Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Ученые Адыгейского и Сочинского отделений Русского географического общества (РГО) решили построить современный дольмен на горе Бытха, которая, как считается, была священной у убыхов, народа, исчезнувшего после Русско-Кавказской войны, но жившего на территории Большого Сочи на протяжении тысячелетий.

Ученые Адыгеи и Сочи намерены на горе Бытха построить современный дольмен, но…





























О намерении ученых сообщает сайт «Fond-adygi.ru» со ссылкой на РГО, однако в данной публикации содержатся ошибки, очевидные даже для неспециалиста.

При строительстве мегалита будут использоваться инструменты подобные тем, которые были доступны древним людям соответствующей эпохи, говорится в публикации. Цель акции – доказать, что дольмены – дело рук человека.

Вместе с тем здесь же указывается, что «дольмены – погребальные и культовые конструкции появились в VI веке до нашей эры». Однако, как мы знаем, многие из них считаются ровесники египетских пирамид, которые существовали на 2-3 тысячелетия раньше. Спорно и то, что предназначались дольмены для погребений.

Как прокомментировал данную новость по просьбе Натпресс Нурбий Ловпаче, ученый из Адыгеи, являющийся, кстати сказать, одним из учредителей отделения Русского географического общества в республике, он ничего не слышал об этой интересной затее.

«Мы в современном возведении мегалитических сооружений отстаем от европейских стран, - сказал он. - И я, конечно, приветствую это начинание». И уточнил, что самым древним дольменам на территории Адыгеи и Краснодарского края примерно 5250 лет, самым молодым – около 3500 лет. Но никак не 2600.

Что касается захоронений вокруг дольменов и даже внутри них, то, по словам ученого, они, очевидно, являются более поздними, чем сами сооружения, имевшие изначально лишь культовое предназначение.

Отметим, что в публикации на сайте «Fond-adygi.ru» сообщается также, что известняковая порода, из которой можно высечь плиты для дольмена, обнаружена неподалеку от города Сочи, а именно на одном из склонов горы Бытха.

По мнению Ловпаче, место для туризма вполне перспективное. Он был на этой горе – она описана, как священная, в романе Баграта Шинкуба «Последний из ушедших». Обследование показало, что следов древнейшего пребывания здесь человека много, хотя мегалитов он и не обнаружил.

Natpress
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 18-06-2015, 21:50. Просмотров: 1135
Другие новости по теме:
В Адыгее восстановлен уникальный дольмен, который уже был реставрирован ран ...
В Краснодарском крае неподалеку от Горячего Ключа нашли дольмен, пока ничей ...
В Майкопском районе Адыгеи варвары разрушили 4000-летний дольмен, кому это ...
Ученые недосчитались десятков древних дольменов на Кубани и в Адыгее
Дольмен Мурдина Тешева и Нурбия Ловпаче