Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Траурная акция в честь 151-й годовщины окончания Кавказской войны прошла в Москве. Ее участники заявили о необходимости сохранения адыгского языка и самобытной культуры черкесского народа.

Члены черкесской диаспоры Москвы призвали на акции 21 мая к изучению родного языка



















В Москве акция в связи с годовщиной окончания войны проходила вечером 21 мая в парке Сокольники. По данным организаторов, в ней приняло участие не менее 150 человек. Большинство из них являлись студентами московских вузов. Они принесли зеленные флаги со звездами и скрещенными стрелами, надели национальные костюмы и повязки.

Московская адыгская диаспора на сегодняшний день насчитывает более 20 тысяч человек, было объявлено на акции. Выступающие подчеркивали, что черкесы, несмотря на депортацию и геноцид, сохранили самобытную культуру и язык.

Большинство опрошенных корреспондентом «Кавказского узла» участников акции свободно владеют адыгским языком, а в вопросах этики руководствуются Адыгэ Хабзэ – сводом неписанных норм и правил поведения адыгов.

В семье Амины Хадиковой Адыгэ Хабзэ передается от родителей к детям из поколения в поколение.

«У нас родственники проживают в Турции, но, несмотря на то, что они оторваны от родины, они свободно владеют адыгским языком, причем старым диалектом», - рассказала она.

Амина убеждена, что трагическая дата 21 мая объединяет черкесов по всему миру.

«В этот день мы едины – где бы ни жили. У каждой семьи есть своя история, рассказанная предками, которая пересказывается детям, внукам. Чтобы не забылось», – отметила она.

Памятная дата 21 мая для участников акции не повод предъявить России претензии, а «память, которую нужно чтить и помнить, чтобы не повторялось подобных ошибок в современности», заявил студент одного из московских вузов Анзор.

«Сейчас мы видим, что происходит в разных странах мира – передел территорий продолжается. Дело затевают политики, а расхлебывают ни в чем не повинные люди, где-то целые народы», – уверен Анзор.

По его словам, Россия признала геноцид армян турками, геноцид евреев во время второй мировой войны признан практически всеми бесспорно, а вот геноцид черкесского народа наша страна признавать не хочет. А ведь от признания она не будет униженной, а наоборот, покажет свою силу и умение признавать ошибки прошлого.

Как отметил юноша, акция 21 мая – это еще один повод собраться черкесам вместе, обсудить проблемы и завести новые знакомства.

«Молодежи важно знать свою историю. Сегодня выступавшие рассказывали на адыгском языке о тех трагических днях, и молодежь пополняла свои пробелы в знании истории собственного народа», – сказал Анзор.

Еще один участник акции Астемир Бекух только недавно приехал в Москву, родом он из Карачаево-Черкесии. Он обращает большое внимание на морально-этическую сторону адыгских традиций.

«Наши традиции – это не только танец и черкеска, это правила жизни, которые применимы и в современной жизни черкеса, адыга, кабардинца и других черкесских народов. Это уважение к старшим, это уважение к женщине, это скромность и многие другие правила», – пояснил Астемир.

Абазинка по-национальности Фатима проживает в Абхазии, а в Москве гостит у родственников. Пока что Фатима плохо владеет родным языком, но намерена выучить его в ближайшее время.

«Понимание его необходимости приходит с возрастом. С возрастом также начинаешь понимать, как нужно для каждого человека, где бы он ни жил, знать и чтить историю своего народа», – сказала участница акции.

«История нашего народа трагична, - пояснила она также. - Большая часть адыгоязычных народов из-за исторической трагедии вынуждена жить вне родины. Сегодняшний день – повод еще раз вспомнить трагические дни, узнать у старших, расспросить о том, чего ты не знаешь о своем народе, о том, что не пишут в учебниках истории отечества».

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 24-05-2015, 14:54. Просмотров: 719
Другие новости по теме:
Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков ми ...
Турция: акция протеста против "российского геноцида на Кавказе"
В Черкесске 21 мая заявили о необходимости признания геноцида черкесского н ...
Черкесы Турции заявили о начале создания альтернативной МЧА структуры
«Адыгэ Хасэ» Майкопа: Заявление к 151 годовщине окончания Русско-Кавказской ...