Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Самое первое словосочетание в статье – неточное. Дается «Кавказская война», а нужно «Русско-Кавказская» или «Русско-Черкесская», если речь идет о Северо-Западном Кавказе.

Наши предки называли эту страшную войну «Мэскэу (Мэзкуу) зау» – «Война с московитами». Лишь в таком ракурсе они ее видели. Ученые Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, подсмотрев у некоторых из русских ученых, остановили свой выбор на варианте «Русско-Кавказская война».

Точнее, останавливали было – на те два три годика, пока в России пробивался переполненный страха росток демократии. Теперь и историки-адыги вынуждены писать «Кавказская война». Хотя это название, как минимум, дезориентирует. Правда, только непонятливых.

Более сообразительным и знающим уже после этих первых слов становится ясно: в России преследуется и историческая правда. Что касается конкретной статьи, то в ней идет поиск компромисса между правдой и ложью. А каким может быть компромисс между правдой и ложью? – тоже враньем, разве что чуть менее наглым…

Ладно бы только одно название. В статье ни разу не употреблено слово геноцид, которое сегодня на слуху у всех. А как назвать статью о войне правдивой, если умолчать о том, что от самого крупного народа – черкесов после этой войны на Кавказе осталось лишь 6 процентов населения?

В этом духе в статье, взятой с сайта «АиФ-Юг», все. В ней даже имя автора нисколько не подкупает. Наоборот, еще больше раздражает. Единственное, что действительно в ней нравится – фотография. Только ее разместить здесь, на Natpress – одно удовольствие. Но и остальное, как бы то ни было – надо…

Русско-Кавказская война на истребление и у адыгов-авторов стала обычной, Кавказской

































Полтора столетия прошло со времени окончания Кавказской войны. «АиФ-Юг» поинтересовался, как события той поры оценивают современные историки-эксперты.

По разным оценкам историков длилась она от 40 до 100 лет. Часть побережья Черного моря в результате исхода этой войны отошла царской России. Территория была ей необходима для доступа к присоединившимся ранее к империи закавказским странам. Но эти события оказались трагическими для коренных горских народов.

От Турции к России

«Любое событие нужно оценивать в рамках исторического момента. Продвижение России на Кавказ началось задолго до самой Кавказской войны. Например, одно из черкесских княжеств – Кабарда – приняло русское подданство еще в XVI веке», - говорит историк Виталий Бондарь.

Причем закреплено оно было и династическим браком. Помните, когда Иван Грозный женился на младшей дочери кабардинского князя - Кученей, которая при крещении приняла христианское имя и прославилась как Мария Темрюковна? Однако не со всеми черкесскими племенами сразу сложились такие добрососедско-родственные отношения.

В 1783 году Ираклий II заключил с Россией Георгиевский трактат, по которому Восточная Грузия приняла покровительство царской империи, а в начале XIX века вся Грузия вошла в ее состав. Примерно в это же время к России был присоединен Азербайджан. Но проблема заключалась в том, что Закавказье было отделено от России Кавказскими горами, которые населяли свободолюбивые воинственные народы. Правда, стоит оговориться, что территории эти до поры до времени были подконтрольны Османской империи. То есть свободного доступа к своим же новым территориям у России не было.

В 1828 году царская империя вступила в очередную войну с Турцией, которая закончилась поражением последней. В 1829 году был подписан Адрианопольский договор, по которому все земли черкесов (адыгов) отошли России. Но проблема была в том, подчеркивает Виталий Бондарь, что это решение приняли без всякого участия самих черкесов.

«Поэтому именно 1829 год можно считать официальным началом Кавказской войны. Тогда русская армия высадилась на адыгском побережье Черного моря и встретила ожесточенное сопротивление, - говорит Ввиталий Бондарь. - И это несогласие тоже можно понять. Кому понравится, когда судьба целого народа решается без ведома самого народа?»

Военные хитрости русских генералов

Война с черкесами была самой долгой и кровопролитной. Несмотря на то, что отдельные племена раньше согласились на новые условия существования, большинство стояло насмерть за свои земли. Адыги – прирожденные воины. С малого возраста мальчиков приучали владеть оружием и держаться в седле. Помимо этого, они вели довольно аскетичный образ жизни и легко переносили лишения. Если другие кавказские территории, например Чечня, Дагестан, были присоединены к России уже в 1859 году, то на Западном Кавказе война длилась еще долгих 5 лет и закончилась в только 1864 году.

Какие только ухищрения не предпринимали русские генералы, чтобы покорить горцев. Преимущество русских войск в вооружении и военной подготовке компенсировалось сложными природными условиями, в которых горцы прекрасно ориентировались.

«Один из военачальников приказал вырубить леса вдоль Кубани, чтобы вся округа была видна как на ладони, а черкесам негде было прятаться. Потом на завоеванных землях, когда адыгам предложили переселиться ближе к Кубани, аулы и казачьи станицы расставляли в шахматном порядке. Чтобы первые не могли жить компактно».

И если вначале войны отдавались приказы: «Усмирить непокорных горцев», то уже позже стали прибегать к хитростям: «Нужно быть к горцам ласковыми, чтобы сделать их своими союзниками». Кстати, этот способ, если помните, описал в своем романе «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов. Помните главу «Бэла»? Но и этот способ не всегда срабатывал.

Война черкесами была проиграна. Погибли сотни тысяч человек. Еще несколько сотен тысяч были вынуждены переселиться на чужбину. Небольшие турецкие суда, на которых переправлялись адыги, не выдерживали такого количества людей и тонули. Это война для черкесов, безусловно, стала трагедией. Но сегодня нужно понимать, что прошлое осталось в прошлом. Нужно делать выводы, чтобы не повторять ошибок. Мир достигается только взаимоуважением».

Поход за водой или боевая операция?

К осени 1831 года на берегу Черного моря, населенного черкесами, появились российские береговые укрепления – Редут-кале, Сухум-кале («кале» в переводе с адыгейского – «город»), Бомборы, Пицунда, Гагра, Геленджик. Сообщения между ними поддерживалось по морю, так как черкесы блокировали эти крепости. Жителям приходилось довольно сложно – каждая вылазка для пополнения запасов пресной воды, заготовка дров – приравнивалась к боевой операции.

Тем не менее, строительство крепостей на территории современной Кубани продолжалось. От Анапы до Абхазии тянулась цепь военных укреплений, названных Черкесской кордонной линией. К началу 1840 года крепости были не только на морском побережье, но и бесчисленные казачьи крепления установили на берегу Кубани. Черкессия фактически оказалась в кольце.

«Точной датировки начала и конца Кавказской войны нет. Чтобы не вдаваться в детали, я обычно пишу Кавказская война XVIII-XIX вв. Те, кто ведет речь о столетней войне, скорее всего, исходят из следующих дат: 1763 год (основание Моздока) – 1864 год (военный парад по случаю победы над Черкесией в глухом урочище Кбааде на Черноморском побережье, ныне район Красной Поляны в Сочи). Принимал парад родной брат императора Александра Второго – великий князь Михаил, - говорит Андзор Кабард, общественный деятель, автор научных статей об истории черкесов.

Но реально война тогда не закончилась. Набеги с той и другой стороны продолжались. Другой вопрос, как столько времени адыги противостояли одной из самых лучших армий мира? Действительно, у горцев практически не было артиллерии и крупных военных кораблей, но что касается всего остального… Милитаризация кавказских земель была различной, культура обществ и военные системы были разными, но все они сложились в ходе перманентных войн и были хорошо заточены на активную оборону».

Что и показала Кавказская война. России потребовалось в финале сосредоточить на Кавказе более чем 300-тысячную армию и тратить на нее 1/6 всех имперских денег, чтобы сломить сопротивление тех же черкесов, чья кавалерия по боевым качествам считалась даже самими русскими военными одной из лучших.

Следует помнить, русские силы на Кавказе в начале военных операций были не такими уж большими. Они нарастали постепенно. В пользу же местных играл горно-лесистый ландшафт территории, а также рейдовая система. Сравнительно небольшие отряды рейдеров сковывали огромные силы русских на Черкесской линии. Уж родную местность-то черкесы знали превосходно.

«После Кавказской войны бытовало мнение, что Россия «подарила» черкесам цивилизацию. Это неверное толкование, - подчеркивает Виталий Бондарь. - У каждого народа своя цивилизация. Например, горцы владели высокой культурой земледелия, садоводства. Во время войны сады были вырублены. На восстановление сельскохозяйственных навыков ушло более сотни лет. Нам всем следует уяснить, если что-то в понятии одного народа не стыкуется с жизнедеятельностью другого, это не значит, что народ дикий».

Фатима Шеуджен
 (голосов: 4)
Опубликовал admin, 4-06-2015, 21:46. Просмотров: 1524
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии готовятся ко Дню памяти и скорби адыгов
Постановление Парламента Кабардино-Балкарской ССР от 07.02.1992 года о приз ...
К 150-летию окончания Русско-Кавказской войны АРИГИ проводит опрос
Руслан Кеш: «Кавказская» война состояла из двух идеологически разных войн
Почему Адыгея – такая загадочная республика, и почему в РФ такой напряг с к ...