Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Когда люди пишут о нужности или ненужности федерального агентства по делам национальностей в РФ, они почти всегда упускают из виду концептуальную проблему. Почему министерство по делам национальностей было упразднено в 2001? Почему, несмотря на постоянные разговоры о необходимости такого ведомства, на протяжении практически всех 14 лет с тех пор, оно не было воссоздано?

Кукиш с маслом для нацменьшинств РФ в виде агентства по делам национальностейПочему оно вдруг воссоздано сейчас, причем с никому неизвестным человеком из ФСБ, Игорем Бариновым, во главе?

Я предлагаю простейшее из всех возможных объяснение, которое мне подсказал в какой-то степени сам Владимир Путин.

В.ПУТИН: «Дмитрий Анатольевич, мы с Вами неоднократно обсуждали необходимость более жёсткой координации работы по вопросам, которые для такой страны, как наша, представляют особое значение. Имею в виду национальную политику. В разные времена в центральных органах власти такие структуры были. Сейчас, из национальных республик главным образом, поступают просьбы создать такой орган, который помогал бы людям на местах работать и с центром, и между собой».

Министерство по делам национальностей у нацменьшинств РФ воспринималось хоть слабеньким, но представительством их интересов на федеральном уровне и признанием того, что РФ является многонациональным государством. То есть, национальные меньшинства видели в таком ведомстве определенную символическую и даже практическую ценность как возможность влиять на федеральную политику. Ровно по тем же причинам, русское большинство РФ видело в подобном ведомстве угрозу для своей страны, способном развалить Российскую Федерацию подобно тому, как национальный вопрос развалил СССР (или, по крайней мере, способствовал его развалу).

Не зря практически все русские политики, журналисты, либералы, практически все они против сохранения федерации и за упразднение национальных республик. В этом они едины. Наилиберальнейшие русские политики в национальном отношении выступают за то, чтобы сохранить нынешние республики, в которых люди лишены таких базовых гражданских прав как свободные выборы своих законных представителей.

То есть надежда русских политиков состоит в том, что со временем можно будет и вовсе упразднить эти никчемные республики, «но пока рано, надо подождать». Это основной аргумент против упразднения республик среди русских политиков – «мол, будут бунтовать, будет дестабилизация, давай подождем».

Почему Путин ни с того ни с сего вдруг решил воссоздать ведомство по делам национальностей сейчас, спустя 14 лет после его отмены? Что такого случилось, что заставило его поменять свои взгляды? В Кремле прекрасно понимают, что денег в бюджете будет становиться все меньше и меньше. Заливать Северный Кавказ деньгами не получится уже. А если не получается забрасывать туда деньги, то Путину приходится идти на попятную и якобы дать какой-то голос нацменьшинствам на федеральном уровне.

Конечно, вопрос обставляется не как отступление Путина, а как высочайшее повеление восстановить офигенный советский опыт. Очень сильно напоминает о том, как Медведев вещал о том, что «еще 100 лет выборность губернаторов не нужна будет», а стоило москвичам выйти на улицы, так у него сразу эти 100 лет проскочили.

Но, по-путински, он, конечно, поступил, с соответствующей издевкой и страховкой, которая лишает это агентство всякого смысла. Путин дает как бы ведомство нацменьшинствам, но при этом сажает во главе его полковника ФСБ, который и в страшном сне никого кроме ФСБ не будет представлять, не то что какие-то там национальные меньшинства РФ. Естественно, что рус-ТВ будет по поводу и без теперь вещать об агентстве по делам национальностей в Москве, создавая впечатление о том, что оно, мол, там представляет какие-то национальности кроме русской.

Очень хитрый ход в представлении Путина, конечно. Только, на мой взгляд, мало кого он убедит, особенно на Северном Кавказе, да и среди других национальных меньшинств РФ. Путин дал слишком мало, слишком поздно и еще многое сделал слишком.

valery-dzutsev.livejournal.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 5-04-2015, 22:24. Просмотров: 820
Другие новости по теме:
В Адыгее для репатриантов открыт новый правительственный сайт
Министром культуры Адыгеи стал Газий Чемсо, возглавлявший это место при Сов ...
Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ возг ...
Мурат Гукемухов: Унитарная Россия – кавказский взгляд «снизу»
В Адыгее назначены два новых председателя комитета