Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Майкопский городской суд отказал черкесскому активисту Аднану Хуаде в удовлетворении его жалобы на постановление об обыске следователя следственной части следственного управления МВД по Адыгее Э. Сапиева.

Аднан Хуаде (Адыгея) хочет доказать, что обыски и изъятия у него проведены незаконноСогласно выписанному им постановлению, напомним, 24 мая в магазине, принадлежащем Хуаде, был произведен обыск и изъятие некоторых из его личных вещей. Такие же действия произведены у Хуаде и на дому, но процедура обжалования там иная.

Как рассказал Натпресс заявитель, речь в его жалобе в суд Майкопа идет о том, что следователь в своем постановлении необоснованно ссылается на подозрение в причастности Аднана Хуаде к недоказанному уголовному деянию – мошенничеству, якобы совершенному репатриантами-адыгами М. Хатуком, М. Джанедемиром, А. Дюзгюном и Ю. Бычаком.

В ходе допроса следователь задал Хуаде вопросы, касающиеся этого уголовного дела. Однако участвовавший в данной беседе сотрудник ФСБ спрашивал не о «мошенничестве», а о сирийских черкесах. Также он интересовался общественно-политической деятельностью допрашиваемого.

То есть, по словам черкесского активиста, мнимую причастность к уголовному делу следователь Сапиев лишь использовал и сделал это незаконно. Поэтому Аднан Хуаде просил суд отменить постановление следователя.

«Международная организация «Патриоты Черкесии» направила в Украину, Польшу, Литву и Эстонию обращения с просьбой признать геноцид черкесов Российской империей в ходе и после Русско-Кавказской войны 18-19 веков. Под всеми этими обращениями значится и моя подпись. И истинная причина акции, предпринятой против меня, в этом», - пояснил черкесский активист.

Однако, несмотря на доводы, Майкопский городской суд не удовлетворил его просьбу. И теперь, как он отметил, ему нужно в десятидневный срок организовать подачу апелляции в Верховный суд республики.

Также Аднан Хуаде просил Майкопский горсуд вынести решение по возвращению ему изъятых в ходе обыска предметов, которые не имеют отношения к названному выше уголовному делу. Однако и по этой просьбе суд первой инстанции отказал заявителю.

Что касается обыска и изъятий, произведенных у Аднана Хуаде дома, то они обосновывались не постановлением следователя, а решением суда. Поэтому, по словам собеседника Натпресс, заявление по ним подано сразу в Верховный суд РА, минуя Майкопский городской. Результата по нему ни положительного, ни отрицательного пока нет.

Напомним также, что Аднан Хуаде был в числе тех черкесских активистов, у которых в декабре 2013 года производились обыски и изъятия и которых под охраной вооруженных людей доставляли в Краснодар – в региональный Следственный комитет. Протестуя против правонарушений, совершенных сотрудниками спецслужб тогда, Аднан Хуаде в апреле 2014 года написал заявление в Генпрокуратуру.

В частности, он сообщал в Генпрокуратуру о том, что на его обращение в Следственный комитет с просьбой вернуть изъятые у него компьютеры, телефоны, книги и т.д. ему даже не ответили. Реакция на это письмо была – три промежуточных ответа. Но результата это не дало никакого. Не только Аднану Хуаде, но и никому другому ничего не было возвращено.

Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 10-06-2015, 19:49. Просмотров: 1287
Другие новости по теме:
Силовики Адыгеи прессуют черкесских активистов – Аднана Хуаде и Руслана Кеш ...
Черкесский активист Аднан Хуаде обратился в Верховный суд Адыгеи с кассацие ...
Суд Майкопа продлил черкесскому активисту Аднану Хуаде срок заключения в СИ ...
В Адыгее назначена дата рассмотрения апелляции черкесского активиста Аднана ...
Вынесение приговора суда черкесскому активисту Аднану Хуаде перенесено на 1 ...