Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Президенту Российской Федерации господину Владимиру Владимировичу Путину: «Объединение разделённого адыгского народа в единый субъект федерации», - такая петиция, публикована на сайте secure.avaaz.org .

Построена эта просьба так, что за ней видится человек, который не верит, что глава государства не может отказать в устранении такой очевидной несправедливости. Но речь идет о государстве российском. Тем не менее, подписывать такие письма надо.

Путину: «Объедините разделённый адыгский народ в единый субъект федерации»
















Почему это важно

Вот уже более девяти десятилетий адыги на территории исторического проживания разделены на несколько административных субъектов и даже обозначены несколькими отдельными национальностями.

Это положение противоречит Конституции РФ, декларирующей равенство всех народов, проживающих в ней. Можем ли мы считать себя равными среди других народов, если не имеем право проживать единым народом на своей исторической Родине?


Президенту Российской Федерации господину Владимиру Владимировичу Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!


Российская и международная черкесская общественность обращается к Вам с просьбой посодействовать в разрешении многолетней проблемы черкесского народа, разрешение которой в полной мере находится в исключительной компетенции Президента Российской Федерации.

Адыги (черкесы) – автохтонный народ Северо-Западного Кавказа, чей этногенез начался в эпоху ранней бронзы в IV тысячелетии до нашей эры и чья история тесно связана с историей русского народа, начиная с X века н. э.

Согласно принятой в советское время этнонимической и административной номенклатуре названий и в соответствии с наибольшими анклавами расселения, адыги известны как адыгейцы (адыгское население Республики Адыгея), черкесы (адыгское население Карачаево-Черкесии и Успенского района Краснодарского края), кабардинцы (адыгское население Кабардино-Балкарии), моздокские кабардинцы (адыгское население Северной Осетии), а также причерноморские адыги-шапсуги Туапсинского района и Большого Сочи.

Вот уже более девяти десятилетий адыги на территории исторического проживания разделены на несколько административных субъектов и даже обозначены несколькими отдельными национальностями. Это положение противоречит Конституции РФ, декларирующей равенство всех народов, проживающих в ней. Можем ли мы считать себя равными среди других народов, если не имеем право проживать единым народом на своей исторической Родине?

Господин президент, мы, адыги, обращаемся к вам устранить эту несправедливость по отношению к нашему народу, объединив Краснодарский край, Ставропольский край, Республику Адыгея, Республику Карачаево-Черкесия и Республику Кабардино-Балкария в единый субъект Российской Федерации с возвращением ему исторического названия Черкессия.

Объединение искусственно разделённого адыгского народа в единый субъект федерации целесообразно в том числе и с точки зрения развития местной экономики, повышения качества управления и сокращения издержек на содержание административно-управленческого аппарата.

Подписать петицию можно здесь: secure.avaaz.org/ru/petition

Natpress
 (голосов: 5)
Опубликовал admin, 28-04-2015, 21:10. Просмотров: 1547
Другие новости по теме:
Сайт «Адыгэ Хэку» собирает подписи под обращением молодежи Черкесии к Грызл ...
Единый черкесский информационный Интернет-ресурс "Перепись 2010”
Черкесы призвали президента России признать геноцид черкесского народа
Международное Движение по защите Прав Народов поддерживает обращение черкес ...
Заявление «Адыгэ Хасэ» РА, подготовленное для блога президента РФ