Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Когда ты на пенсии, когда ты в шаге от того, чтобы предстать пред Богом, невольно задумываешься о благотворительности. И раньше старался поступать так, чтобы это обращалось добром для людей.

Фонд «Родина – наш дом», представитель Сусанна Уджуху: «Где вы, благотворители?»Но сейчас этого недостаточно, хочется удостовериться, стала ли конкретная твоя акция, например, в виде десятирублевой монеты, для кого-то благам. Может быть, он, этот кто-то, потратит их, переданные ему лично в руки, на выпивку. Добро это будет или зло?

Или еще пример: у рынка в Майкопе сидит безногий молодой человек. Одной ноги у него нет. Года два сидит попрошайничает. Как ему не дать? Даешь. Как правило, рублей 10. И замечаешь, подходят к нему раз в день полицейские – два молодых человека и одна девушка. И он им «отстегивает». И прикидываешь: если на пять рублей сделал добро, то на другие пять – зло.

Или еще один ракурс проблемы. Если российский олигарх (в том числе и успешный коррупционер-чиновник) из своего награбленного тебе же на бедность скинет какую-либо крутую сумму – это будет добро или зло? Не станет ли она тебе поперек горла? А значит и в целом, не является ли злом, то, что представители нынешней российской власти и капитала, превращая в имущество, с том числе и зарубежное, считают добром?

Исходя из всего подобного, люди находят свои, индивидуальные подходы к адресной благотворительности – без посредников.

Ведь и в мировоззрении, а значит, и деятельности фонда «Родина – наш дом» тоже, как это видится, есть свои «добро» и «зло». Если фонд помогает беженцам из Украины – это, кажется, «добро». Если – не дай Бог – сирийским беженцам-черкесам, это, видимо, все-таки «зло».

Впрочем, в этом последнем мы можем и хотим ошибаться. А потому читаем вдумчиво то, что по данному поводу рассказывает представитель фонда Сусанна Уджуху.



Миллиардер Олег Дерипаска выделил родному Усть-Лабинскому району средства на археологические раскопки. В Адыгее 500 миллионеров и более 20 миллиардеров. Как в республике обстоит дело с крупными меценатами?


Фонд «Родина – наш дом», представитель Сусанна Уджуху: «Где вы, благотворители?»«Никак – за всё время существования фонда ни один крупный бизнесмен с нами не связался», - говорит представитель Краснодарского и Адыгейского филиалов благотворительного фонда «Родина – наш дом» Сусанна Уджуху.

«Они не верят, что деньги идут на детей. Считают, что мы «отмываем» деньги. Хотя сами даже адресно помочь конкретным семьям и детям не торопятся. Помощь детям оказывают простые люди и представители малого и среднего бизнеса, для которых сегодня наступили не лучшие времена. У нашего фонда в магазинах, торговых центрах, клубах Адыгеи стоит 14 боксов для добровольных пожертвований. Молодые, пожилые кладут по десятке, по 50 рублей, по сотне, реже по 5 тысяч. Потом мы при свидетелях эти деньги вынимаем, пересчитываем, составляем акт для магазина, где бокс находится, а деньги переводим на счёт фонда или покупаем то, что нужно детям. Из пожертвований мы закупили для украинских детей лекарства, продукты, средства гигиены», - рассказывает Сусанна Уджуху.

Она также рассказала, что те, кто владеет миллионами и может быть меценатом, убеждали её в том, что интернаты, сироты, дети-инвалиды и так получают от государства достаточно средств.

«Я таких людей переубеждать не буду. Зато хозяин небольшого магазина посуды Тахтамукайского района выделил мне 17 наборов для малообеспеченных и многодетных семей Адыгеи и для украинцев. Хозяин открывшейся пиццерии в Яблоновском помог устроить праздник детям с Украины, не взял арендную плату и накормил детей за свой счёт. Двум девушкам-сиротам бизнесмены средней руки помогли в новые квартиры закупить не только посуду, но и ковры, люстры, занавески. Недавно в Афипском сгорел семейный детдом Николаенко. На пепелище осталось около 15 ребят. Мы к ним в этот день собирались ехать – праздник для детей устраивать. После звонка о пожаре все мои клоуны-студенты университета имени Плеханова работали на руинах с 11 утра до 7 вечера. К ним присоединилась бригада таджиков, соседи и приёмные дети, которые живут уже своими семьями», - рассказывает эксперт.

«Чувство локтя осталось. Но для того, чтобы подпихнуть конкурента. А в слова про любовь к родине без конкретных дел я не верю. Мы разучились сострадать. Сегодня на большинстве иномарок развеваются георгиевские ленточки. По ним судить, так патриотов – полна Адыгея. Но когда приходишь к ним за помощью детским домам, интернатам, в ответ слышишь отказ и видишь перед собой холодные расчётливые глаза, которые подсчитывают убытки. Разве это называется патриотизмом?», - говорит Сусанна Уджуху.

Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 15-04-2015, 20:41. Просмотров: 901
Другие новости по теме:
В Майкопе 20-ти семьям сирийских черкесов оказана гуманитарная помощь
Волонтеры КБР организовали раздачу средств, собранных для сирийских беженце ...
Род Уджуху из Адыгеи подарил своим вернувшимся из Сирии родственникам прекр ...
Детям погибших во время нападения на Нальчик боевиков отказывают в пенсии
Студенты адыгской диаспоры США получили стипендии ЧОФ