Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Заявление председателя ККОО «Адыгэ Хасэ» по проблеме обеспечения лингвистических прав черкесского национального меньшинства Турции


Накануне подготовки проведения X Конгресса Международной Черкесской Ассоциации хотел бы довести до делегатов Конгресса озабоченность черкесской общественности Кубани возникшей проблемой обеспечения лингвистических прав черкесского национального меньшинства Турции.


«Адыгэ Хасэ» Краснодарского края: МЧА должна вступиться за черкесский язык в ТурцииКак известно, в 2015 году Министерство образования Турции санкционировало введение латинской графики адыгского алфавита. Данное решение властей Турции носит неправовой характер, направлено на продолжение политики ассимиляции черкесского национального меньшинства Турции.

Инициировали данную провокационную акцию дилетанты, не имеющие даже начального, среднего, тем более высшего образования в области адыгской филологии, толком не владеющие родным языком, не знакомые с адыгской литературой, поэзией, этнографией, накопленным письменным наследием народа за многие десятилетия.

Ключевая проблема современного черкесского общества связана с решением задач этнического и культурного самосохранения черкесов в диаспоре. Здесь важную роль играет отношение правительств тех стран, где проживает черкесская диаспора, к реализации прав на сохранение родного языка, уникального, накопленного в течение многих веков, этнокультурного наследия.

Сохранение народами своей этнокультурной индивидуальности, реализация лингвистических прав является безусловным законным правом. Данная проблематика в должной мере урегулирована целым рядом международных и европейских договоров о правах человека. В первую очередь это Декларация ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств, Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ, Ословские Рекомендации по языковым правам национальных меньшинств, Гаагские Рекомендации по правам меньшинств на образование, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств.

Применительно к политике Турции в области лингвистических прав национальных меньшинств мы наблюдаем формальное декларирование прав без формирования институтов и механизмов их реализации, а также принятие противоправных решений, выходящих за пределы компетенции правительства этой страны.

Общеизвестно, что адыги (черкесы) являются коренным народом Российской Федерации, самоопределились в форме республик в составе Российской Федерации. В соответствии с Конституцией РФ и Конституциями Республики Адыгея, Республики Карачаево-Черкесия, Республики Кабардино-Балкария адыгский язык имеет статус государственного, установлена кириллица как графическая основа адыгского (черкесского) языка. Проживающие за рубежом черкесы, в том числе в Турции, вне зависимости от их численности имеют статус национального меньшинства, являясь частью народа, имеющего сложившиеся литературные языки и графическую основу алфавита.

Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия давно решили эту проблему в пользу кириллицы и успешно занимаются преподаванием и исследованием родной филологии вот уже более 80-ти лет.

Изданы книги, исследования, работают институты и университеты. Таким образом вся письменная культура нашего народа основана на кириллице, а любые действия по торпедированию этого факта в действительности направлены на лишение многомиллионной черкесской диаспоры накопленного адыгским народом культурного наследия.

В современном мире в условиях различных исторических событий, процессов глобализации наблюдается процесс расселения представителей разных народов в различных уголках мира. Однако ни одному правительству в мире в голову не приходит изменение графической основы алфавита национальных меньшинств вопреки сложившейся на исторической родине народов практике. Китайцы, армяне, евреи, грузины, турки и другие народы, проживающие за пределами своей исторической родины, используют сложившиеся официальные алфавиты.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что данная мера применена исключительно к черкесам. Графические основы алфавитов грузинского, армянского, греческого и других меньшинств Турции остаются неизменными.

В этой связи считаю необходимым обращение X Конгресса Международной Черкесской Ассоциации к Правительству Российской Федерации по принятию на дипломатическом уровне действий по защите лингвистических прав черкесского национального меньшинства в Турции. Обращение X Конгресса Международной Черкесской Ассоциации к Правительству Турции по официальному признанию Турецкой Республикой существования на ее территории черкесского национального меньшинства. Закрепление за черкесским национальным меньшинством конституционно правовых гарантий реализации основных прав и свобод. Выработку специальных мер государственной поддержки языка и культуры черкесского национального меньшинства. Международное сотрудничество в обеспечении лингвистических и культурных прав. Обеспечение лингвистических прав черкесского национального меньшинства на основе международных стандартов, сложившегося на исторической родине черкесов графической основы алфавита. Обращение в Совет Европы в связи с нарушениями Турцией взятых на себя международных обязательств по защите прав национальных меньшинств.

Считаю, что Международная Черкесская Ассоциация должна по данному вопросу занять открытую и ясную позицию, основанную на праве.

Председатель ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт.

Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 25-06-2015, 14:55. Просмотров: 810
Другие новости по теме:
Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков ми ...
Черкесы Турции требуют для себя от своего правительства больше этнических п ...
Аскер Сохт: наша задача – обратить внимание ПАСЕ на положение черкесов Сири ...
Мурат Гукемухов: Не только курды, но и черкесы?
В Краснодаре пройдет семинар по соблюдению прав этнических меньшинств