Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На состоявшейся в Кремле встрече президента и олигарха обсуждались планы расширения курорта «Роза Хутор» ценой дальнейшего вторжения в уникальные природные комплексы хребта Аибга и долины реки Мзымта.

Путин пообещал Потанину помочь с уничтожением природы Сочинского нацпаркаВ Кремле 23 марта 2015 года состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с президентом холдинга «Интеррос» Владимиром Потаниным. Стенограмма их беседы выложена на сайте президента РФ. Наряду с другими вопросами встреча была посвящена планам дальнейшего расширения территории принадлежащего «Интерросу» частного горнолыжного курорта «Роза Хутор», расположенного в поселке Красная Поляна (Сочи).

Результаты встречи показали, что над природой Сочинского национального парка действительно нависает более чем серьезная опасность – коммерческие планы Потанина по захвату новых земель нацпарка на хребте Аибга и в долине реки Мзымта активно поддерживает президент РФ.

Если верить опубликованной стенограмме встречи, вопрос о «Розе Хуторе» поднял сам Владимир Путин, и, более того, он сам выражал наиболее «смелые» идеи, вступающие в конфликт с нормами законодательства. Стенограмма свидетельствует, что Путин был заранее проинформирован о планах экспансии курорта в дикую природу и заранее был нацелен на их поддержку.

Большинство публичных встреч президента с лицами, находящимися у него в подчинении или в той или иной зависимости, заранее срежиссированы; очевидно, что и разговор о планах расширения курорта «Роза Хутор» был постановкой для публики. Целью презентации этого разговора президента с олигархом, скорее всего, была не только демонстрация высочайшей поддержки коммерческих горнолыжных планов «Интерроса», но и подача сигнала всем государственным органам о необходимости их содействия этому проекту.

Проблемой для экспансии «Розы Хутора» является то, что российское законодательство, даже после внесения в него девальвировавших природоохранные нормы «олимпийских поправок» не дает полной свободы в захвате новых территорий в национальных парках и в их застройке путем массовой вырубки лесов и уничтожения местообитаний редких видов животных и растений.

В разговоре с Путиным Потанин обосновал необходимость расширения горнолыжного курорта тем, что якобы «склоны переполнены» и тем, что «мы не можем обслужить всех желающих». Путин с ходу поддержал эту идею, заявив, что «надо наверх уходить». Это «наверх» означает только одно – отмашку на захват под курорт новых уникальных природных территорий, так как никакого другого «наверх» в районе «Розы Хутора» не существует.

Путин пообещал Потанину помочь с уничтожением природы Сочинского нацпаркаЭто удивительное предложение, неформально дающее санкцию на нарушение закона, исходило не от кого-либо, а от президента страны, который по своему статусу должен быть гарантом обеспечения законности на ее территории. После чего Путин выдал еще одно подобное предложение – «Можно сделать дорогу прямо по ущелью, немножко наверх. Это может сделать государство либо регион».

Эти слова означают, что он считает нужным построить дорогу выше по долине реки Мзымта – тоже по девственным территориям Сочинского нацпарка, вплотную к границам Кавказского заповедника. Цена этого – дальнейшее уничтожение экосистем реки Мзымта еще на одном ее участке. Эта река в наибольшей степени пострадала при подготовке к Олимпиаде-2014 – настолько, что властям России даже пришлось разрабатывать и утверждать специальную программу «восстановления экосистемы реки Мзымта».

Очевидно, уничтожение еще одного участка этой реки, в полном соответствие с оруэлловской действительностью современной России, станет продолжением выполнения этой программы. Не менее удивительно в этой фразе то, что кроме прямых призывов к уничтожению общенационального природного наследия, президент страны в целях удовлетворения коммерческих интересов Потанина готов тратить на строительство дороги, не нужной никому, кроме «Интерроса», значительные бюджетные средства, которых не хватает на острейшие государственные нужды.

Потанин в этой беседе, будучи главным инициатором планов захвата и разрушения новых территорий нацпарка, формально выглядел даже лучше Путина. Президент ни слова не сказал об экологии и необходимости соблюдения законодательства, хотя с его стороны это выглядело бы логичным. Зная, какой колоссальный ущерб реализация проекта «Интерроса» нанесет дикой природе и что реализация этого проекта связана с нарушениями законодательства, эти слова сказал Потанин.

Он особо напирал на проблемные места, пытаясь все представить, что их якобы не существует. Потанин сообщил Путину, что «расширение мы планируем в сторону Национального парка исключительно в рамках действующего законодательства без каких-либо нарушений экологических норм», подчеркнув, что расширение курорта затронет «исключительно рекреационные территории национального парка».

Но за красивыми словами Потанина о соблюдении "экологических норм" при "расширении в сторону Национального парка" стоит то же самое, что уже имело место при строительстве существующего курорта – массовое уничтожение уникальных девственных лесов, разрушение ландшафтов и местообитаний редких видов, рискованное строительство объектов на оползневых и селеопасных склонах – и в итоге полное преобразование обширной природной территории в полуиндустриальный горнолыжный пейзаж с утратой ее природоохранной ценности.

Путин пообещал Потанину помочь с уничтожением природы Сочинского нацпаркаПутин в конце беседы подвел ее итог: «Если нужна какая-то поддержка, скажите». Казалось бы, какая тут нужна поддержка на таком высоком уровне, если с проектом Потанина все хорошо и у него нет никаких проблем? Но поддержка Путина тут действительно нужна – чтобы реализовать планы по расширению «Розы Хутора» нужно снова вносить поправки в природоохранное и земельное законодательство. И по имеющейся информации эта работа уже активно ведется.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал разговор Путина и Потанина: «К сожалению, крупномасштабное разрушение дикой природы в районе Сочи не прекратилось после Олимпиады. И причиной тому удивительная смычка интересов бизнеса и отдельных высших представителей российской власти, а также то, что сохранение уникальной природы вообще, к сожалению, не является для них чем-то значимым».

По его словам, в свое время, в 2008 году, президент Путин сделал очень важный шаг – отказался от планов строительства олимпийских объектов на границе с Кавказским заповедников на Грушевом хребте. Я участвовал во встрече с ним представителей общественных экологических организаций, где он огласил это решение. Тогда казалось, что конструктивный диалог между «зелеными» и властью по вопросам сохранения природного наследия РФ возможен.

«То, что происходило после, когда для нужд Олимпиады были попраны природоохранные нормы, девальвировано экологическое законодательство и разрушены обширные уникальные территории Сочинского нацпарка, и то, что происходит сейчас, когда эту порочную практику намерены продолжить даже без благовидного олимпийского прикрытия, говорит о том, что для природы Кавказа наступили черные времена», - отметил также независимый эколог.

ewnc.org
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 27-03-2015, 12:21. Просмотров: 895
Другие новости по теме:
Президенту РФ Путину: Не губить Всемирное наследие «Западный Кавказ», - пет ...
В Сочинском нацпарке снова разбойнически рубится дорога – на Энгельмановы п ...
«Западный Кавказ» снова не включили в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие под ...
За уничтожение заповедников Кавказа заплатят налогоплательщики
Экологи просят международные институты гарантировать законность подготовки ...