Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Достойно глубокого уважения то, с каким вниманием Шеомир Гучепшоко изучает традиции и историю своего народа, с каким трепетом переживает факты, как ценит мудрость родного языка, используя в рисунках фразы и их образность.

Sand Art – от культуры Майкопа: Песочная графика Шеомира Гучепшоко





























Его творчество иллюстрирует – чем более автор углублен в тему, тем больше его душа открывается миру вообще, тем отчетливее его уму и сердцу видятся жизнь, боль, страдания, печали и радости, мечты всех живущих на земле.

Шеомир Гучепшоко художник-философ, и все его работы – о главном. Из горсти песчинок, рассыпанных на светящемся экране, он пишет не просто картины, а историю людей.

Этот фильм о трагической судьбе адыгов (черкесов) – изгнанников времен Русско-Кавказской войны 1763-1864 годов, ныне проживающих во многих странах, в основном в Турции, России, Иордании, Израиле, Германии, США, Сирии.

Его инструменты – воображение, руки и душа. Ладони и пальцы создают выразительные образы, которые, не успев появиться из-под рук мастера, тут же преобразуются в следующий кадр. Транслируемые на экран, изображения выглядят как монтированный фильм – настолько точны, уверены и определенны движения художника, открывающего двери в мир его героев. В режиме реального времени перед зрителями, следуя непрерывно, картины разворачивают сюжет, потрясающий душу.

Sand Art – от культуры Майкопа: Песочная графика Шеомира ГучепшокоКороткий фильм в лаконичной графике раскрывает главные проблемы человечества. Герои Шеомира – беззащитны и ранимы, противостоят жестокости и бессердечию. Они страдают без любви и от одиночества. Они возникают из неопределенности, из небытия, почти из ничего, из горстки песка (суть земли), чтобы отчетливо и ясно прозвучало, как мир нуждается в сострадании, как людям важно понимание, как необходима любовь.

И когда вся история подходит к завершению, когда последняя картина этого чудесного действа рассыпается в песок, они остаются – его герои, почти осязаемые, они уже с нами – навсегда. Наши мысли и чувства уже пронизаны этими образами, любовью и состраданием.

«Мир хрупок как рисунок на песке….»

В этом искусстве впечатляет все – и то, что оно рождается здесь и сейчас, и то, что увиденное – неповторимо, и драматургия короткого остросюжетного рассказа, и мастерство Шеомира.

На открытии персональной выставки Шеомира Гучепшоко в Творческой Мастерской Рябичевых была представлена история в картинах из песка – «Берегите детей». Социальные темы его волнуют особенно. В мире много жестокости, равнодушия и несправедливости. Но это можно изменить.

И глядя на то, как легко из-под ладоней Шеомира выходят картины, невольно приходишь к мысли: вот также нетрудно, также легко можно написать другую картину мира. Стоит только стать внимательнее к проблемам других людей, проявить больше интереса к их судьбам и историям, полюбить их, как каждый, непременно влюбляется всей душой в героев историй Шеомира.

О художнике:

Шеомир Гучепшоко родился в Майкопе, столице Республики Адыгея.

С 2009 года занимается искусством создания картин из песка.

Много участвует в конкурсах и выставках, им интересуется пресса, его знают в художественном мире, его любят зрители. Шеомир Гучепшоко – автор многих фильмов и проектов, в том числе фильма «Адыгэ хэку», над которым он работал целый год. Этот фильм об истории адыгского народа, сумевшего сохранить свою самобытность, культуру и язык, несмотря на трагические события истории, связанные с войной, изгнанием, расселением по миру.

Искусство песочной графики используется в анимации, в кино, в рекламе. Sand Art (песочная графика) стала популярной в силу многих выразительных особенностей, главными из которых – возможность образных пластических решений, свободной смены композиций, зрительная эффектность. Эти особенности помогают художнику донести свою мысль до зрителя определенно и быстро, разговаривая с ним на понятном языке лаконичных образов.

vilingstore.net

Sand Art – от культуры Майкопа: Песочная графика Шеомира Гучепшоко
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 24-06-2015, 21:29. Просмотров: 699
Другие новости по теме:
В Черкесске к 150-летию окончания Русско-Кавказской войны организован показ ...
День памяти и скорби по жертвам Русско-Кавказской войны в Москве и не тольк ...
В Адыгее презентован фильм «Черкесия. Чужбина», заключительная часть трилог ...
Фильмы Аскарбия Нагаплева будут представлены черкесской диаспоре
Фильм «Черкесия. Чужбина» на VI Международном фестивале черкесской культуры