Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда отказала председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшей судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Боташевой (Бечеловой).

Суд Ставропольского края отказал иску главы СК РФ Бастрыкина против БоташевойНапомним, что 7 декабря 2012 квалификационная коллегия судей КБР досрочно прекратила ее полномочия. 25 октября 2013 в ее отношении было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшее тяжкие последствия). Дело касалось только одного судебного вердикта, связанного с иском ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

20 марта нынешнего года председатель следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил еще одно аналогичное дело по 46 фактам вынесения Елизаветой Боташевой судебных решений по искам чернобыльцев. Вместе с тем ни по первому, ни по второму делу обвинение ей на тот момент не предъявлялось.

30 апреля Александр Бастрыкин обратился в Ставропольский краевой суд с ходатайством об избрании в отношении Боташевой меры пресечения в виде заключения под стражу. В представлении отмечалось, что в октябре 2010 Боташева (тогда она носила фамилию Бечелова) вступила в сговор с Лерой Алхасовой, а последняя – со своим супругом Юрием Люевым, своим помощником Залиной Алхасовой, помощником судьи Лейлей Дадуевой и одним из руководителей организации чернобыльцев республики Алимом Кучмезовым «на совместное хищение бюджетных средств в особо крупном размере».

По версии следствия, в соответствии с этой договоренностью с 17 января 2011 по 20 апреля 2012 Боташева вынесла по искам 458 чернобыльцев 47 решений о взыскании с Минфина РФ 643,8 млн.

«После вынесения неправосудных решений, - говорилось в представлении, - обвиняемые (напомним, что на тот момент Боташевой не было предъявлено обвинение) завладели 73 млн 450 тыс. рублей». Александр Бастрыкин подчеркивал в представлении, что Боташева получила от Леры Алхасовой – лично и через секретаря Дадуеву – «не менее 2 млн рублей».

Основным доводом для ареста Боташевой в представлении Бастрыкина был назван «факт оказания психологического и физического давления на Лейлю Дадуеву со стороны неустановленных лиц», которые, по версии следствия, действовали в интересах Елизаветы Боташевой и Леры Алхасовой.

Напомним, что бывший помощник судьи Боташевой Лейля Дадуева была задержана 28 октября 2014, через день ее заключили под стражу, а 5 ноября предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В ходе следствия Дадуева заключила досудебное соглашение и дала показания. По некоторым данным, она сообщила о двух фактах передачи денег судье. В одном случае она обнаружила в подсобном помещении пакет с деньгами, в другом – деньги оказались в пакете, переданном Лерой Алхасовой. Свои показания Лейля Дадуева подтвердила на очных ставках с Боташевой. 19 февраля ей изменили арест на подписку о невыезде.

Факт давления на Дадуеву, на который ссылается обвинение, по словам бывшего секретаря судебного заседания, имел место в январе 2013. В ходе проверочных мероприятий по судебным решениям по искам чернобыльцев (дело тогда не было возбуждено) 14 января 2013 Лейлю Дадуеву вызвали для опроса в управление ФСБ по КБР. 17 января около 17.30 у автовокзала №2, по ее словам, двое неустановленных мужчин силой усадили ее в «Приору» без номеров и вывезли в лесополосу в микрорайоне Дубки. Там, применяя нож и пистолет, они требовали рассказать содержание беседы в ФСБ, затем, угрожая убийством, настаивали не давать никаких показаний в отношении Боташевой (Бечеловой) и Леры Алхасовой.

Дадуева сообщила, что один из них несколько раз бил ее руками, ногами и рукояткой пистолета, ей также порезали ладонь и веко. Об этих событиях Лейля Дадуева рассказала через два с лишним года, в начале марта 2015, объяснив свое молчание боязнью за жизнь. Проверкой этого заявления занимался следственный отдел по Нальчику СКР по КБР, где отказали в возбуждении дела как по статье «принуждение к даче показаний» (в январе 2013 дела чернобыльцев еще не существовало), так и по статьям «побои» и «угроза убийством» (истекли сроки давности).

15 мая в ходе рассмотрения ходатайства Бастрыкина Ставропольским краевым судом вышеназванные обстоятельства стали основным доводом следствия. Однако на вопрос защиты о наличии сведений о том, что Боташева принимала участие в этих действиях или подстрекала их, следователь ответил: «Таких сведений нет». Было отмечено, что обвинение Боташевой не предъявлено, она являлась по каждому звонку следователя, перенесла хирургическую операцию.

Коллегия из трех судей пришла к выводу, что «достаточных оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется», и назначила Елизавете Боташевой домашний арест.

Этот вердикт был обжалован обеими сторонами. Управление Генеральной прокуратуры РФ обращало внимание, что квалификационная коллегия судей КБР дала согласие на возбуждение в отношении Боташевой уголовного дела по статье «мошенничество». Защита отмечала, что самая жесткая мера пресечения предлагается через 1 год и 7 месяцев после возбуждения дела.

14 июня судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда отменила предыдущий вердикт, отказала в ходатайстве Бастрыкина об аресте и удовлетворила жалобу Боташевой, просившей отменить ей домашний арест.

Олег Гусейнов,

zapravakbr.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 26-06-2015, 00:27. Просмотров: 1100
Другие новости по теме:
Коллегия ВС РФ отказала осужденным по делу о «Нальчике-2005» в вызове свиде ...
В КБР чиновника-убийцу отправили в СИЗО лишь после 17 месяцев домашнего аре ...
В Адыгее по бывшему главбуху МГТУ возбуждаются новые уголовные дела
Осужденные за «нападение на Нальчик» жалуются, что им не дают готовиться к ...
Фигуранты дела о «нападении на Нальчик» 13 октября 2005 года жалуются на сл ...