Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В горных лесах Адыгеи снова ведется варварская рубка деревьев ценных пород. Об этом свидетельствует письмо жителя Майкопского района республики, опубликованное экологами Северного Кавказа на своем сайте.

«Зеленые»: В горных лесах Адыгеи снова ведется варварская рубка деревьевНапомним, такое «хозяйничанье» в лесу велось и при первом президенте Адыгеи Аслане Джаримове. На срок своего правления запрет на промышленную рубку наложил второй президент республики Хазрет Совмен. А при главе Аслане Тхакушинове все снова стало плохо.

Скорей всего, то, что пишет в своем письме «зеленым» неизвестный – правда. Более того, наверняка это лишь малая толика всей правды. Поможет ли то, что «зеленые» проведут собственное расследование, а затем раструбят о беде по всем инстанциям? Навряд ли… Тем не менее, что-то все равно делать надо. Именно из этих соображений Натпресс публикует материал экологов в полном объеме и без изменений.



Как варварски уничтожается природа в районе поселка Каменномостский – официальное» и «неофициальное» браконьерство в Первомайском и Гузерипльском лесничестве

«Зеленые»: В горных лесах Адыгеи снова ведется варварская рубка деревьевВ Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступило письмо жителя поселка Каменномостский (Майкопский район Республики Адыгея), в котором он описывает критическую ситуацию, сложившуюся в сфере лесопользования в окрестностях этого поселка. В ближайшее время ЭкоВахта намерена проверить данную информацию и предпринять действия с целью остановить варварские рубки, о которых сообщает местный житель, попросивший не оглашать его имени.

«Я вырос в поселке Каменномостский и не был там несколько лет. То, что я увидел, пройдя по лесным окрестностям, по лесным дорогам и тропинкам, по которым раньше можно было кататься на велосипеде, повергло меня в глубокий шок. Я никогда не думал, что красивейшие дикие места, мою родину, кто-то превратит в такой ужас! Даже в самые худшие, на моей памяти, 90-е годы не было такого беспредела в лесном хозяйстве Республики Адыгея.

Сегодня лесные угодья в районе поселка Каменномостский, где сходятся границы Первомайского и Гузерипльского лесничеств, просто варварски уничтожают, ведутся неконтролируемые по сути вырубки всех видов древесины, без зачисток делянок, без рекультивации, на оползневых склонах, на территориях памятников природы республиканского значения – в окрестностях водопадов Руфагбо, Бачуринского ручья, урочища Аминовка, урочища Полковницкая балка, Войкинского ручья!

После обращения местных жителей к Президенту России Владимиру Путину в 2014 года, последовала проверка региональными представителями соответствующих органов, в результате которой «нарушения не выявлены», а местные жители были запуганы этими же представителями словами «кто будет жаловаться – посадим!»

Схема незаконной рубки ценных пород следующая. Производится намеренный свал ценных твердых пород деревьев – дуба, каштана, ясеня – которые вывозят как «валежник», а реализуют как деловую древесину. Для того, чтобы здоровое дерево свалить, за его макушину цепляют трос и с помощью тракторов валят, на месте образуется свежий выворот от корней, что является свидетельством отбора ствола древесины как «валежника».

Таким образом, под предлогом выборочной санитарной рубки, а так же посредством «насильного свала», были уничтожены сплошные каштановые насаждения под названием «Третий сад», «Клейменные», «Барсучиха», «Дурачиха» и другие. Если корневая система не позволяет свалить дерево с выворотом корневища – это часто производит к его слому.

«Зеленые»: В горных лесах Адыгеи снова ведется варварская рубка деревьевМесто под названием «Третий сад» славилось деревьями кавказского каштана (краснокнижный каштан посевной, заготовка древесины которого не допускается), возраст которых достигал 300 и более лет, диаметры деревьев до трёх метров, пользовалось большим туристическим спросом и возможностью сбора семян каштана для употребления в пищу. Для местного населения сбор и реализация семян каштана были возможностью дополнительного заработка. Теперь от этого места не осталось ни красоты, ни пользы.

Зачистка территории после рубок не проводится: отходы деловой древесины, макушины, сломанные в процессе валки деревья просто бросаются на месте, образуя непроходимые завалы. При этом местным жителям получить путевку для заготовления древесины и использования для топки печей практически невозможно. Стоимость же одной машины дров составляет от 7 до 10 тысяч рублей и устанавливается привилегированными лицами лесного бизнеса республики в монопольном порядке, которые действуют в связке с местными органами самоуправления.

Такое хищническое использование лесных угодий сказывается на биофауне. Например, ручей Полковницкий, который является притоком реки Белой, это место нереста для таких видов рыб как форель, усач, голавль. Множественные бродовые переезды через ручей гусеничным транспортом и движение транспорта прямо по руслу ручья привели к изменению и обмелению его русла, загрязнению горюче-смазочными материалами - и в результате к гибели и полному отсутствию рыбы.

На сегодняшний день в окрестностях Каменномостского практически полностью уничтожены массивы каштана и дуба, в связи с их высокой коммерческой стоимостью. Семена этих древесных пород (каштан, желудь) являются основным кормом диких животных. В результате популяция дикого кабана, косули, енотов, зайцев резко сократилась, сказать правильнее – полностью отсутствует.

Санитарные рубки дубов производятся в массиве молодых буков на потенциально селевых склонах. Что эта за выборочная рубка, которая направлена на уничтожение преимущественно лучших деревьев, когда по всем правилам наиболее здоровые и способные к росту деревья должны оставаться «на корню», а ослабленные должны поступать в рубку в первую очередь? Основной массив древостоя чрезмерно изреживается. Появляются просто открытые поляны на глинистых склонах, открытые балки, которые в свою очередь ведут к образованию оползней. На половине пней отсутствуют клеймо. Количество поврежденных после рубки деревьев просто никто не считает.

Сейчас ведутся рубки в районе скалы «Молоток» Аминовского ущелья, отбирается древесина твердых пород, преимущественно дуба, диаметр деревьев составляет 30-40 см, потому что стволов большего диаметра уже практически нельзя найти.

«Зеленые»: В горных лесах Адыгеи снова ведется варварская рубка деревьевДороги превращены в многополосные грязевые потоки, перейти которые не удается даже в болотных сапогах, а когда-то по этим дорогам на горы «Гребень», «Черединка», «Школьная» можно было заехать легковым автотранспортом и мотоциклом. Количество технологических волоков с неприемлемым повреждением почвы увеличилось на порядок. В нескольких местах организованы незаконные переезды через реку Белая грузового транспорта, задействованного в лесозаготовках, у которого отсутствуют документы технического осмотра, в результате чего происходит загрязнение реки.

Еще одной схемой незаконной рубки деревьев в Первомайском и Гузерипльском лесничествах являются штучные самовольные порубы вокруг отведенной делянки и в пределах маршрута от поселка до делянки. Стоит только отойти от главной дороги маршрута лесозаготовителей, и вы обнаружите массу свежих волоков, которые и приведут к месту преступления. Ни один лесозаготовитель в данном районе не упускает возможности вывезти несколько машин бесплатного леса. Даже в районе поселкового кладбища имеются одиночные незаконные рубки деревьев.

Значительная часть лесов вокруг Каменномостского находится в таком критическом состоянии. Для того, чтобы увидеть масштабы разрушения природы в окрестностях поселка, представителям контролирующих органов нужно просто приехать в этот район!»

Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 13-06-2015, 02:07. Просмотров: 1103
Другие новости по теме:
В Адыгее уничтожена часть генетического резервата бука и пихты
Незаконная расчистка участка под строительство в Сочинском национальном пар ...
В Адыгее на месте преступления поймана бригада лесных браконьеров
В Адыгее возобновится промышленная рубка леса
В олимпийском Сочи изобретен новый вид безопасной беззаконности