Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сведения иностранных авторов являются одним из важнейших источников при изучении истории народов Кавказа. Взгляд извне на обычаи и детали повседневного быта вносит новые нюансы в оценку исторических фактов и культуры этноса.

Художник Уильям Симпсон по прозвищу «Крымский» на Западном КавказеЦеннейшим историко-этнографическим источником для изучения Западного Кавказа являются записки и рисунки знаменитого военного корреспондента и художника-баталиста Уильяма Симпсона, чьи картины удивительно четко отражают ход событий Крымской войны 1853-1856 годов. Именно по его рисункам британская общественность судила о реальности этой плохо управляемой военной кампании. Крымский альбом У. Симпсона признали художники и военные историки со всего мира благодаря точности отражения событий и вниманию к деталям.

В то же время, воспроизведенные в художественной форме в «Автобиографии Уильяма Симпсона» и в его рисунках, сведения о черкесах Западного Кавказа, имеющие большое значение и позволяющие понять дух времени и эпохи, в кавказоведении пока не использовались.

Осенью 1855 года У. Симпсон сопровождает бывшего военного министра Англии Генри Пелэм-Клинтона 5-го герцога Ньюкасла в его поездке в Черкесию. После падения правительства лорда Абердина в январе 1855 года и отставки со своего поста герцог Ньюкасл совершил поездку по Черному морю и Крыму с целью изучить состояние армии, характер местности и положение дел в Черкесии.

Путешествие в неведомые земли вызвало у Симпсона величайший интерес, во многом он чувствовал себя первооткрывателем. В автобиографии художник пишет, что британцев посетивших Черкесию до Крымской войны можно пересчитать по пальцам одной руки.

Симпсон был проводником герцога Ньюкасла в Крыму (художник показывал бывшему министру поля сражений), и впоследствии ему было предложено сопровождать Ньюкасла по Черкесии и сделать ряд рисунков.

Партия, которая включала слугу герцога Лукку знавшего многие языки народов Кавказа, писателя Лоренса Олифанта и морского художника, Освальда Брайерли, отплыла 29 сентября 1855 года на пароходе Highflier, вскоре после падения Севастополя. Путешественников сопровождала большая группа патриотически настроенных черкесов.

Художник Уильям Симпсон по прозвищу «Крымский» на Западном Кавказе




























facebook.com

После высадки в Анапе 3 октября, в сопровождении большой партии черкесов отряд отправился к р. Кубань, что нашло отражение в одном из рисунков У. Симпсона (рис.1). Здесь, чтобы показать свою решительность и удаль англичанам, черкесы совершили нападение на русский форт, завершившееся перестрелкой обоих сторон.

Особое внимание У. Симпсона после этого боя привлекла хирургическая операция по извлечению пули из тела раненого с помощью грубого ножа. При этом раненый, несмотря на смертельную бледность, улыбался и спокойно говорил с окружающими. Когда Симпсон поинтересовался в чем причина такого стоицизма, то ему ответили, что если бы показал любые признаки слабости, стонал или плакал от боли, то его бы одели в женское платье, чтобы показать, что он не мужчина.

facebook.com

Художник Уильям Симпсон по прозвищу «Крымский» на Западном Кавказе




















В своих записках Уильям Симпсон подробно описывает кунацкую и обычаи гостеприимства, у черкесов приводя и интересную поговорку о трех великих добродетелях: «острый меч, сладкий язык и сорок блюд». Первая из этих добродетелей символ храбрости, вторая красноречия, а третья гостеприимства.

Замечательно, что документальный материал у Симпсона сопровождается живописным рядом – обед в кунацкой изображен им на рисунке «Лагерь в Черкесии» (рис.2). На нем изображена внутренняя часть традиционного черкесского дома. На переднем плане посуда и трехногие столики анэ. Герцог Ньюскал изображен на почетном месте напротив очага.

facebook.com

Художник Уильям Симпсон по прозвищу «Крымский» на Западном Кавказе



























Особый интерес представляет рисунок художника «Черкесы у форта Вайя», датированный 8 октября 1855 года. На этой акварели Симпсон уделяет большое внимание и одежде черкесов и архитектуре форта и окружающему пейзажу. Это единственное живописное изображение Лазаревского форта, созданное с почти фотографической точностью. По рельефу местности можно и сейчас точно определить место, откуда художник вел зарисовку.

На рисунке У. Симпсон прекрасно детализирует и одежду черкесов, и архитектуру форта. Стоящий впереди молодой человек в синей черкеске возможно Лукка переводчик герцога. В Вайя герцог взял на борт по его просьбе наиба – священника, пророка и принца среди черкесов вместе с сотней последователей. Наиб недавно участвовал в нескольких сражениях с русскими. Возможно, здесь речь идет о Магомеде Амине.

facebook.com

Художник Уильям Симпсон по прозвищу «Крымский» на Западном Кавказе


































Большое внимание Симпсон уделял изображениям одежды черкесов, как он пишет: «Мои эскизы были сделаны больше для изображения костюмов, чем портретов». К изображению черкесских костюмов и быта художник возвращается и через много лет после посещения Черкесии.

Так, замечательный акварельный рисунок «Черкесы на реке Субаши» выполнен им по раннему эскизу, двадцать лет спустя после путешествия, в 1876 году, для книги Picturesque People: Being Groups from all Quarters of the Globe (Колоритные люди представители всех частей света).

facebook.com

Художник Уильям Симпсон по прозвищу «Крымский» на Западном Кавказе






































Как большую удачу, Симпсон описывает то, что ему удалось на мысе Адлер – сделать зарисовку с натуры.

facebook.com

Художник Уильям Симпсон по прозвищу «Крымский» на Западном Кавказе





























Уильяму Симпсону принадлежат и первые изображения сочинских дольменов из долины реки Шахе, выполненные так же с большой точностью. На рисунке приведены изображения одного и того же дольмена выполненные У. Симпсоном и более ста лет спустя, известным исследователем дольменов Кавказа В.И. Марковиным. Изображенный на следующем рисунке дольмен на переднем плане можно сравнить с его современной фотографией. Еще в XIX веке рисунки кавказских дольменов У. Симпсона широко используются западноевропейскими исследователями мегалитов.

К сожалению, отечественными исследователями дольменов Западного Кавказа в историографии рисунки и записки У. Симпсона не упоминаются. А между тем, в долине Шахе, он записывает услышанный от местных черкесов оригинальный вариант легенды о кавказских дольменах:

Художник Уильям Симпсон по прозвищу «Крымский» на Западном Кавказе

































«Именно в северной части Черкесии, мы в один прекрасный день натолкнулись на очень большие гробницы, относящиеся к древним эпохам. Это были грубо обработанные, огромные мегалитические гробницы с каменными крышками. Черкесы рассказали, что в этой стране в древние времена жили две расы гигантов и карликов. Гиганты держали карликов в этих сооружениях, как в тюрьме, и через небольшое отверстие в каждом мегалите гиганты кормили своих маленьких заключенных».

Рассматривая эти памятники, как гробницы, приходим к естественному выводу, судя по другим примерам, что отверстия были предназначены для приношения продуктов питания и т.д., умершим.

Еще один дольмен, изображенный на рисунке Уильяма Симпсона.

facebook.com

Художник Уильям Симпсон по прозвищу «Крымский» на Западном Кавказе
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 11-05-2015, 16:26. Просмотров: 1473
Другие новости по теме:
Дольмен Мурдина Тешева и Нурбия Ловпаче
В одном из сёл Кабардино-Балкарии нашли древнее погребальное сооружение
Наима Нефляшева: Пространство и время дольменной культуры на Кавказе
«Псатхьэ» (бог души) и после 1000-летнего христианства у черкесов представл ...
В КБР критикуют позицию МИД РФ по зарубежным черкесам-«не соотечественникам ...