Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Если это в твоих силах, помоги ближнему.

Хазрет Совмен


В Москве в 2000 году кто-то из друзей мне рассказал, что золото на куполах храма Христа Спасителя покрыто из личных средств адыга Хазрета Меджидовича Совмена. Душа переполнилась радостью за столь щедрого и богатого земляка.


Хазрет Совмен, второй президент Республики Адыгея: «Жизнь дана на добрые дела»Позже я узнала, что Хазрет Меджидович Совмен родился в ауле Афипсип (недалеко от моего родного аула Козет), что он добывает золото на севере. Чаще стала слышать о нем и его делах после того, как 13 января 2002 Х.М.Совмен победил на выборах президента Республики Адыгея, набрав 69,74 % голосов избирателей.

На посту президента Республики Адыгея он сделал много для социальной сферы, я не буду перечислять, сколько школ, больниц он построил, скажу только лишь о том, что конкретно в моем родном ауле Козет он построил новую школу по европейскому проекту с компьютерным классом. В 1969 году, когда я поступила в подготовительный класс, говорили о том, что в ауле построят новую школу, но эта мечта осуществилась лишь в 2003 году.

В июне 2002 года в результате наводнения аул Хатукай ушел под воду, тогда я от отца узнала, что Хазрет Меджидович Совмен попросил жителей аула не рисковать жизнью ради имущества, что важнее всего человеческая жизнь, а материальные потери он обещал восстановить. И, конечно, сдержал свое обещание.

С каждой историей у меня пробуждался интерес к личности Хазрета Меджидовича Совмена. Но покорил он мое сердце навсегда в прошлом году, когда 17 июля 2014 года узнала, что в качестве первого шага социальной поддержки соотечественников из Сирии, проживающим в Афипском сельском совете, Хазрет Меджидович Совмен выделил каждому соотечественнику из Сирии от мала до велика по 100 тыс. рублей. 112 адыгов из Сирии поселились в аулах Панахес, Хаштук, Псейтук, Афипсип.

2014 год для меня был очень тяжелым, после падения бесконечные боли не оставляли в покое, и эта новость окрылила меня в тот день, что я забыла о боли и встала на ноги. Щедрость души и то, что Хазрет Меджидович Совмен протянул руку помощи соотечественникам, которые вынуждены были из-за войны в Сирии покинуть свои дома и уйти в неизвестность, зажгла радость в душе.

В тот день я в интернете читала все, что нашла про Хазрета Меджидовича Совмена, и открыла для себя человека с великой душой, адыга, который всю жизнь следует заветам Адыгэ Хабзэ – добру и справедливости.

Хазрет Меджидович Совмен занимается благотворительностью с 1974 года. В одном из интервью он сказал: «Я начал заниматься благотворительностью в 16 лет. Когда меня в армию забирали, я уже электричество провёл в свою деревню. Работали днём и ночью, и не для себя – чтобы землякам лучше жилось»[1].

Перечисление благотворительных проектов Хазрета Меджидовича Совмена может занять несколько страниц: «Он оказывал помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий. Он строил детские дома, школы, вузы, общежития для студентов, больницы, храмы, мечети. Он помогал в реставрации музеев и культурно-исторических центров, выделил средства Красноярской академии цветных металлов, Красноярскому аграрному университету, Красноярскому педагогическому университету, Майкопскому университету, горным институтам Москвы и Санкт-Петербурга. В поселке Тея при его непосредственном участии построены детский сад-ясли и хлебозавод. В краевом центре – завод санитарно-технических изделий. В поселке Раздолинск Мотыгинского района – профтехучилище на 480 мест. В Северо-Енисейске – школа № 1 на 990 мест. В Фонд освоения Нижнего Приангарья Совменом было перечислено 2,7 миллиарда рублей»[2].

Как отмечает председатель черкесской общественной организации Краснодарского края Аскер Казбекович Сохт: «В течение трех десятилетий Х.М. Совмен оказывает значительную поддержку экономическому и социальному развитию своей малой родины Афипсипскому сельскому совету, Республике Адыгея. Х. М. Совмен осуществил полную газификацию населенных пунктов Афипсипского сельского совета, в а. Афипсип был построен «Современный медицинский центр им. Х. М. Совмена – клиника XXI века».

В течение ряда лет осуществлял беспроцентное кредитование сельхозпредприятий Адыгеи.

Период руководства Х. М. Совменом Республики Адыгея отмечен небывалыми объемами строительства социальных объектов в республике. В Адыгее в короткие сроки были возведены современные медицинские центры, школы, дошкольные учреждения. Развернулось активное строительство транспортных магистралей, была проведена на ряде социальных объектов полная реконструкция, капитальные ремонты всех социальных объектов Адыгеи.

В 2002 г. в условиях стихийного бедствия приведшего в затоплению населенных пунктов Кошехабльского и Красногвардейского районов республики Адыгея Х.М.Совменом была реализована программа масштабного строительства жилья подтопленцам. По завершению срока полномочий Президента республики Адыгея в 2007 г. Х.М. Совмен через одноименный фонд продолжил реализацию проектов социальной поддержки Афипсипского сельского совета. В частности работники бюджетной сферы (средних школ, медицинских учреждений, учреждений культуры) получают ежегодные денежные доплаты»[3].

В Красноярске он построил дом-лицей – «розовый дворец», для детей, которые остались без попечения родителей, и детей-сирот. «Розовый дворец» содержится на личные средства Совмена. Во время торжественного открытия детского дома 1 июня 2003 года Хазрет Совмен сказал: «У нас много богатых людей, которые вкладывают деньги неизвестно куда, увозят их в офшоры. Я хочу показать нашим предпринимателям пример – построить большой уютный дом. Надеюсь, найдутся те, кто поддержит мою идею»[4].

Хазрет Совмен, второй президент Республики Адыгея: «Жизнь дана на добрые дела»Хазрет Меджидович Совмен, мусульманин, строит не только мечети, но и православные храмы, потому что «он убежден в том, что вера (неважно какая – христианство ли, или же ислам, который он исповедует) необходима каждому, так как делает человека лучше, чище. Человек, по-настоящему верующий, - это всегда человек глубоко нравственный и воспитанный. Когда таких людей на Земле станет больше, прекратятся все войны, все станут относиться друг к другу с любовью и уважением. Именно так, как это предписано и Кораном, и Библией. Ведь нравственные установки у обеих религий одинаковы: не убивай, не кради, чти отца и мать»[5].

Сегодня много говорят о национальной идее, о национальных скрепах, но забывают о том, что национальная идея должна способствовать выработки общей концепции воспитания новых поколений россиян.

Россия – это своеобразный мир, идущий по самостоятельному историческому пути, в которой сложилась сложная уникальная единая нация. Новая идеология воспитания должна включать качества – терпимость, толерантность, доминанта добра и справедливости, обостренное чувство социальной ответственности, честь, долг, дисциплина, самоотверженность и самопожертвование.

В этом может помочь изучение жизни и философии Хазрета Меджидовича Совмена. Для этого нужно написать книгу о нем, о его философской концепции жизни, создать документальный фильм, а также снять художественный фильм по мотивам его уникальной биографии.

[1]Елена Южакова. Хазрет Совмен: «Благотворительностью начал заниматься в 16 лет». Электронный ресурс: http://gornovosti.ru/tema/interview/khazret-sovmen-blagotvoritelnostyu-nachal-zanimatsya-v-16-let25337.htm

[2]Жизнь как история: очерки о почетных гражданах Красноярского края / Ю. Чанчикова, Л. Зольников. - Красноярск: КГАУ "РГ "Наш Красноярский край", 2010.

[3]А. Сохт. В Адыгее, в ауле Афипсип день рождение Хазрета Совмена праздновали три дня.// http://www.natpressru.info/index.php?newsid=8951

[4]Жизнь как история: очерки о почетных гражданах Красноярского края / Ю. Чанчикова, Л. Зольников. - Красноярск: КГАУ «РГ «Наш Красноярский край», 2010.

[5] Жизнь как история: очерки о почетных гражданах Красноярского края / Ю. Чанчикова, Л. Зольников. - Красноярск: КГАУ «РГ «Наш Красноярский край», 2010.


Строки из биографии


Хазрет Меджидович Совмен родился в Адыгее в ауле Афипсип 1 мая 1937 года. Получил высшее образование в Ленинграде в Горном Институте.

В 1961 году начинает работать бульдозеристом на золотодобывающих приисках на Чукотке, на острове Большевик и в Магаданской области.

В 1966 году избирается председателем артели «Восход». Позже возглавил артель «Союз». В 1980 году становится руководителем артели «Полюс», впоследствии занимает пост президента в ЗАО «Золотодобывающей компании «Полюс».

Президент Республики Адыгея (2002-2007 гг).

Награды:

В 1997 году награжден орденом III степени «За заслуги перед Отечеством». В 2003 году – орденом II степени «За заслуги перед Отечеством» и орденом «Знак Почёта».

В 2005 за вклад в становление дружественных отношений и мира на Кавказе – орденом «Честь и слава» I степени.

В 2006 году получил благодарность за большой вклад в социально-экономическое развитие Адыгеи и добросовестную работу от президента Российской Федерации.

gorets-media.ru

Хазрет Совмен, второй президент Республики Адыгея: «Жизнь дана на добрые дела»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-05-2015, 11:55. Просмотров: 968
Другие новости по теме:
В Адыгее, в ауле Афипсип день рождение Хазрета Совмена праздновали три дня
В Адыгее Хазрет Совмен встретился с черкесами-переселенцами из Сирии
В Адыгее проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Хазрет ...
Хазрет Совмен, экс-президент Адыгеи: «Если это в твоих силах, помоги ближне ...
В Адыгею прибыли подарки президента Хазрета Совмена