Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесская общественность Турции постоянно заявляет о том, что их страна должна признать геноцид черкесов. Кроме того черкесами Турции в последнее время поднимается вопрос изучения родного языка, а также выбора алфавита, который при этом будет использоваться.

Об этом сообщает «Радио Свобода» на черкесском языке (адыгэбзэ) со ссылкой на юриста Умара Мамреша, члена Кавказской федерации Хасэ Турции, которая входит в МЧА.


«Турция и Россия должны признать геноцид черкесов», - представитель КАФФЕДУмар Мамреш: Турция в своей политике нацелена не столько на помощь малым нациям в их самосохранении, сколько на то, чтобы способствовать их ассимиляции. Лишь установка на вхождение в Европейский союз вынуждает ее предпринимать какие-то меры – но очень незначительные. Ничего существенного не делается.

Помощь малым народам входит в обязанности Министерства культуры, однако оно не выполняет предписаний. Ни для черкесов, ни для других малочисленных народов ничего не делается. Остальные министерства так же бездействуют в данном направлении. Только Федерация КАФФЕД, в которую входят черкесские организации, занимается обучением родному языку.

Радио Свобода: Умар, предпринимаются ли КАФФЕД меры, чтобы Турция признала геноцид черкесов?

Умар Мамреш:
Черкесский геноцид должен быть поддержан Турцией и другими странами мира. Вместе с тем данный вопрос нельзя слишком политизировать. В данный момент Турции предъявляется геноцид армян, и это не на руку черкесам. Президенты России и Турции Путин и Эрдоган высказали по этому поводу противоположные доводы.

Однако противопоставлять черкесский геноцид армянскому нельзя. Это повредит признанию геноцида черкесов. В целом же мы добиваемся признания геноцида черкесов и от России, и от Турции. Как и от других народов.

facebook.com
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 9-05-2015, 14:30. Просмотров: 1290
Другие новости по теме:
Курдская Партия Мира и Демократии предложит Парламенту Турции признать гено ...
Турция не признает геноцид черкесов, если РФ введет наказание за отрицание ...
Азербайджанский парламентарий призывает Турцию признать «геноцид черкесов»
Если Грузия признает Геноцид армян, то останется в изоляции – грузинский эк ...
Турция советует Папе ответить за инквизицию в Андалусии, а Путину за геноци ...