Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Уполномоченного по правам человека Борис Зумакулов в республике сообщил депутатам парламента Кабардино-Балкарии, что в прошлом году в ведомство обратилось – 1100 человек.

Парламент КБР заслушал доклад уполномоченного по правам человека за 2014 годЧисло жалоб увеличилось по всем направлениям соблюдения прав человека, сократившись только в сфере неисполнения судебных решений.

В сфере защиты трудовых прав в докладе омбудсмена отмечено письмо жителя с. Шалушка, у которого два сына с высшим образованием. Несмотря на неоднократные обращения в органы занятости, они не могут найти работу по специальности. «Пожилому человеку приходится содержать взрослых сыновей на свою пенсию», - отмечается в докладе.

Борис Зумакулов обратил внимание на несколько обращений жителей Тырныауза, которые жаловались на плохое обслуживание домов коммунальными структурами; протекают крыши, нет тепла, горячей воды, лифтов, подвалы затоплены, подъезды не освещаются. В части строений пустует 50 и более процентов квартир.

Жители п. Винсовхоз в Прохладном сообщили, что в микрорайоне закрыты детсад, детский парк, медпункт.

В КБР отсутствует движение в очереди на получение нуждающимися социального жилья. Сегодня в ней более 13 тысяч семей. Около 3 тысяч ждут жилья более 10 лет, Около 2 тысяч – это льготники, которые должны получать жилье в первоочередном порядке. За последние 15-20 лет принимались республиканские и муниципальные программы обеспечения жильем, но они не выполнялись, а сроки неоднократно переносились.

В 2014 в КБР было введено 328 тысяч кв.м жилья, но 90% построено гражданами за свой счет. Для основной массы нуждающихся, признанных малообеспеченными, социальное жилье пока не строится.

В 2014 только 206 молодых семей стали обладателями свидетельств на получение социальных выплат. Жилищные условия смогли улучшить лишь 44.

Число сирот, нуждающихся в жилье, продолжает расти и «превращается в большую социальную проблему».

Омбудсмен обратил внимание на рост числа обращений сельских жителей из Прохладненского, Чегемского, Лескенского, Баксанского, Терского и Зольского районов по поводу нарушений их права на пользование землей: жителям сел участки не дают, но в то же время десятки и тысячи гектаров занимают люди, не имеющие никакого отношения к этим землям.

Льготникам на лекарственное обеспечение необходимо 509,4 млн рублей, в том числе гражданам с орфанными болезнями – 169,8 млн. В проекте бюджета – 2015 за счет республиканских средств предусмотрено 142.3 млн. или 28%.

Омбудсмен рассказал, что в 2014 инвалид-колясочник, проживший 20 лет в Германии, планировал поездку в Нальчик для решения жилищных проблем родственников. Он попытался забронировать в гостинице номер, оборудованный для колясочника. Таких отелей в столице республики не оказалось.

В докладе говорится об обращениях граждан в связи с запретами в ряде учебных заведений на ношение атрибутов, подчеркивающих религиозную принадлежность: «Изучив проблему, мы выступили против всякого рода запретов. Но в то же время высказали свою точку зрения о том, что кабардинки и балкарки в силу традиций и обычаев не носили хиджаб».

Омбудсмен сообщил, что требованиям по технической оснащенности, условиям содержания подозреваемых и обеспечению порядка соответствуют только изоляторы МВД по КБР в Нальчике и Прохладном. Все остальные располагаются в нетиповых помещениях, где нет возможности оборудовать медицинские кабинеты, комнаты для свиданий, дезинфекционные камеры. Там плохо функционирует или вовсе отсутствует вентиляция, недостаточное естественное освещение о камерах.

Отмечены спорные ситуации в СИЗО-1 и ИК-3, когда следственно арестованные и осужденные считали, что необоснованно привлечены к ответственности за нарушение режима, и требовали просмотра данных видеоконтроля: «Практически во всех спорных случаях видеозаписи не были сохранены».

Олег Гусейнов.

zapravakbr.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 5-04-2015, 20:45. Просмотров: 715
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии 240 молодых семей получили сертификаты о выделении суб ...
Омбудсмен Республики Адыгея Анатолий Осокин: На маленькие пенсии жалуются.. ...
Омбудсмен Адыгеи доложил главе республики об отсутствии жалоб на власть
В КБР семья инвалида из 5 человек 10 лет не может улучшить 29 м² своег ...
В Майкопе рассмотрена программа «Молодежь Адыгеи – 2006-2008»