Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Звонят и приглашают»

Несколько адвокатов после изучения ряда уголовных дел намерены обратиться в правоохранительные органы в связи с практикой пользования в ходе следственных действий, проводившихся в различных районах республики, одних и тех понятых.


В Кабардино-Балкарии выявлены «штатные» понятые, работающие по вызовуМагомед Абубакаров рассказал об уголовном деле в отношении жителя Тырныауза Мурата У. Он был задержан 18 ноября 2014 на посту «Чегем» как активный пособник членов бадподполья». В его автомашине ВАЗ-2112 были обнаружены самодельное взрывное устройство и пакет с веществом, имеющим запах конопли, а в карманах – «вязкое вещество с запахом конопли и таблетки клофелина и найза».

В ходе следствия никаких доказательств пособничества добыто не было. Мурата У. судят за СВУ и наркотики, которые, по его словам, ему подбросили.

Понятыми были нальчане Дмитрий Н. и Андрей Я. В ходе судебного процесса Дмитрий Н. рассказал, что 17 ноября 2014 со своим другом Я. приехал на такси из столицы республики в п. Чегет отдохнуть. Они остановились в гостинице, название которой не запомнил, «еду и выпивку заказывали в номер, на улицу не выходили, на лыжах не катались».

По словам Дмитрия Н., когда они следующим утром возвращались в Нальчик, их остановили и попросили поучаствовать в досмотре Мурата У. и его автомобиля. Магомед Абубакаров направил запросы во все гостиницы п. Чегет и выяснил: ни в одной из них Дмитрий Н. и Андрей Я. в эту ночь не останавливались.

Мурат У. несколько месяцев содержится в СИЗО, а дома у него двое малолетних детей и жена-инвалид».

Адвокат подчеркивает, что это не единичный случай с Дмитрием Н. 29 ноября 2013 в Нальчике он был понятым при изъятии наркотических веществ у Э. 11 августа 2014 в садоводческом товариществе «Коммунальник» в Чегемском районе исполнял те же обязанности, когда при личном досмотре Ш. были изъяты патроны и «порошок белого цвета».

10 сентября 2014 Андрей Я. присутствовал при обследовании домовладения Романа О. в Прохладненском районе, где были изъяты патроны, гранаты и «вещество растительного происхождения».

В суде Дмитрий Н. заявил, что участвовал в качестве понятого примерно в 10 подобных эпизодах – каждый раз оказывался там случайно.

Руслан Шифадугов рассказал, что Дмитрий Н. вместе с другим нальчанином Денисом С. в 6.50 16 мая 2014 в с. Чегем 2 участвовал в качестве понятого при личном досмотре и осмотре места происшествия. В ходе следственных действий были обнаружены граната, взрыватель, патроны, тротиловая шашка, детонатор.

Понятые рассказали, что Дмитрий Н. искал работу и попросил Дениса С. поехать с ним в Чегем 2. Около 6 утра они вышли из маршрутки у ресторана «Лашин» и пошли в направлении садов по дороге Чегем – Булунгу. По пути к ним подошли полицейские и попросили поучаствовать в следственных действиях.

19 июня 2014 Денис С. со своим приятелем нальчанином Александром М. участвовал в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», проводившемся сотрудниками УФСКН по КБР, а затем в личном досмотре «закупщика», у которого был изъят героин. Через три недели по этому же делу Денис С. и Александр М. были понятыми при досмотре автомашины, в которой нашли героин. По их словам, в обоих случаях они стояли на улице и к ним обратились наркополицейские.

В мае 2014 в с. Нартан Денис С. участвовал в обследовании жилища, где были обнаружены героин и марихуана.

В ходе допроса в суде Денис С., отвечая на вопрос адвоката, часто ли он участвует в следственных действиях, заявил: «Не часто, но бывает, что они звонят и приглашают».

В связи с этими обстоятельствами прокуратура Нальчика признала недопустимыми доказательствами ряд следственных действий, проведенных по делу о взятке с участием Дмитрия Н. и Александра М.

В постановлении прокуратуры подчеркивается, что, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, «понятой – незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо»: «Вместе с тем нельзя признать, что понятые Н. и М. были незаинтересованными в исходе дела лицами, так как на протяжении нескольких лет различные службы правоохранительных органов КБР приглашают Дмитрия Н. и Александра М., и они участвуют в качестве понятых в различных следственных действиях».

Прокуратура указала, что за «недавний период» Дмитрий Н. проходил по 14, а Александр М. по 18 уголовным делам. Кроме того, вместе они участвовали в 2013-2014 в 6 делах.

Олег Гусейнов.

zapravakbr.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 29-06-2015, 21:41. Просмотров: 1253
Другие новости по теме:
Закончено следствие по делу о нападении на Нальчик 13 октября
Черкес из Турции Аднан Хуаде не сломлен судом и вину свою не признает
Суд утвердил отстранение трех адвокатов от участия в уголовном деле по атак ...
Адыгея: Защита черкесского активиста Аднана Хуаде заявила о недоверии понят ...
В Кабардино-Балкарии у развлекательного центра произошел взрыв