Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Владимир Путин во вторник возложил цветы на могилу Егора Свиридова, убитого в начале декабря в уличной драке в Москве. Перед посещением Люблинского кладбища Путин сделал ряд заявлений о межнациональных отношениях в России.

Премьер предупредил о возможных регистрационных ограничениях в крупных городах для национальных меньшинств и призвал «представителей национальных диаспор» заняться профилактикой преступности в своей среде. Российский премьер назвал гибель болельщика «Спартака» атакой против всех футбольных фанатов, вне зависимости от национальности. В России и на Кавказе реакция на шаг российского премьера оказалась во многом схожей.

Главный редактор агентства «Кавказский Узел» Григорий Шведов назвал поступок Владимира Путина «популистской пиар-акцией». По мнению Шведова, премьера мало заботит, если этот шаг будет воспринят как послание, свидетельствующее о поддержке отдельной взятой группы населения и ее радикальных представителей, а также возможные последствия такой реакции. «Манежная в центре внимания СМИ, почему бы этим не воспользоваться? А ответственность за последствия – когда это его заботило?» – сказал Григорий Шведов «Голосу Америки».

«А в Беслане мы его так и не дождались. Для наших детей у него цветов не нашлось», – сокрушенно сказала директор комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева. Глава организации, защищающей права пострадавших во время теракта в 2004 году, говорит, что ее не удивило то, что «Путин открыто выразил свою поддержку нацистам». Кесаева считает, что российские власти несут долю ответственности за формирование в российском обществе стереотипа «дикаря и бандита».

Эксперт по Северному Кавказу Сергей Маркедонов был более резок в оценках. Отдельные аспекты в заявлениях Владимира Путина, по мнению Маркедонова, заслуживают специального анализа.

К примеру, неправильное использование термина «диаспора» в речи государственных чиновников и пуликациях СМИ. «Диаспорой называется землячество граждан одного государства на территории другого государства. А жители Северного Кавказа – граждане России, и по отношению к ним должны применять точно те же законы, что и по отношению ко всем другим гражданам страны. Иначе уже существующая сегрегация усугубится, и мы придем к апартеиду».

Второй аспект, заслуживающий внимания, полагает Сергей Маркедонов, – это попытка возложения ответственности за криминальные действия отдельных представителей этнической группы на весь народ: «Как вы представляете себе врача – лидера армянской общины в Москве, вылавливающего всех армян, нарушающих закон? Это все мне напоминает сталинскую коллективную ответственность. Этнос – не юридическое лицо».

Эксперт также сомневается, что специальный режим регистрации для кавказцев в городах России может позитивно повлиять на ситуацию: «Подобный особый режим уже действует в большинстве российских городов с 1997 года, его ужесточение только создаст дополнительные барьеры. Так недолго уже до создания этнической милиции», – полагает Сергей Маркедонов.

Посещение Владимиром Путиным могилы убитого футбольного фаната многие в России воспримут как сигнал о том, что «реальный глава государства принял одну сторону в этом конфликте», – считает эксперт. «Это уже не лидер гражданской нации, представляющий в равной степени интересы всех граждан, а маркированный глава», – полагает Маркедонов. По его мнению, подобные «сигналы» могут «взбудоражить кавказскую интеллигенцию» и никак не направлены на снижение межэтнического напряжения в России.

Эксперт Джеймстаунского фонда из Вашингтона Валерий Дзутцев сказал «Голосу Америки», что посещение Владимиром Путиным Люблянского кладбища всеми слоями общества будет воспринято как послание. «Я лично истолковываю это послание так: герои новой России – это те, кто погибает в схватках с нерусскими», – отметил Дзутцев.

По мнению эксперта, у российской власти в ситуации с Манежной не было никакого другого выхода, кроме как публично выбрать ту или иную сторону: «А так как идеология путинской власти близка националистической, этот выбор был очевиден».

В результате этих процессов, считает Валерий Дзутцев, национальные меньшинства в России будут все больше чувствовать себя чужими, а фрагментация страны по национальному признаку приведет страну к кризису государственности.

Демонстрация на Манежной площади с использованием нацистской символики и антикавказских лозунгов вызвала реакцию не только в России, но и за рубежом. Представители кавказских диаспор в США и Турции провели демонстрации протеста против расизма в России.

Профессор журналистики из Бостона, потомок русских эмигранов Николас Данилофф сказал в интервью «Голосу Америки», что «мерзость» на Манежной площади произвела на него шокирующее впечатление.

Голос Америки
Опубликовал administrator, 22-12-2010, 20:55. Просмотров: 644
Другие новости по теме:
Северный Кавказа и целостность России в действии
Тхакушинов: Владимир Путин – единственное спасение «Единой России»
СМИ комментируют: кто станет преемником Путина?
Лидер коммунистов Адыгеи: Путин назвал тех, кто поднимает вопрос статуса ре ...
Встреча Путин-Эрдоган в Стамбуле (Турция) сопровождалась акцией протеста