Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Тхьэмадэ Общественной Организации «Адыгэ Хэкужь – Черкесия» Мурзэкъан Абубэчыр в своем заявлении, опубликованном на Фэйсбуке, объявил, что автопробег, который намечался ранее в Кабардино-Балкарии в честь Дня черкесского флага, все-таки состоится.

В Кабардино-Балкарии празднование Дня черкесского флага может быть сорваноКроме того, он высказал мнение о том, что необходимо провести всечеркесский съезд для «принятия решения по поводу национальных предателей», которые своими действиями омрачили праздник.

По взгляд Натпресс, где бы ни танцевать лезгинку – это будет только проявлением культуры, где бы ни организовывать «Адыгэ Джегу» – это можно расценить лишь как проявление культуры, проводить автопробег в честь Дня своего национального флага – это тоже проявление культуры. И никак иначе, даже если по этому поводу принять запретительные законы. Это дикость и варварство.

Иначе и не воспринимается то, что неопределенность вокруг празднования Дня черкесского флага в Кабардино-Балкарии создана госструктурами республики с сотрудничающими с ними общественными организациями намеренно. А если это так, то, возникают опасения, что праздник – силовыми методами – может быть сорван вовсе.

Ниже Натпресс публикует текст заявления «Адыгэ Хэкужь – Черкесия», подписанное Мурзэкъаном Абубэчыром

ЗАЯВЛЕНИЕ
По поводу проблем,
связанных с организацией празднования Дня Черкесского Флага


25 апреля 2010 года черкесы Адыгеи впервые отпраздновали день черкесского флага, являющегося для них государственным. В тот же год, 8-го мая Международная Черкесская Ассоциация объявила 25 апреля днем черкесского флага для черкесов всего мира. С 2011 года празднование этого дня проходит в трех республиках – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, а также в странах компактного проживания черкесских диаспор.

Традиционно, этот праздник проходит с участием широкой общественности. Проводятся автопробеги, конные и пешие шествия, Адыгэ Джэгу. Многие участники отмечают позитивный характер этих мероприятий, что подтверждается неуклонным ростом интереса к этому знаменательному дню со стороны адыгского народа.

Однако, в этом году активная молодежь и организаторы праздника столкнулись со странным и необъяснимым противодействием государственных чиновников и околовластных общественных деятелей, в частности главы «Адыгэ Хасэ КБР» Хафицэ М. и председателя Координационного Совета адыгских общественных объединений Калмыкова Ж.

Как предписывается законом, заявка на проведение праздничных мероприятий была подана в городскую администрацию и Правительство КБР в срок. Организаторы и молодежь, понадеявшись на поддержку со стороны общественных организаций, призванных организовывать подобные мероприятия, обратились с просьбой к Хафицэ М. и Калмыкову Ж. поддержать заявку и подписать их, что они любезно и сделали.

Доверяя «лидерам» общественных организаций, молодежь распространила всеми доступными каналами объявление о праздновании с подробным описанием программы. Однако, спустя несколько дней, оба «лидера» отказались от своих подписей и сняли с себя ответственность за мероприятия, мотивировав это нелепыми и несуществующими угрозами.

Глава комитета по связям с общественными организациями КБР Курашинов З. выразил беспокойство по поводу мероприятий, но Калмыков не захотел брать на себя ответственность, а Хафицэ выступил категорически против автопробега, но оба обещали способствовать проведению шествия по проспекту Ленина и проведению Адыгэ Джэгу. В связи с этим администрацией не был согласован автопробег с черкесскими флагами по населенным пунктам республики.

За три дня до непосредственного празднования, а именно 22-го апреля, организаторов, вместе с Калмыковым и Хафицэ, пригласили к Курашинову и сообщили, что площадь Абхазии будет занята подготовкой к параду 9-го мая, и участникам празднования дня черкесского флага запрещается проводить шествие по проспекту Ленина и организовывать какие-либо мероприятия на площади Абхазии. Таким образом, празднование дня черкесского флага оказалось под угрозой. Однако, Хафицэ и Калмыков выступали против любых мероприятий в этот день.

Все выше изложенное мы рассматриваем как очередное целенаправленное, провокационное попрание прав черкесского народа на проведение позитивных культурных мероприятий, что может лишь вызвать недовольство общественности. Мы констатируем, что власти республики и марионеточные псевдоадыгские общественные организации всячески препятствуют любым формам самовыражения и культурной самореализации черкесского (адыгского) народа, что влечет за собой увлечение молодежи всякого рода радикальными и деструктивными идеологиями и в целом ведет адыгский народ к пропасти.

Мероприятия, подобные Дню черкесского флага, возникли как внеполитические культурные праздники для воспитания молодежи в духе патриотизма, для направления активности в конструктивное и позитивное русло. Во многом именно из-за этого возмущает враждебный и антинародный настрой личностей, самовольно взявших на себя роль «отцов нации». Остается непонятным молчание Международной Черкесской Ассоциации, объявившей этот праздник. По нашему мнению, именно эта организация обязана заниматься организацией Дня черкесского флага.

Происходящее вокруг данного праздника еще раз подтверждает необходимость проведения Всенародного съезда черкесов и принятия решения по поводу национальных предателей, а также принятия программы по выходу из катастрофического положения и возрождению народа.

Несмотря на противодействие со стороны некоторых личностей, план мероприятий празднования дня черкесского народа в КБР не отменяется! Как и планировалось ранее, состоится автопробег по населенным пунктам республики, состоится сбор молодежи на площади Марии, состоится пешее шествие с флагами и Адыгэ Джэгу! Приходите с флагами, примите участие в празднике! Покажите, что народ жив!

Адыгэ уей уей!!!

Тхьэмадэ Общественной Организации
«Адыгэ Хэкужь – Черкесия»
Мурзэкъан Абубэчыр.


Натпресс: Из текста заявления видно, что организаторы не намерены отказываться от намеченной программы – Дай Бог, чтобы их надежды оправдались. А на головы тех, кто решился бы им помещать, посыпались самые ужасные проклятия.

На снимках: Мурзэкъан Абубэчыр; празднование Дня черкесского флага в Кабардино-Балкарии 25 апреля 2013 года.

Natpress

В Кабардино-Балкарии празднование Дня черкесского флага может быть сорвано
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 24-04-2015, 22:51. Просмотров: 1215
Другие новости по теме:
Обращение к главе КБР по поводу проведения автопробега в честь Дня адыгског ...
На главной площади столицы Адыгеи отметят юбилей черкесского флага
В КЧР в праздновании Дня черкесского флага этого года участвовало более 800 ...
Автопробег в День Черкесского флага в столице КБР Нальчике стартует с пл. А ...
Кабардино-Балкария отмечает День черкесского флага