Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


О происхождении сочинских князей Аублаа, которые согласно М.К. Хатилашвили, являются «садзскими» и, следовательно, абхазскими князьями. Но Мира Константиновна здесь не могла преодолеть несколько препятствий, которые вступают в противоречия с ее тезисами.

Альмир Абрегов о происхождении сочинских князей Аублаа – ОблагъуФ.Ф. Торнау, на которого часто ссылаются абхазские ученые, указывает на то, что по обоим берегам реки Сочипсы находилось село Облагу-куадже, принадлежавшее князю Али Ахмету Облагу. Во-первых, в названии р. Сочипсы прекрасно распознается черкесское слово «псы» – река, вода. Во-вторых, название села Облагу-куадже содержится черкесское слово «куадже» – село, аул.

Что касается название села и фамилии Облагу, то оно имеет прозрачную этимологию, где О – «небо», [Например: в композитах – О-щх - дождь, О-щъу – град, О-щIу – хорошая погода, т.е. погодные изменения осадки связаны с О (уэ) - небо] + благъуэ «дракон» = небесный дракон. Вот почему эта информация способствовала появлению у абхазов мифологем о связи рода Аублаа (Облагъу) с небом и т.д.

Появление названия Аублаа связано с обычными фонетическими процессами в абхазском языке, когда префикс совместности «а» был прибавлен к фамилии А+облагу прошел процесс изменений Аоблагу = Аублаа с утерей конечного – «г». Потому, слово или фамилия Аублаа не этимологизируются из абхазского языка.

Кроме того Ф.Ф. Торнау, который как разведчик был заинтересован в точной информации о таком влиятельном князе каким был Али Ахмет Облагу пишет что он родом из племени «адыгэ». Это очень важно, поскольку здесь Ф.Ф. Торнау говорит о нем не просто как о черкесе, а именно как об адыге.

И, наконец, в абхазском языке термин «аублаа» означает убых, что является еще одним доказательством того, что население в районе Сочи и прилегающих окрестностей было адыго-убыхским. В таком случае этноним «садзы», который является синонимом другого названия «джигеты», употребляется абхазами для обозначения именно черкесов (адыгов), о чем говорят старые абхазские сказители садзского (черкесского) происхождения.

Таким образом садз (=джигет) употребляется среди абхазского народа для обозначения черкесов (адыгов), Аублаа – для обозначения убыхов. В пользу того что джигеты являлись адыгами говорит и тот факт, что термином джигеты, джыхыбзе сами убыхи называли один из адыгских субъэтносов – абадзехов, а абхазов и абазин он называл термином «азгъа».

Этноним «азгъа» (но не «адзыгъа» – термин не правильный!) был в широком употреблении среди всех причерноморских черкесов, и они обозначали так абхазов и абазин. У Люлье это передается неправильно как «азега».

Альмир Абрегов.

facebook.com


Альмир Абрегов о происхождении сочинских князей Аублаа – Облагъу
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 30-03-2015, 17:06. Просмотров: 1700
Другие новости по теме:
Альмир Абрегов: Почему абхазы называли и джихов, и убыхов одинаково – садза ...
Шесть тысяч лет район Сочи являлся местом этногенеза абхазо-адыгских народо ...
Убыхи – кавказский народ, ушедший в историю
Термин «абаза», его употребление в черкесском и абхазском языках
Версии в этимологических заключениях по этнониму «адыгэ» могут привести к и ...