Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Президент Абхазии Рауль Хаджинба на встрече с главой КЧР Рашидом Темрезовым 29 апреля в Черкесске много говорил о ветеранах грузино-абхазской войны 1992-93 годов. Однако главной темой его бесед оставалось строительство дороги, соединяющей территории по разные стороны Кавказского хребта.

Карачаево-Черкесия и Абхазия обсудили, как важно иметь между собой прямое сообщениеКонечно, преподносилось это как инициатива, исходящая от Абхазии. Но и того, что добивается строительства данной дороги Кремль, не опровергалось.

То есть, получается, что строительство дороги утверждено и неизбежно, а все произошедшее в Черкесске лишь театральное представление.

Разумеется, развитию каких-то экономик эта дорога не слишком способна послужить. Например, в Адыгею и в ту же Карачаево-Черкесию из Кремля дорога есть. Но экономик ни там, ни здесь она так и не создала. Да эти республики, кажется, даже и права не имеют на подобное. Более того, возможно, дороги служат лишь для ограбления этих территорий. Почему же Абхазия в этом ряду должна стать исключением?

А почему бы и нет, одной из задач этой дороги, возможно, и является как раз ограбление. Вы знаете, сколько мандаринов пропадает сейчас на Псоу, на границе между Абхазией и РФ? Люди стоят сутками, чтобы дать мзду и проехать. Но сделать это удается далеко не каждому.

Новая дорога может показаться для этих нужд и непригодной. Если, скажем, на Лаго-Наки в Адыгее при высоте в 1700 метров над уровнем моря, земля вскрывается от снега (и то – не везде) лишь на полгода, то на Клухорском перевале при высоте около 2800 метров, может быть, лета и вовсе не бывает. А это для мандаринов, которые созревают осенью, а нужны россиянам к новогодним праздничным столам, неприемлемо.

Но если вспомнить опыт предыдущих – даже советских лет, когда отдельные предприимчивые люди вывозили из Абхазии апельсины на военных подводных лодках, то, сомневаться не приходится – они найдут способы обезопасить товар от холода. И, конечно, дать пограничнику, а с учетом интеграционных процессов, применяемых РФ по отношению к Абхазии, и работнику, к примеру, санитарной эпидемиологической службы.

Что от этого будет иметь Кремль сразу же, понятно – видимо, прежде всего, распил. Пусть не такой масштабный, как при строительстве моста в Керчь, но все же. Кроме того – не зря же эта дорога именовалась раньше «Военно-Сухумской», по ней можно будет, как только захочешь, промчаться на танках, чтоб, например, реально узнать, как там обстоят дела с суверенитетом Грузии. И именно это, по-видимому, самое главное.

Если дорога будет построена, то, проследовав по территории Абхазии, точнее, по Кодорскому ущелью, около 60 километров, оказываешься в Сухуме. Что касается границы с Грузией, то она еще ближе.

И напоследок: что может послужить препятствием строительства дороги?

Первое, о чем в связи с этим не стоит забывать – экологи. Дорога будет прокладываться через Тебердинский биосферный заповедник, который имеет уникальную фауну и флору. Но защищен он лишь российским статусом.

Второе – некоторые представители карачаевского народа, которые думают, что черкесы хотят создать Великую Черкесию, и этим насолить им. А если к черкесам еще присоединятся абхазы, то тогда, уверены они, им вообще придет конец.

Но обо всех этих опасностях в Кремле наверняка знают. А если это так, то и беспокоиться не о чем.

Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-05-2015, 16:50. Просмотров: 640
Другие новости по теме:
Борьба за дорогу к Большому Сочи: интервью начальника Управления автомобиль ...
В Кавказском заповеднике (со стороны Сочи) вскрыт факт строительства дороги
В Сухум прибыли российские и грузинские железнодорожники
Абхазия возвращается на Северный Кавказ, - с чем же на этот раз?
Россиянам хватит абхазских мандаринов на Новый год