Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Из всех языков крупных народов Северного Кавказа черкесский язык переживает сегодня самое бедственное положение. Активисты черкесских организаций заявляют о национальной катастрофе. Однако, Москва не склонна реагировать на эти заявления.

Языковая разделенность черкесов

Черкесам не дадут создать один алфавит, - страхи Москвы перед единым языком черкесовСвязана эта проблема с рядом факторов. Во-первых, территория проживания единого народа, который сам себя называет «адыгэ», а остальным народам известен как «черкесы», разделен.

Разделен между 4-мя регионами Северного Кавказа – Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Краснодарским краем (NT – плюс Ставропольский край и Северная Осетия). Во-вторых, в каждом из регионов отдельным частям нашего народа в царский период были даны разные названия – кабардинцы, черкесы, адыгейцы и шапсуги.

Этим шагом некогда единый, самый крупный народ Северного Кавказа был искусственно разделен. И была создана иллюзия существования 4-х разных языков – кабардинского, черкесского, адыгейского и шапсугского.

Сделано это было из страха царской администрации перед наиболее крупным и непокорным народом Кавказа. Дело в том, что земли черкесов простирались от Черного моря до середины Кавказа (NT – гораздо дальше). А воевали черкесы против царской империи на 6 лет дольше имама Шамиля.

В итоге, в каждом из регионов были созданы отдельные алфавиты, якобы, для разных языков. На самом деле являющихся диалектами единого черкесского (или адыгского) языка. Из-за этого вместо формирования единого языка в черкесской среде начало нарастать разделение диалектов.

Кроме того, надо учитывать, что значительная часть черкесов живет не в России, а в качестве мухаджиров в странах Ближнего Востока – Турции, Сирии, Иордании, Израиле и даже на Балканах. Черкесы ушли (NT – «ушли» ?!) в эти страны после завершения Кавказской (NT – Русско-Кавказской) войны.

Из-за такой разорванности черкесов внутри России и за ее пределами наш язык переживает самое бедственное положение. Молодое поколение черкесов не знает своего языка. Различные группы черкесов из различных регионов не понимают друг друга.

Черкесам не дадут создать один алфавит, - страхи Москвы перед единым языком черкесов






















К примеру, из 250 представителей черкесской диаспоры, которые собрались в Брюсселе на «Черкесский день в Европарламенте» в 2009 году, лишь одна треть владела в разной степени родным языком.

Оттого в черкесской среде постоянно поднимается вопрос объединения разделенных некогда диалектов одного языка в единый язык. А также разработки для этого единого черкесского языка единого алфавита, который бы в полной мере отражал его фонетические особенности.

Проблемы введения латиницы

Существующая сложность связана с тем, что черкесской диаспоре, живущей за рубежом легче читать и писать на родном языке с помощью латинских букв. А черкесы, живущие в России, читают и пишут на кириллице.

Учитывая, что численность зарубежной диаспоры в несколько раз больше численности российских черкесов, некоторые эксперты утверждают, что черкесскую письменность надо переводить на латиницу.

Одни считают, что делать это с точки зрения лингвистики не следует, другие ищут в латинице возможность повернуться лицом к Западу и преодолеть историческую боль, связанную с трагедией периода царской России.

Однако более трезвые эксперты утверждают, что на основе существующих кабардинского, черкесского и адыгейского языков уже создано богатое литературное наследие на основе кириллического алфавита.

И все это наследие перестанет быть доступным подрастающему поколению. Поскольку именно так оно и случалось уже при переводе черкесского языка с арабского алфавита на латиницу, а затем на кириллицу в сталинский период.

Более того, попытка перевести черкесский язык на латиницу вызовет сильнейшее раздражение Москвы. Поскольку она увидит в этом попытку отделения черкесов от российского культурного поля и даже подрыв целостности страны, - пишет политолог Игорь Боровенский.

Так, Москва не позволила татарам ввести латинскую графику из опасения отдаления татар от России и сближения с родственными им турками. В нашей стране латиница уже устойчиво воспринимается, как инструмент экспансии чуждой культуры.

Точно также воспринимается и попытка перевода языков мусульманских народов России на арабскую графику. В этом шаге чиновники также видят попытку вывести мусульманские народа из-под влияния Москвы под влияние арабского мира.

Так, наиболее активно за латинизацию адыгского алфавита выступают именно зарубежные организации: в Иордании это «Черкесское благотворительное общество», «Черкесский конгресс», «Друзья Северного Кавказа» и «Черкесский меджлис».

В Турции, помимо вышеупомянутой, за латиницу выступает и «Федерация черкесских обществ». Есть ещё и германская организация «Черкесский институт Мюнхена». И этот факт также предельно нервирует Москву.

Исконный алфавит черкесов

На этом фоне рождаются и довольно смелые, но сложно реализуемые проекты. Например, возродить среди черкесов свой исконный черкесский стиль письменности, который существовал еще до появления арабской и кириллической письменности.

Черкесам не дадут создать один алфавит, - страхи Москвы перед единым языком черкесов






















Так, еще в1808 году полиглот Юлиус Генрих Клапрот, изучавший черкесский язык писал, что черкесы пользуются тайными языками, которые составлены по взаимному соглашению.

Среди них он перечислял зекIуэбзэ («язык наездника»), щакIуэбзэ («язык охотника»), хъуэрыбзэ («поучительно-иносказательный язык») и «фаршибше» («фэрыщIыбзэ»). Однако эта письменность к настоящему времени не сохранились.

Тем не менее, сегодня предпринимаются попытки возродить древнюю письменность в виде «мифо-эпические алфавитов». Эти алфавиты разрабатываются на графической основе древней письменности далеких предков адыгских и абхазских народов.

Как утверждают авторы этих разработок, эти алфавиты скорее послужат не формированию единой письменности черкесов. А должны придать новый импульс
развитию изобразительного искусства в среде черкесов.

Единый алфавит на основе кириллицы

Наиболее здравой и реализуемой на сегодня представляется идея создания единого черкесского алфавита на основе кириллицы. С этой идеей на днях выступила Международная Черкесская Ассоциация.

Эта организация даже поручила созданной Комиссии к своему очередному Конгрессу, намеченному на 19 сентября, подготовить проекты единого алфавита и норм единого черкесского литературного языка.

Однако, черкесы мало верят в то, что и эта инициатива будет реализована до конца. «Не каждый диалект возможно встроить в рамки… И вообще письменность должна оставаться такой, какой она есть на исторической земле адыгов», - отмечает педагог Каплан Афашагов.

На одном из черкесских сайтов пользователь под ником Лилия пишет: «Создание единого алфавита и переход к единому литературному языку – это не та тема, по которой можно сходу принять компетентное решение».

А пользователь T.I.M указывает на реакцию Москвы: «Восстанавливать в принципе нечего, единой государственности у нашего народа не было. Нет единой нации, чтобы решать такие вопросы! И за это нам в РФ сразу все гайки прикрутят».

Страхи Москвы предельно четко озвучил академик Валерий Тишков: «Драма распада СССР состоит в том, что советское государство нисколько не притесняло, а, наоборот, всячески спонсировало этническое многообразие и поддерживало большие и малые культуры, отказавшись от гражданского «нацие-строительства».

С его слов, СССР не был «тюрьмой народов». Он скорее стал «колыбелью национальных культур», «наиболее продвинутые из которых выступили инициаторами разрушения общего государства в момент попытки его радикального реформирования», - резюмирует Тишков.

Анзор Даур

onkavkaz.com


Черкесам не дадут создать один алфавит, - страхи Москвы перед единым языком черкесов
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 16-06-2015, 22:30. Просмотров: 1194
Другие новости по теме:
«День адыга призван стать отпором зарубежной диаспоре и проповедникам ислам ...
Страхи Москвы от объединения черкесов до создания единой адыгской письменно ...
По вопросу о том, какой алфавит нужен черкесскому языку, существуют разногл ...
История черкесской письменности с древнейших времен и алфавит Руслана Даура
«Изучать черкесский язык в Турции мешает наличие в нем двух вариантов письм ...