Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В группе «Черкесский ренессанс» социальных сетей «ВКонтаке» Ратмир Каров опубликовал свое видение того, как можно помочь сирийским соотечественникам, которые наделены домами в селе Благовещенка. От имени молодежного движения «Чистые сердца» он объявляет акцию «Счастливы посев». Для решения безработицы среди репатриантов на селе обеспечить их посевным материалом и научить основам работы в огороде.

Сирийским репатриантам Кабардино-Балкарии помогают члены «Черкесского ренессанса»В подтверждение правильности идеи он приводит пословицу «Картошка – второй хлеб» и предлагает в выборе посадочного материала сделать упор именно на эту культуру. «В рамках акции «Счастливы посев» все желающие могут передать соотечественникам семена, необходимые для посадки, а активисты будут распределять их по нуждающимся семьям вместе с методическим пособием по уходу за картофелем на черкесском и арабском языке», - поясняет Каров

И воодушевляет: «Вчера состоялось первое мероприятие акции. Житель г. Нальчика передал соотечественникам 7 мешков картофеля для посадки (сорт Жуковский). Активисты развезли саженцы по трем семьям с. Благовещенка».

Следует отметить, что несколькими днями ранее члены группы «Черкесский ренессанс» «ВКонтакте» посетили семьи репатриантов в селе Благовещенка. Мы публикуем этот текст с минимальной правкой:

«Дорогие братья и сестры.

Хотел бы поделиться впечатлениями о вчерашней поездке к нашим соотечественникам в с. Благовещенка (КБР). С моим другом мы успели посетить пять семей.

Двум семьям передали телевизоры (старые японские телевизоры, которые в 90-х были почти у каждой семьи), одной семье передали старый компьютер (для целей его получателей он вполне соответствовал), всем семьям передали по 3 комплекта белья, одной больной женщине передали лекарства, детям отвезли немного сладостей. Все это была помощь наших местных соплеменников.

В ходе беседы с семьями репатриантов мы узнали о проблемах, которые сейчас стоят перед ними, узнали много интересного о том, как жили черкесы в Сирии. Было очень интересно и приятно с ними общаться. Люди очень приветливые, простые, веселые, дружные. Самое интересное, что они не жаловались и не просили ничего, они благодарили Всевышнего, что здесь у них все более менее хорошо.

Сирийским репатриантам Кабардино-Балкарии помогают члены «Черкесского ренессанса»Каждый в меру своих сил пытается зарабатывать: кто на стройке, кто грузчиком, кто водителем и т.д. Планируют возделывать землю: кто-то хочет засеять все картошкой, кто-то огурцами, кто-то помидорами, кто-то яблоками и т.д.

Все работяги, живут дружно, поддерживают, помогают друг другу. Успели завоевать уважение сельчан и администрации села, везде им дают зеленый свет, помогают кто как может. Глава села их очень сильно благодарит за то, что они показали хороший пример сельчанам: не пьют, не ругаются, не дебоширят, воспитанные, приветливые, дружные, дружелюбные. Дети уже понимают и немного говорят по-русски, дружат с местными детьми. Хвала Всевышнему, потихоньку обустраиваются.

Очень запомнился момент, когда в одной из семей, ее глава (лет за 70 ему) прослезился, когда узнал, что мы привезли ему телевизор. В этих слезах было многое: и радость, и смущение, и надежда....

Мы с другом получили такой заряд положительной энергии, хорошего настроения, что это сложно передать!

Помощь нашим соотечественникам продолжается и каждый из вас, может принять в этом участие. Добро пожаловать в нашу команду!!!

Natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 28-03-2015, 22:56. Просмотров: 927
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии в рамках акции «Собери черкеса в школу» собрано 34 тыс ...
В Адыгее соотечественникам-черкесам из Сирии будет оказана гуманитарная пом ...
Волонтеры КБР организовали раздачу средств, собранных для сирийских беженце ...
В Абхазии в селе Мачара получили жилье еще 12 семей репатриантов
Семья репатрианта из Сирии оказалась среди получателей бесплатных квартир в ...