дагестанцы, ингуши, поляки, узбеки, ассирийцы, калмыки, цыгане, татары, евреи – этот список можно продолжить и дальше. Более пяти часов, сменяя друг друга, на сцене выступали творческие коллективы и исполнители из Краснодара, Сочи, Туапсинского района, Белореченска, Геленджика, Анапы, Армавира и Крымска. При всем разнообразии и самобытности культур, представленных на этом форуме, все они смотрятся богато и гармонично как раз в таком сочетании – в едином созвездии, в общем венке дружбы и добрососедства. Это подтвердил и импровизированный молодежный перепляс, состоявшийся перед открытием мероприятия в фойе Дома культуры железнодорожников и в перерыве между отделениями. Тут закружилась такая карусель, что невозможно было разобраться кто-где: в круг выходили практически все без исключения. Создавалось впечатление, что для танцоров не было совершенно никакой разницы какая именно национальная музыка звучит – нужно просто чувствовать ее сердцем.
Главная ценность таких праздников, объединяющих людей разных национальностей и религиозных конфессий, – живое общение, признавались зрителии и участники фестиваля, а также более тесное знакомство, желание слушать и слышать собеседника, быть внимательными и чуткими к ближнему. Жизненную мудрость – культура сближает народы и помогает преодолеть любые политические разногласия – подтвердил финальный аккорд фестиваля, когда на сцену вместе с заслуженным деятелем культуры Азербайджана Ахлеманом Насировым, а это была полнейшая импровизация – вышли артисты армянского фольклорного ансамбля из Анапы, сразу нашедшие общий язык.
– Этот фестиваль проходит под очень важным девизом: «Вместе мы – сила!», актуальным сегодня как никогда, – подчеркнул полномочный представитель Республики Адыгея при администрации Краснодарского края Аслан Схапцежук. – Для страны, в которой проживают представители более полутора сотен национальностей, жизненно важно поддерживать и развивать все традиционные культуры, воспитывать молодежь в духе уважения друг к другу. Мы должны сообща научиться ценить мир, согласие, стабильность в нашей большой стране и на своей малой родине. Это дело всех и каждого.
Анзор Нибо, фото автора
