Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В последнее время активно обсуждается вопрос о том, что черкесский язык следует перевести на латиницу. Считается, что для изучения родного языка зарубежными черкесами более приемлем именно этот алфавит.

По вопросу о том, какой алфавит нужен черкесскому языку, существуют разногласияОднако немало и тех, кто думает, что алфавит черкесского языка, как и сейчас, должен быть основан на кириллице – она больше подходит. Как аргумент в пользу этого приводится то, что с помощью этого письма издан большой объем литературы.

Но есть и такие, кто видит иное решение проблемы. Они говорят, что черкесскому языку нужен свой алфавит, основанный на древнейшем шрифте предков адыгов – на дошедших до нас фамильных тамгах. Однако, как возражают данному подходу некоторые аналитики, подготовка к введению этого алфавита займет десятилетия – это не оправдает себя.

Некоторые наблюдатели акцентируют внимание на то, что перевести черкесский язык с кириллицы на латиницу не позволит Россия. Здесь оппонентами в качестве возражения будет выдвинуто то, что такой переход станет угрозой российскому единству, адыги начнут отдаляться от общей культуры, выработанной в стране.

Те, кто ратует за перевод черкесского языка на латиницу – в основном принадлежат к черкесской диаспоре Турции. Объясняется это тем, что при изучении черкесского языка пользоваться этим алфавитом им было бы гораздо проще.

Собеседник «Радио Свобода» общественный деятель, заместитель председателя функционировавшего ранее в Адыгее Общественного движения «Черкесский конгресс» Заур Дзеукожев. По его мнению, алфавитом черкесского языка должна стать латиница.

Заур Дзеукожев: Я считаю, что каждый народу нужен свой алфавит. У черкесов должна быть латиница. Она была у черкесов до 1936 года. Кириллица вносит дополнительные затруднения в черкесский язык. Было бы правильно, если б ученые-лингвисты перевели черкесский язык на латиницу.

Известный ученый-лингвист из Адыгеи Батырбий Берсиров, который ранее уже давал интервью Радио Свобода, является последовательным сторонником алфавита на основе кириллицы.

Батырбий Берсиров: Турецкие наши соотечественники считают, что так им будет проще. И действительно в их словах есть смысл, поскольку Турция пользуется латинской графикой. Но как мне кажется, при обучении будут трудны лишь первые шаги. И несмотря на них, следует пользоваться кириллицей. Почему? – потому что мы просто не сможем отказаться от кириллицы. Мы ведем обучение на ее основе и будем вести в дальнейшем. Чтобы предыдущие наши труды не пропали, мы не должны отказываться от кириллицы.

Радио Свобода: А каковы, на Ваш взгляд, перспективы у алфавита, основанного на древних родовых тамгах?

Батырбий Берсиров: Это близко к фантастике. Ведь мы не имеем никакой возможности перейти на него, да и закон не позволяет. И сил на это у нас нет. Чтобы осуществлять такие новаторские идеи, нужна государственность, нужно быть независимой страной.

Не так давно Международная Черкесская Ассоциация приняла решение о выработки единого алфавита для всех адыгов. Проект должен быть представлен на Конгрессе МЧА, который состоится 19 сентября в Нальчике.

Но и эту проблему, по мнению многих, невозможно решить до конца. Причина, которая называется при этом, невозможно с помощью одного алфавита отразить все диалектные особенности черкесского языка.

facebook.com

Перевод с черкесского языка (адыгабзэ) Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 21-06-2015, 21:17. Просмотров: 965
Другие новости по теме:
Что стоит за обещанием адыгов РФ и Турции изучать свой язык с помощью кирил ...
Черкесам не дадут создать один алфавит, - страхи Москвы перед единым языком ...
История черкесской письменности с древнейших времен и алфавит Руслана Даура
Черкесскому языку грозит исчезновение – культурный геноцид продолжается и с ...
«Изучать черкесский язык в Турции мешает наличие в нем двух вариантов письм ...