Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Шовгеновский районный центр народной культуры в Адыгее изобилует самодеятельными коллективами, которые не раз удостаивали высших наград, завоевывали первые места на конкурсах и пронесли гордо имя нашего района. Одним из таких коллективов является Народный ансамбль адыгских и кавказских танцев «Къэрэкъамыл». Кстати, относительно недавно, участники ансамбля успешно прошли защиту и подтвердили звание народного коллектива.

Ансамбль адыгских и кавказских танцев «Къэрэкъамыл» в Адыгее подтвердил звание народный






























А вы знаете, откуда пошло название ансамбля «Къэрэкъамыл»?

Жила в одном ауле красавица Фатимет и славилась она мастерством танцев. Специально приезжали за ней къамыляпщэ и джэшуакIо и приглашали на свадьбы. Была свадьба в ауле, приехали за ней с шумом и песнями, чтобы пригласить станцевать на свадьбе, приукрасить праздник. Это считалось проявлением уважения и чести.

Фатимет была единственной дочкой в семье. Вышел отец девушки. Молодежь попросила отпустить ее для участия в свадьбе, но старик им возразил. «Такой подход не делает чести ни мне, не Фатимет, не отпущу я ее», - сказал он. Молодые люди были ошеломлены от такого ответа и опечаленные, пришли на свадьбу. Рассказали старшим эту новость. «А как вы попросили у родителей отпустить ее?» - спросили старшие. Тогда поведали молодые люди, что, мол, с песнями, с шумом пошли они к дому девушки и позвали ее.

Тогда старшие и указали им на их ошибку и, поправив, что надо подойти к этому делу без шума, спокойно. Сказали: «Попросите ее родителей!» Отправили их еще раз к родителям девушки. На этот раз молодые люди все сделали так, как сказали им старшие. Тогда отец Фатимет посчитал, что подобная просьба может быть удовлетворена и отпустил девушку, посадили ее в арбу с волами и повезли на свадьбу.

Когда Фатимет приглашали в танцевальный круг, люди зажигались от ее красивой техники танца, поэтому каждый раз ее выход сопровождался большим количеством ружейных выстрелов, начиналось кружение, веселье и поднималась пыль. Тогда, как сейчас, уличного освещения не было, пользовались факелами, но свет был несильный. И на этой свадьбе было все как обычно, шум-гам, веселье, ружейные выстрелы…поднялась пыль, танцующих было не увидеть.

Когда же люди притихли, увидели Фатимет, лежащую на земле. Оказалось, что шальная пуля попала в молодую девушку.

Исходя из этого, дабы не забыть Фатимет, в память о ней назвали песню «Къэрэкъамыл». Автор песни приводит такое сравнение: «Дахэм ынэпцэкIитIор – къэрэкъамыл, къамылым къызырагъаIокIэ, къытекIэрахъу».

Даже сегодня, несмотря на то, что песня о Фатимет относится к жанру «гъыбзэ», «Къэрэкъамыл» - самый быстрый танец, который есть у адыгов под ритмом «зыгъэлъат» и танцуют его весело. Умелые джэгуакIо в данном случае сумели подчеркнуть красоту мелодии быстрым ритмом и импровизационной техникой исполнения, что в последующем перешло в завершенный танец «Къэрэкъамыл».

Автором песни называют Пащэкъо Тхьайшъауа, сильнейший исполнитель адыгских народных песен, вместе со своим ансамблем, в котором был и Джэнчатэ Къуйнэшъу. В целом, ансамбль состоял из 6-7 человек. Пащэкъо Тхьайшъау был из рода Аутлевых, дед знаменитого гармониста Улагая Аутлева.

Вернемся к самому ансамблю «Къэрэкъамыл». Основан он был в 1961 году Хасаном Бираговым. В 1975 году руководство ансамбля взяла на себя Довлетхан Сетова. Со дня своего основания «Къэрэкъамыл» побывал во многих регионах России и Украины.

В наше время, ансамбль представлен детским составом. Я считаю, что каждый из них заслуживает, чтобы их имена знали в своем родном районе, и потому укажу их всех: Асхад и Айдамир Меретуковы, Арсен Хачецуков, Бислан Тлепцерше, Али и Нурдин Зафесовы, Лариса Хаткова, Альбина Пафова, Зара Кикова, Светлана Ашхамахова, Марина Кашкальдиева, Бэлла Чижева, Эллина Туарова, Аида и Зарина Стрикачевы, Альбина Духова, Лаура Хагундокова, Дарина Кикова, Арина Зезарахова, Азида Сетова, Дарина и Аида Меретуковы.

С большим энтузиазмом дети идут на репетиции и в будни, и в выходные, и выставляют свой труд на районных мероприятиях, принимают участие на различных конкурсах и фестивалях. Естественно, что большая заслуга в этом деле принадлежит руководителю ансамбля, Довлетхан Сетовой, выпускнице Тбилисского хореографического училища.

Некоторые могут сказать, что как руководитель, она очень строгая, однако результат налицо. Четкая дисциплина и кропотливый труд находят свое отражение в многочисленных наградах и похвалах. Надеюсь, что ансамбль будет также нас радовать и приумножать свои достижения.

Заур Юсупов, проект «Люди из народа»

aheku.net
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 9-06-2015, 01:41. Просмотров: 791
Другие новости по теме:
«Помним, любим...», - вечер памяти Фатимет Курашиновой
Ансамбль «Кабардинка» (КБР) выступил в Москве концертном зале имени Чайковс ...
Ансамбль песни и танца Адыгеи «Исламей» провел в Майкопе юбилейный концерт
Ансамбль «Жъыу» из Адыгеи – на Фестивале эпической песни «Горы вы, Кавказск ...
Ансамбль из Адыгейска «Самгур» на Фестивале «Народов Дона дружная семья»