Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


От Натпресс: Есть основание полагать, что никакой комиссии, которая вела бы работу по сохранности исторических ценностей на строительных площадках предолимпийского периода, создано не было. Вместе с тем в своих обращениях к властям РФ о необходимости создания такой научной либо общественной структуры неоднократно говорит представитель единственного на сегодняшний день коренного народа шапсугов (черкесов) Руслан Гвашев.

После «раскопок» методом взрыва в постолимпийском Сочи выствлены артефакты – нужныеИ статья, которая публикуется ниже, если и является доказательством, то лишь того, что такая структура была создана постфактум.

Другими словами, после «археологических раскопок» с помощью мощнейших экскаваторов, бульдозеров, а главное, взрывов – остались только такие находки. Что касается народа, который здесь жил многие тысячелетия, то по нему в Красной Поляне найдены «средневековые курганные могильники. Они датируются приблизительно XI-XII веками, это время окончательного становления адыгского народа».

Интересно в связи с нашими ремарками обратить внимание и на следующее – на то, как описывается находка плиты с древними письменами неподалеку от Лоо, населенного пункта в Большом Сочи. Лоо, напомним, олимпийское строительство, к счастью, не коснулось. Но ложь – «научная» – ее все-таки настигла и взяла в свой оборот.

Я читал об этой находке, - сказано в статье от лица Андрея Яценко, преподавателя истории. - Петроглифы обнаружил историк Владимир Костиков. Он провел параллели между этими петроглифами и алфавитом древних египтян. Оказалось, что каждому знаку нашлось соответствие в древнеегипетской письменности. Это подтверждает гипотезу, что культура дольменов пришла на Кавказ из Малой Азии. Необходимы, конечно, дальнейшие исследования, но это открытие может существенно повлиять на наши представления о Древнем мире».

Что замечательного в этом отрывке? Историк (краевед Сочи) вроде как существует. Совершенно точно и то, что плита с петроглифами в Сочи обнаружена, - она перевезена в Майкоп и дешифрована археологом Нурбием Ловпаче. Нашел ее местный житель Мадин Хушт, который, в свою очередь, рассказал о находке Андрею Кизилову, сотруднику Адыгейского республиканского института гуманитарных исследовании в Сочи. Но при чем здесь краевед Владимир Костиков, возможно, славный – неизвестно.

После «раскопок» методом взрыва в постолимпийском Сочи выствлены артефакты – нужные


































В Музее истории Сочи собрали более 400 артефактов, найденных в ходе археологических раскопок на олимпийских стройках. Один из них – фрагмент стены византийского храма с изображением святого Даниила – стал объектом паломничества верующих.

В экспозицию Музея истории города-курорта Сочи – так теперь называется краеведческий музей – включили уникальный археологический памятник: фрагмент стены византийского храма, на котором изображен святой Даниил во рву со львами. Новый экспонат вызвал огромный интерес не только в научном сообществе. Артефакт пожелали осмотреть множество верующих. Началось настоящее паломничество: люди хотят прикоснуться к святыне в буквальном смысле слова, и сотрудникам музея приходится терпеливо объяснять, что фрагмент стены нельзя ни поцеловать, ни даже потрогать руками.

Судя по обилию археологических находок, знать прикуп и жить в Сочи люди стремились еще в каменном веке. Археологи находят здесь памятники самых разных эпох: палеолита, неолита, бронзового и железного веков, византийского периода и Средневековья. С началом олимпийских строек в Сочи начался настоящий археологический бум. Одна уникальная находка следовала за другой: селища эпохи поздней бронзы и раннего железного века, дольмены и, наконец, огромный город византийского периода.

Эпоха великих археологических открытий в олимпийской столице началась благодаря новому строительному законодательству: перед тем как получить землеотвод под строительство, застройщик обязан за свой счет провести археологические изыскания.

После «раскопок» методом взрыва в постолимпийском Сочи выствлены артефакты – нужныеВсе крупные археологические исследования стали возможны благодаря Олимпиаде. Раньше мы неоднократно обращались в различные инстанции, чтобы нам разрешили начать раскопки, но ничего не добились. А за последние пять лет в Сочи были проведены археологические работы такого масштаба, что их даже сравнить не с чем, - раньше ничего подобного просто не было. Работало 12 экспедиций. В результате удалось спасти многие памятники, которые могли быть утрачены безвозвратно.

Алла Гусева, заместитель директора Музея истории Сочи по научной части, SmartNews


Одной из крупнейших олимпийских стройплощадок стала Имеретинская низменность. Археологи считали ее бесперспективной, но застройщики, следуя букве закона, заказали экспертизу. Ученые начали копать. И накопали столько, что хватит на сотни кандидатских и десятки докторских диссертаций. Оказалось, что на территории Имеретинки располагался не просто византийский город, а целый мегаполис. По сообщению регионального Девятого канала, там нашли целых 17 храмов. Фрагмент одного из них и стал объектом паломничества сочинских христиан.

Еще 20-30 лет назад местные музеи активно вели раскопки в Крыму, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае. Были совместные экспедиции с ведущими научными центрами, в том числе с Эрмитажем. Но потом финансирование прекратилось. Сегодня так называемые новостроечные деньги – это чуть ли не единственная возможность проводить археологические исследования. Если такая политика в отношении региональных музеев будет продолжаться еще несколько лет, многие памятники будут просто разграблены «черными археологами», которые экипированы намного лучше нас и не ждут никаких разрешений и грантов.

Светлана Шиманская, кандидат исторических наук, археолог, SmartNews

Мы должны освобождать площадки в установленные сроки. Не всегда получается выдерживать график, но мы договариваемся со строителями. Они относятся к нам с пониманием, строят вокруг раскопок, но на памятники, пока мы не докопаем, не лезут.

Роман Мимоход, начальник сочинского отряда Института археологии РАН


Поселения раннего железного века были обнаружены не только в Имеретинке, но и в районе Красной Поляны. Там же нашли и средневековые могильники, исследование которых может пролить свет на историю народов Северного Кавказа.

В Красной Поляне большей частью представлены средневековые курганные могильники. Они датируются приблизительно XI-XII веками, это время окончательного становления адыгского народа. Мы хотим понять, насколько схожи курганные могильники в горах и на равнинной части Краснодарского края. Есть много параллелей, но выявляется и целый ряд отличий.

Михаил Лунев, руководитель Западно-Кавказской археологической экспедиции


Одной из сенсационных находок стали петроглифы, высеченные на каменной глыбе вблизи ранее открытого дольмена. Их обнаружила экспедиция Русского географического общества. Знаки расположены рядами, что само по себе встречается нечасто, и напоминают древнекитайские и древнеегипетские иероглифы.

Я читал об этой находке. Петроглифы обнаружил историк Владимир Костиков. Он провел параллели между этими петроглифами и алфавитом древних египтян. Оказалось, что каждому знаку нашлось соответствие в древнеегипетской письменности. Это подтверждает гипотезу, что культура дольменов пришла на Кавказ из Малой Азии. Необходимы, конечно, дальнейшие исследования, но это открытие может существенно повлиять на наши представления о Древнем мире.

Андрей Яценко, преподаватель истории, SmartNews


К неожиданным открытиям приводят не только археологические, но и коммунальные раскопки. При прокладке теплотрассы на улице Орджоникидзе строители нашли фрагменты каменного ограждения византийского периода. Ученые подтвердили, что эта стена была построена в VI–VIII веке, задолго до появления форта Александрия.

В целом за пять лет подготовки к Олимпиаде фонды Музея истории Сочи пополнились такими артефактами, о которых раньше ученые могли только мечтать. Всего собрано более 400 предметов, которые будут экспонироваться на выставке в следующем году.
После «раскопок» методом взрыва в постолимпийском Сочи выствлены артефакты – нужные

Музейными фото снабдила авторов статьи Нелли Шестопалова.

Natpress


После «раскопок» методом взрыва в постолимпийском Сочи выствлены артефакты – нужные
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 17-05-2015, 19:56. Просмотров: 842
Другие новости по теме:
Республика Адыгея: 1,5 тысячи памятников археологии от палеолита и до наших ...
При строительстве олимпийской дороги в Сочи найден древний храм-крепость
Археологи полагают, что адыги ещё в 14-15 веках хоронили своих воинов в чер ...
В Сочи не все жалеют о том, что камень из Лоо с древними письменами передан ...
Руслан Ачмиз: В олимпийской деревне Сочи необходимо проводить и археологиче ...