Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


8 марта 2015 года, на митинге, посвящённом депортации балкарцев в Среднюю Азию и связанными с этим событием трагическими последствиями, выступал один из лидеров Совета Старейшин Балкарского Народа (ССБН) Исмаил Сабанчиев. Отставной милиционер рассказал собравшимся, что более 60% балкарцев погибло в результате этой трагедии.

Аслан Бешто: Настало время вернуть Кабардино-Балкарии исконное название – КабардаИ тут же, не отходя от трибуны, поведал, что по результатам генетических исследований, проведённых в КБР, 40% кабардинцев имеют балкарское происхождение и в связи с этим следует кардинально изменить национальную кадровую политику в республике.

Не будем искать подвох в словах мудрого старейшины, но раз он так считает, то, наверное, это у него искренне, что ещё раз подтверждает сложившиеся устойчивые дружественные и семейные отношения в республике между народами, хотя если честно, для меня является загадкой методика исчисления данных пропорций.

Но, наверное, старейшина не стал бы так откровенно врать и искренне желает упорядочения отношений в республике и создания благоприятных для всех условий проживания. Поэтому хотелось бы сделать аллаверды ему по этому поводу и высказать наши следующие соображения по этому поводу.

В 1991 году произошло событие глобального масштаба – разрушилось самое крупное территориальное образование в мире под названием СССР. Её наследницей и правопреемником стала Российская Федерация. СССР в свою очередь был наследником Российской империи. Наша малая родина последние без малого 200 лет также является частью этого государства, а если верить широко декларируемым и не менее широко празднуемым событиям – то и вообще почти 500 лет наша территория входит в состав Российского государства.

История Кабардино-Балкарской Республики довольно драматична и достаточно хорошо известна. И к сожалению, также достаточно полна историческими мифами и домыслами. На этих мифах выросло уже не одно поколение наших же сограждан. На основе этих мифов защищаются диссертации и получаются учёные степени. Только вот время, когда истина была доступна избранным, безвозвратно ушло, и ныне каждый ищущий находит удивительные перекосы в прошлом этой территории.

Начнём с того, что на протяжении последних нескольких сот лет территориальное образование, являющееся нашей родиной, носила однозначно одно имя – Кабарда. Версий появления этого названия несколько, только финал этого субъекта политики в своём развитии был один – Кабарда столкнулась на исторических путях с Россией и попала в её состав именно под этим названием.

Понятно было, что владея силой, российские администраторы не особо заморачивались над местными названиями или предпочтениями, рисуя в своих документах более удобные и легче для себя произносимые варианты топонимов. Но Кабарда как попала впервые на бумагу как Кабарда – так и оставалась Кабардой. В описаниях данной территории практически всегда подчёркивалась полиэтничность населения.

Здесь всегда уживалось немало народов, но всегда основными оставались аборигены: черкесы – или как они сами себя называли – адыги. Жители 5 горских обществ, которых ныне называют балкарцы, а сами себя они называли таулу; джирашты или дигорцы; алты – кесеки и тапанта – абазины; гребенские казаки и ещё немало других, для которых Кабарда стала родиной...

Проблема проявилась в другом – сперва колониальная, а затем и сталинская политика разделения народов по большому счёту внесла неразбериху, которая по сей день периодически отзывается различными проблемами национального характера. Сперва черкесов Кабарды обозвали по имени их родины – кабардинцами. Затем 5 горских обществ таулу – безенги, хулам, чегем, балкар, уруспи – назвали просто по имени одного из этих обществ, названием этим оторвав их от практически единого с ними этноса – карачаевского.

С остальными тоже не стали церемониться и просто назвали их так, как удобнее было писарям-канцеляристам. Впоследствии эти названия народов закрепились в вакханалии революционных преобразований 1917-1922 годов. На выходе мы получили нелепое определение территории под названием Кабардино-Балкарская Советская Социалистическая Республика (КБАССР), позднее, в 1991 году, переименованная в Кабардино-Балкарскую Республику.

С точки зрения здравого смысла, закрепившееся название региона никоим образом не отражает в полной мере представленность народов. По заключению Российской академии наук иноназвание адыгов есть ЧЕРКЕС. Если же отражать самоназвание черкесов в названии республики и писать так, как сделали с Адыгеей – с грамматической ошибкой в слове – то это также не отвечает исторической справедливости и ущемляет некоторых наших соседей.

В связи со всем вышесказанным было бы и в историческом, и в культурном, и в филологическом плане правильным вернуть региону историческое название – КАБАРДА. Кабарда – республика всех живущих в ней народов: адыгов, таулу, джирашты, казаков и т.д.

Помимо исторической несуразицы, иногда довольно забавно наблюдать за филологическими ляпами некоторых высокопоставленных гостей республики, которые пытаются свои торжественные формулировки и поздравления втиснуть в неуклюжее звучание нынешнего названия региона. «Кабардино-балкарцы», «многонациональный народ Кабардино-Балкарии», «кабардинцы и болгарцы» – далеко не самый полный перечень ляпов, связанных с этим. Но эти корёжащие слух определения повторяются с постоянством, вызывающим раздражение у множества людей.

Данное по недоразумению название повело за собой цепную реакцию таких же изначально притянутых словообразований. Как говаривал герой известного мультфильма – неправильные пчёлы дают неправильный мёд. Не пора ли заканчивать с этим?.

Другое дело если вернуть нашей родине её историческое название – Кабарда. Тогда бы и определение – кабардинец – стало обозначать вложенный в неё смысл – житель Кабарды, а не какую-то определённую часть населения. Кто по национальности живущие в республике люди – они наверняка знают лучше чем кто бы ни было. Но как житель региона «кабардинец» – стало бы аналогом слов – москвич, тамбовчанин, кубанец...

И не было бы всех этих ломающих подсознание словесных кульбитов, не говоря уже о ёмкости и краткости самого названия. Поэтому нужна общенародная инициатива по возвращению региону изначального, исторического названия.

Поэтому в данном случае напоминание Исмаила Сабанчиева о непорядке в республике как нельзя кстати, причём непорядок начинается не с неправильного подсчёта, а с неправильного названия. Если же поискать ссылки на исторические документы по данному вопросу – то, наверное, на Северном Кавказе нет ни одного региона, про который было написано больше документов, на которые можно ссылаться в данном вопросе.

Председатель РОД «Кабардинский конгресс»
Аслан Бешто

Natpress
 (голосов: 16)
Опубликовал admin, 29-03-2015, 10:08. Просмотров: 5355
Другие новости по теме:
Черкесская молодежь: «Один народ – одно название – одно будущее»
К границам выделяемой русскими и неизвестной для черкесов Малой Кабарды
Атрибутирована могила родоначальника кабардинцев – легендарного Кабарда Там ...
Результаты переписи адыгов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи ...
Кабарда и Балкария отдельно?.. Вряд ли, - но кто будет арбитром между сторо ...