Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Стамбуле, в книжном издательстве «Мейдан» в нынешнем году вышла книга Сельчука Балкара – «Нартхэр – Нэтэрхэр – Ануннакихэр» (Нарты – Натары - Ануннаки). Автор книги – учёный, исследователь фольклора, в настоящее время работает преподавателем университета Вана (Турция).

В Стамбуле на кабардинском языке вышла книга «Нарты – Натары – Ануннаки»Исследование, состоящее из 10 глав и занимающее в книге 201 страницу, написано на хорошем кабардинском языке, родном для автора. Она красочно и разнообразно проиллюстрирована.

Задача автора книги – провести сравнительный анализ нартского эпоса с древнегреческим, древнеегипетским, шумерским фольклором, показать возможные истоки эпических сказаний кабардинцев, определить характер их взаимодействия с устно-поэтическими произведениями других народов. Подобное исследование проводится впервые, что, безусловно, очень важно для развития адыгской фольклористики.

Следует отметить, что книга, представляющее серьёзное научное исследование, написана доступным языком и читается очень легко.

Появление этого исследования, содержащего богатую научную информацию об истории и культуре адыгов, - бесценный подарок Сельчука Балкара, кабардинца, родившегося и выросшего в Турции, своим соотечественникам на Кавказе.

Приведённый в конце книги обширный список использованной литературы говорит о широком кругозоре и предварительном углубленном ознакомлении с поставленной задачей.

Книга адресована ученым-литературоведам, студентам, магистрантам и аспирантам гуманитарных вузов, а также широкому кругу читателей, интересующихся народными эпическими сказаниями.

Автор посвятил своё исследование памяти известного общественного деятеля и ученого, собирателя адыгского фольклора, популяризатора традиций и обычаев черкесов, доктору филологических наук А. А. Ципинову, трагически погибшему от рук религиозных экстремистов.

Книгу можно приобрести в разных отделах библиотеки КБГУ, Национальной библиотеке КБР.

Хотелось бы поздравить автора, нашего друга и коллегу Сельчука Балкара и будущих читателей с выходом этой монографии, пожелать здоровья и дальнейших творческих успехов.

Зера БАКОВА.

maikop.bezformata.ru


В Стамбуле на кабардинском языке вышла книга «Нарты – Натары – Ануннаки»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 31-03-2015, 18:51. Просмотров: 1313
Другие новости по теме:
В Нальчике вышла в свет книга о черкесском наездничестве
Ушел из жизни Аскер Гадагатль
Вышла книга А. Осташко «Путь в Святогорье», - об адыгах и алгоритме нравств ...
В Москве вышла первая детская книга на адыгском языке
В Москве вышла монография, посвященная абхазо-адыгской литературе