Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Сильно было также в XVII веке влияние кавказской моды на польскую; это бросалось в глаза иностранцам. Западноевропейские путешественники, которые в XVII веке, а особенно во второй его половине, бывали в Стамбуле, отмечали в своих описаниях, что одежда польских послов ничем не отличалась от грузинской или черкесской. Польский король Ян Собесский одевался обычно в кавказскую одежду. О том, какой была мода в краю черкесов или Грузии, он узнавал от специальных посланцев. Седла и конная упряжь тоже изготавливались по черкесской или грузинской моде»...

Знать Польши и Литвы в XVII веке и раньше одевалась по черкесской и грузинской моде(Польский историк Б. Барановский, «Кавказ и Польша в XVII в / Россия, Польша и Причерноморье в XV-XVIII вв», М.: Наука, 1979 год).

...Род средней кавалерии в войске Речи Посполитой, комплектовавшиеся из реестровых казаков, названные так по названия доспеха – панцирной кольчуги. Полным аналогом панцирных казаков были литовские пятигорцы и панцирные бояре, которые затем сами стали частью польской армии.

Панцирные казаки также выполняли функции легкой стреляющей кавалерии: обстреливали противника из луков, атаковали с флангов, совершали партизанские рейды, а часто и дополняли тяжелую кавалерию, а то и вовсе заменяли гусар во фронтальных лобовых атаках. К концу XVII века, панцирные казаки стали самым многочисленным видом регулярной кавалерии в Речи Посполитой, в 1665 году, были переименованы.

Доспех панцирных казаков (или как они себя называли товарищи панцирные) был восточного типа и состоял из панцирной кольчуги и прилбицы, позднее в качестве альтернативы прилбице появилась мисюрка, а также шишак, щит и наручи. Литовские пятигорцы имели также копье. В середине XVI века обычным вооружением панцирного казака были сабля, лук, плетеный щит калкак и рогатина. К концу XVI века лук стал всё чаще заменяться на карабин и пару пистолетов, а рогатина исчезла из описываемого очевидцами вооружения, а её место заняла пика.

Реформа гусарии, произведённая Стефаном Баторием в конце XVI века, также затронула и казаков: в 1580 году гетман Ян Замойский представил казацкие хоругви полностью вооружённые вместо лука, карабинами и пистолетами. Таким образом, стандартное вооружение стало состоять из сабли, пики, карабина и пистолетов.

(Цитата из статьи «Островная» цивилизация Черкесии» Б. Агрба С. Хотко).

В 1903 г. Н. Веселовский в кургане позднего средневековья у ст. Усть-Лабинская обнаружил остатки кольчато-пластинчатого доспеха... В. Горелик, крупнейший российский специалист-оружиевед, датировал находку Веселовского второй половиной XIV – началом ХV веков. И отметил, что «усть-лабинская находка представляет самый старый образец из известных кольчато-пластинчатых панцирей»

... Именно на территории исторической Черкесии (занимавшей в этот период земли до Дона) зафиксировано появление новинки «поистине мирового значения, которой впоследствии суждено было изменить облик доспеха центральной и восточной частей Евразии» (Л. А. Майер).

Знать Польши и Литвы в XVII веке и раньше одевалась по черкесской и грузинской модеКурган, раскопанный Веселовским, уверенно атрибутируется как черкесский, на что указывают: 1) антропологический тип; 2) оружие, инвентарь и погребальный обряд, идентичные курганам т.н. белореченской культуры ХIII-XVI веков (с огромным скоплением курганных захоронений в районе Майкоп-Белореченск-Горячий-Ключ).

Весьма важным свидетельством того, что впервые кольчато-пластинчатый доспех появился в черкесской среде, является тот факт, что его начинают носить мамлюки в Египте, начиная с периода правления первого черкесского султана аз-Захира Баркука (1382-1399). И на это обстоятельство обращает внимание сам Горелик: «Зарубежные оружиеведы фиксируют его появление в мамлюкско-черкесском государстве в ХVвека»88. Выдержка из Л.А. Майера, на которую ссылается Горелик и т. д...

В. Б. Ковалевская отмечает тот факт, что наиболее ранние экземпляры наборных поясов обнаружены на Черноморском побережье Северного Кавказа, то есть в Зихии (Черкесии), VI в. н.э. «В специальной литературе, - пишет Ковалевская, - уже было отмечено, что прорезная орнаментация на щитках пряжек, наконечниках и накладках изображала человеческое лицо... Так, в кабардинском языке слово «лицо» передается сочетанием слов «глаз+нос», а в адыгском – «голова+рот»... К. Штейнбух привел сообщение «лицо» как пример легкого его опознавания даже при плохом изображении, поскольку за долгую человеческую историю «человеческий опознавательный аппарат особенно настроился на «лицо»» ... все данные при картографировании убедительно свидетельствуют о Северном Кавказе как об исходном пункте в дальнейшем продвижении этих вещей на запад, северо-восток и восток... Пояс стал своеобразным паспортом дружинника раннего средневековья и свидетельством его места в дружинной иерархии. На поясных наборах VI-IX вв. больше, чем в других категориях вещей, проявлялась общая евразийская мода. Сходные типы поясов мы находим от Монголии, на востоке, до Италии на западе, от Удмуртии и Прикамья на севере до Закавказья и Северной Африки на юге». Наборные пояса черкесского типа находят в курганах VIII-XII вв. в Пруссии...

Ковалевская подробно рассматривает орнаментацию поясных бляшек как знаковую систему: таблицы символов, составленные ею, мы приводим здесь. Для нас совершенно очевидно, что орнаментика гербов черкесских мамлюков, есть ни что иное как перенесенная в геральдику знаковая система наборных поясов... Этот стандартный набор символов черкесы наносили на ключевой элемент герба – чашу, знак принадлежности к рыцарскому сословию; на налобник конского доспеха; на щиты, оружие, лампы (на них знаки прорезались) и т.п.

Есть гербы, где наборно-поясной комплект символов изображался в основном поле геральдического знака. Мы предлагаем следующее прочтение элементов данного изображения: 1 – шлем-мисюрка; 2 – глаза и лицо; 3 – борода, как обязательный атрибут черкеса; 4 – доспехи (пластинчатые; панцирь; кольчуга, усиленная пластинами). Таким образом, изображение обозначало черкеса в характерном воинском облачении и легко читалось врагами, союзниками, подданными...

Изображение чаши и сама чаша являлись в среде древних западно-кавказских обществ неотъемлемым атрибутом аристократизма, элитарного этикета и всаднической культуры в целом. Приняв княжескую «дань» в виде золотой или серебряной чаши, или кубка, уорк с этого момента принимал на себя обязанности вассала. Таким образом, каждый феодал в Черкесии был носителем своей чаши. Отсюда и почти повсеместное использование ее изображения.

Знать Польши и Литвы в XVII веке и раньше одевалась по черкесской и грузинской модеВ адыгском эпосе постоянно фигурируют богатырские кубки, чаши, роги для питья, которые подносятся наиболее отличившимся наездникам. В «Черкесских преданиях» Хан-Гирея подчеркивается значимость чаши. В Черкесии XVIII-XIX вв. в каждом знатном роде обязательно имелись золотые и серебряные чаши, передававшиеся по наследству.

Подобное, едва ли не сакральное, отношение к чаше наблюдается у черкесских мамлюков Египта. Гастон Вьет и Стэнли Лэйн-Пуль приводят целый ряд эмирских и султанских гербов с изображением чаши: таковы, например, гербы эмира сотни и атабека мамлюкской армии Йашбея и султана Каитбея.

Весьма характерно, что одно, два или даже три изображения чаши на одном гербе сопровождались стилистическими изображениями рогов для питья и кинжалов. П.А. Грязневич, в своем комментарии к книге английского востоковеда К.Э. Босворта, отмечает, что именно черкесские мамлюки привнесли геральдическую традицию на Ближний Восток.

Важно отметить, что геральдическая система, созданная черкесами в XIV-XV вв., не имеет аналогов в мировой геральдике. Эта единственная в своем роде система возникла на оригинальной древнечеркесской основе и вобрала в себя символы поясно-наборной культуры раннего средневековья. Оригинальная геральдическая традиция, генерированная в культурном пространстве черкесского «острова», является одной из ярких черт его самобытности.

facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 27-05-2015, 16:54. Просмотров: 1431
Другие новости по теме:
Феликс Наков (КБР): Черкесскую кольчугу носил даже Тулуз-Лотрек
О «гербе черкасских и горских князей» в Российской империи
На госпремию Адыгеи выдвинута «История Черкесии в средние века и новое врем ...
Черкесский след на берегах Нила, - Мулиат Емиж
Самир Хотко: Черкесское государство в Египте (1257-1517)