Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Университет города Дюздже и Адыгейский госуниверситет создадут межвузовскую программу по изучению адыгейского языка. 24 марта члены делегации Турции, которую в Адыгее сопровождал вице-консул генерального консульства Турции в Новороссийске, рассказали о наработанном опыте обучения иностранных студентов в Турции.

Университеты Адыгеи и Турции создадут программу по изучению адыгейского языкаНапомним, что на филологическом факультете университета Дюздже в сотрудничестве с коллегами из Адыгейского госуниверситета создается исследовательская лаборатория по изучению адыгейского и русского языков.

По сведениям пресс-службы АГУ, с 2013 года преподаватели из Адыгеи обучают турецких студентов адыгейскому языку в университете города Дюздже. На данный момент в вузе ученые факультета адыгейской филологии и культуры уже ведут преподавание адыгейского языка на кафедре черкесских языков и культур. Дополнительное соглашение о сотрудничестве расширяет культурные и образовательные связи между Адыгейским государственным университетом и университетом Дюздже.

«Если раньше Турция направляла своих молодых людей в другие страны, и у нас в Адыгее обучаются турецкие студенты, то теперь Турция обучает представителей более 150 стран. Поэтому они знакомятся с ведущими вузами страны. У нас оба вуза имеют опыт обучения иностранных студентов», – отметил А.А. Шхалахов.

В свою очередь проректоры и деканы факультетов международного образования АГУ и МГТУ рассказали о сотрудничестве вузов с международными университетами. В обоих вузах республики получают образование более 1200 иностранных граждан, в том числе из Турции. АГУ начал принимать соотечественников из Турции еще в 1992 году, а в настоящее время реализует 9 договоров с турецкими университетами: Стамбула, Дюздже и других городов.

Успешное освоение учебной программы по изучению адыгейского языка гражданами Турции достигается благодаря проведенной адыгейскими филологами фундаментальной работе по разработке учебных пособий для граждан иностранных государств.

«Вместе с тем в целях облегчения адаптации возвращающимся на историческую родину адыгам и создания условий по изучению родного языка адыгами, проживающими за рубежом, была озвучена необходимость распространения в странах проживания этнических адыгов положительного опыта по изучению адыгейского языка, накопленного российскими преподавателями в г. Дюздже. В связи с этим участники встречи договорились о создании совместной межвузовской (университет города Дюздже и АГУ) программы обучения адыгейскому языку», – отметили в пресс-службе АГУ.

yuga.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 27-03-2015, 11:51. Просмотров: 773
Другие новости по теме:
В университете Дюздже (Турция) с 2013-14 учебного года будут изучать черкес ...
В Дюздже (Турция) пройдет международный симпозиум, посвященный адыгской фил ...
Черкесы Турции выступили против «санкций», введенных Адыгейским госуниверси ...
Ректор Адыгейского госуниверситета встретился с будущими студентами из черк ...
В Университете Дюздже (Турция) пройдет симпозиум по черкесскому языку и кул ...