Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Существование географически единой Черкесии, объединение всех черкесов традиционно, со времен царской России, рассматривается Москвой как одна из главных угроз российскому владычеству на Кавказе. Общие стратегические цели и принципы российской политики в отношении черкесской нации остаются неизменными с тех пор, как они были выработаны во времена Николая Первого и Александра Второго.

Авраам Шмулевич: Черкесский вопрос и власти РФ, - перспектива 2015 годаЭто:

А). Максимально возможное, а в идеале полное, очищение территории исторической Черкесии, включая Кавказ, от черкесов. Изгнание их из российских владений. Постоянное уменьшение численности черкесов на этой территории. Их этническое раздробление и ассимиляция.

Б). Территориальное раздробление оставшихся черкесов. Недопущение создания единой этнической территории черкесов, и тем более, единой черкесской государственности даже в виде формальной автономии.

В). Отсечение черкесов от моря.

В соответствии с этими принципами Кремль действует и сегодня.

Сейчас власти РФ считают, что черкесский вопрос не представляет для них опасности, что им удалось его нейтрализовать, и что черкесы не способны оказать сопротивление политике Москвы по их дальнейшему подавлению.

Практически свернуто преподавание черкесского языка в КБР – это прошло для властей гладко, причем активными проводниками этой линии Москвы были сами этнические черкесы – чиновники. Со стороны населения и общественников каких-то заметных протестов не было.

Москва так и не допустила массовую репатриацию черкесов Сирии, не пошла ни на какие уступки.

Большое беспокойство у властей РФ вызывала Олимпиада в Сочи. Они всерьез опасались, что черкесский вопрос может стать одним из главных факторов давления на Кремль в области прав человека и национальных меньшинств. Этого не произошло, черкесский вопрос присутствовал в информационном поле, но находился скорее на периферии внимания.

Черкесский вопрос стал известен всему миру, и это само по себе уже является достижением черкесских активистов. Однако они не смогли превратить эту известность в эффективный инструмент давления на Москву для достижения своих национальных целей.

Все эти «достижения» репрессивной политики рассматриваются Кремлем не просто как признак слабости черкесского национального движения, но как показатель того, что с требованиями черкесов вообще можно не считаться.

Власти РФ полагают: Олимпиада прошла, и больше подобных инфоповодов не привидится. Если черкесы не смогли, используя фактор Олимпиады, добиться выполнения своих требований – то уж, тем более, не смогут сделать это в дальнейшем.

От полного разгрома черкесского движения Кремль удерживают лишь опасения внешнеполитических осложнений. Черкесская диаспора консолидировано, оперативно и резко выступает против любых преследований черкесских активистов в РФ.

Это происходит путем акций и демонстраций перед посольствами России в разных странах, побуждения правительств своих стран к дипломатическому давлению на Москву и компаний протеста в СМИ.

Многочисленные акции протеста против репрессий черкесских активистов, в отдельных случаях на грани насильственных действий по отношению представительств РФ, проходили в Турции, США, Израиле, Германии, Литве, Грузии и даже в лагерях беженцев на сирийско-турецкой границе.

Для силового давления, запугивания, избиений и убийств неугодных черкесов ранее Москвой использовался черкесский криминал и исламистское подполье Имарата Кавказ. Если власти посчитают, что для обуздания черкесского движения им не хватает давления полиции и спецслужб – они снова привлекут эти силы.

caucasreview.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 12-06-2015, 12:10. Просмотров: 1194
Другие новости по теме:
Заявление ОД «Хасэ» об обысках офиса «Черкесского Конгресса» РА
«Черкесский мир в 2013 году занимался сирийскими беженцами и Олимпиадой Соч ...
Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков ми ...
В Грузии конференция по "черкесскому вопросу" потребовала бойкота зимней ...
Общественность черкесов РФ это только часть мирового черкесского национальн ...