Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В борьбе за свою независимость адыги не всегда могли давать организованный отпор царским войскам. Этому мешали экономическая раздробленность и межфеодальные усобицы. Но основную причину следует искать в отсутствии политического единства, отсутствии национального правительства и общей оборонной системы.

Черкесская государственность: Система власти и общинного самоуправления убыховЗападная Черкесия в рассматриваемый период представляла собой политически разобщенную страну. Все известные на сегодняшний день источники того времени констатируют факт отсутствия единого централизованного государства. Например, известный швейцарский ученый XIX в. Ф. Дюбуа де Монперэ отмечал:

«Тысячи интересов раскололи этот народ на множество независимых племен и родов, ревниво относящихся друг к другу, ревниво оберегающих свою свободу...». На политическую раздробленность указывали и представители российской военной администрации на Кавказе. Полковник Вревский писал, что «черкесы... совершенно чужды порядку благоустроенного правления, коему предпочитают волнения необузданного своеволия и дикой независимости».

Формационный подход привел большинство кавказоведов XX столетия к уверенности в том, что общественная организация так называемых «демократических» племен в рассматриваемый период находилась на примитивном уровне. Пауль Генц по этому поводу пишет: «...черкесы представляют собой аномальное сообщество – народ с единым языком, общей гордостью за свою историю и чрезмерной приверженностью к традициям...»

При кажущейся хаотичности адыгской организации она строилась на древних обычаях и традициях и удивляла даже самых искушенных в вопросах политики своей строгой упорядоченностью. Вот что пишет по этому поводу Дж. Белл: «Общественное мнение и установленные обычаи – вот что, кажется, является высшим законом в этой стране; в общем, я могу только поражаться тем порядком, который может проистекать из такого положения дел... Немногие страны, с их установленными законами и всем сложным механизмом правосудия, могут похвалиться той нравственностью, согласием, спокойствием, воспитанностью – всем тем, что отличает этот народ в его повседневных взаимных сношениях».

Научный прорыв в освещении этой проблемы совершил С. X. Хотко, совершенно справедливо отметивший: «то, что в большинстве случаев воспринимается как недостатки, вряд ли могут быть расценены как таковые. Черкесия как социум выдерживала чрезвычайное напряжение на протяжении столетия, что само по себе уже доказывает эффективность многих социальных институтов и способов ведения боевых действий».

«Демократические» субэтнические группы, к которым относились и убыхи, имели свой особый порядок управления. Князей у убыхов не было, управление осуществлялось путем административно-политического деления общества и созыва народных собраний. Последние выполняли ряд важных политико-управленческих функций.

Ряд известных кавказоведов считают вполне правомерным обозначать народные собрания термином «хаса», и у автора нет причин не соглашаться с данным мнением. По свидетельству К. Ф. Сталя, хаса созывались для решения важнейших вопросов жизни общества и внешнеполитических проблем. Одной из важнейших задач хасы в 20-30-х гг. XIX в. являлась организация вооруженной борьбы против царской России за свою независимость.

Убыхи одними из первых взяли в руки знамя освободительной борьбы. Царские генералы называли их «самым воинственным племенем на Западном Кавказе, ядром, образцовым отрядом, бившимся отчаянно впереди всех, в отступлении – сзади всех».

Представители всех свободных сословий могли принять участие в народном собрании и влиять на принятие тех или иных решений. Большим недостатком народных собраний, тормозившим превращение хасы в полновесный орган государственной власти и политической консолидации адыгских племен, был порядок принятия решений.

Для принятия решения, получавшего силу закона, недостаточно было даже подавляющего большинства голосов. Требовалось абсолютное единодушие всех присутствующих по данному вопросу.

Вот что пишет очевидец событий Дж. А. Лонгворт по этому поводу: «...для решения какого-нибудь вопроса простого большинства недостаточно; если они не пришли к единому мнению, они расходятся, не приняв никакого решения, так как ни один из них не будет подчиняться мнению, которое он не разделяет».

Когда же достигалось абсолютное единение душ, о принятии решения объявлялось народу, который присягал к его выполнению. Следующим шагом становилось составление письменного документа – дефтера, к которому участники народного собрания прикладывали свои печати или пальцы, смоченные в чернилах.

Нельзя не отметить такую особенность политического строя убыхов в первой трети XIX в., как отсутствие у них органов исполнительной власти. Ввиду этого решения представительных органов практически не претворялись в жизнь. Это замедляло проведение политических реформ у убыхов и тормозило процесс столь необходимой консолидации адыгских племен.

Нарастание угрозы со стороны России остро поставило вопрос о необходимости серьезных политических преобразований и создания механизма государственной власти, способной координировать действия борющихся за свободу горцев.

В 20-30-х гг. XIX в. существенное влияние на внутренние общественно-политические процессы стал оказывать внешнеполитический фактор, который в последующие годы станет определяющим. В результате Русско-Турецкой войны 1828-1829 гг. коренным образом изменился международный статус Западной Черкесии.

Война, как известно, завершилась поражением Османской империи и подписанием Адрианопольского мира между Россией и Турцией. Согласно статье четвертой этого договора, Турция «уступала» России то, чем сама не владела, - Восточный берег Черного моря от устья реки Кубани до крепости Св. Николая. Адыги никогда не признавали над собой турецкой власти и впредь не собирались подчиняться России. России оставалось одно – подчинить адыгов своей власти силою оружия.

В 1830 г. начинается наступление русских войск – со страшной силой разгорается пламя Кавказской войны. Военные и политические лидеры Черкесии остро осознали необходимость скорейшего объединения сил для отражения колониальной агрессии царской России. Большой вклад в дело объединения Черкесии и ведения освободительной борьбы внесли известные убыхские предводители Хаджи Берзек старший, Хаджи Берзек Герандук и др.

В 1829 г. в Западной Черкесии началось движение, целью которого было заключение союза между различными адыгскими субэтническими группами. В декабре 1829 г. состоялось большое союзное собрание на реке Пикиага. На нем обсуждались политика и тактика горского населения по отношению к русским войскам, начавшим захват адыгских земель и истребление мирного населения.

Черкесская государственность: Система власти и общинного самоуправления убыховОбъединительные тенденции среди адыгов усилились после карательного похода войск генерала И. Ф. Паскевича в Черкесию в 1830 году. Убыхи, западные адыги, горные и приморские общества абазин и абхазов созвали Великое свободное собрание. В принятом на этом собрании обращении ко всем странам мира собравшиеся просили помощи и поддержки в их борьбе против России.

В случае вывода русских войск с территории Северного Кавказа горцы готовы были идти на соглашение с Россией, однако ни со стороны России, ни со стороны западных держав никаких заявлений не последовало.

Другой крупный военно-политический союз был заключен между убыхами, шапсугами, абадзехами и натухайцами в 1834 г. Условия союза убыхов и адыгских субэтнических групп предусматривали объединение вооруженных сил горцев, недопущение связей с русской администрацией и населением и запрет на ведение сепаратных переговоров с русским командованием.

В 1835 г. была принята «Декларация независимости Черкесии», подтвердившая, что убыхи и адыги не являются подданными России, никогда таковыми не были и не будут таковыми и в дальнейшем55. Национальный флаг, принятый в 30-х гг. XIX в., стал символом единения горцев Кавказа. Зеленое полотнище с 12 звездами и тремя перекрещенными стрелами взвился над Черкесией в 1836 г.

Вот как вспоминал об этом находившийся в то время в Черкесии англичанин Эдмонд Спенсер: «При виде долгожданного национального флага тысячи мечей взлетели в воздух, и один всеобщий, продолжительный вопль радости вырвался из необъятной толпы. Никогда до сей поры не было большего проявления энтузиазма, ни решимости защищать их Отечество. Так как общая угроза, проснувшись в их сердцах, впервые вызвала чувство необходимости единения как первого и как самого необходимого элемента к достижению успеха, каждый мужчина по всей стране поклялся никогда не покоряться русским...»56. Шел процесс становления черкесской государственности.

По мере усиления колониального натиска в Убыхии менялись формы общественных отношений. В 1846 г. после ухода наиба Сулеймана-Эфенди наблюдается усиление роли народных собраний. Народные собрания приобретают правительственные функции и созываются гораздо чаще. Подтверждение этому можно найти в документальных источниках того времени. В одном из них говорится, что «в последнее время, вследствие успехов русского оружия, народные собрания происходили весьма часто, и предметом совещаний было наиболее политическое положение страны и вследствие того внутреннее управление племенами перешло в эти собрания...57.

Следует отметить, что в условиях меняющейся внешнеполитической обстановки и усиления колониального натиска России, структура управления в Западной Черкесии претерпевала изменения достаточно быстро. В конце 40-х гг. XIX в. была создана единая система управления. Определяющую роль в ее создании сыграло Адагумское собрание, явившееся значительным событием в общественно-политической жизни убыхов, шапсугов и натухайцев.

Проходившее в долине реки Адагум с февраля 1848-го по февраль 1849 г. собрание установило новое деление территории на равные общины, каждая из которых состояла из сотни дворов. Каждая сотня дворов в свою очередь делилась на десятки дворов, и 10 представителей образовывали совет во главе с имамом и общинный суд. Эти общины являлись «маленькими независимыми республиками». Черкесия отныне становилась федерацией таких республик.

Вершиной в эволюции социально-политических отношений у убыхов и западных черкесов явилось создание в июне 1861 г. меджлиса – государственного образования, во главе с убыхским лидером Хаджи Герандуком Берзеком. В самый трагический период Кавказской войны меджлис занимался решением военно-политических и дипломатических задач и на последней стадии сопротивления натиску России являлся оплотом освободительного движения в Западной Черкесии.

Таким образом, во-первых, общественно-политические преобразования у убыхов, равно как и у других племен Западного Кавказа, были обусловлены внутренними социально-экономическими и политическими причинами. Во-вторых, Черкесия не представляла собой единого целого. Однако острую необходимость консолидации осознали все народы, проживавшие на побережье Черного моря. Это обусловило поиск конструктивных путей выхода из столь сложного положения, который виделся в создании Черкесского государства и организации отпора имперским устремлениям России.

«Убыхи – ушедшие во имя свободы», - М. Г. Хафизова.

shapsugiya.ru


Черкесская государственность: Система власти и общинного самоуправления убыхов
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 18-11-2014, 10:52. Просмотров: 1346
Другие новости по теме:
Доклад председателя Адыгэ Хасэ Асхада Чирга на Чрезвычайном съезде адыгског ...
Есть еще один рисунок на тему народного собрания черкесов на реке Убин в 18 ...
Аскер Панеш: К юбилею создания Черкесского государства XIX века
Берзек – самый знаменитый убыхский род в период Русско-Кавказской войны
Анзор Нибо : Исторический день «Черкесского свободного собрания»