Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На днях участники очередного съезда черкесской организации «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии заявили о том, что власти республики игнорируют проблемы черкесских населенных пунктов и притесняют черкесский бизнес.

За претензиями черкесских лидеров к властям КЧР стоят глубокие причиныПо итогам собрания участники приняли решение о созыве в ближайшее время чрезвычайного съезда черкесского народа. Комментаторы в сетях начали заявлять о новом витке межнациональной напряженности в КЧР. Однако на поверку ситуация оказывается много сложнее.

Список претензий

Озвученные выше претензии были заявлены не только на недавнем съезде «Адыгэ Хасэ». Они звучат уже не первый месяц. Настораживает то, что общественниками республики нарастающим проблемам придается именно национальный оттенок.

Среди вороха проблем, озвученных черкесскими общественниками, значатся:

«Властями не реализуются целевые программы в черкесских районах…»

«Органами власти недостаточно финансируются социальные объекты…»

«Не строятся школы и детские сады…»

«Отсутствие работы в местах компактного проживания черкесов…»

«При назначении руководителей, как правило, внимание уделяется не профессионализму, а личной преданности и лояльности существующей власти…»

«Дискриминация и несправедливость в отношении черкесского бизнеса…»

«Давление на черкесских бизнесменов со стороны местных властей...»

«В государственные учреждения прием на работу осуществляется по клановому принципу…»

«Молодежь вынуждена покидать республику в связи с высоким уровнем безработицы…»

«Молодые предприниматели и фермеры не могут получить хоть какую-то государственную поддержку для развития своего бизнеса…»

Местные катализаторы

В качестве ключевых причин, которые спровоцировали очередную волну претензий со стороны черкесских общественников в адрес властей КЧР, называются остановка властями строительства компанией «Агростроительная фирма Черкесская» многоквартирного дома в Черкесске.

За претензиями черкесских лидеров к властям КЧР стоят глубокие причиныА также нашумевшее возбуждение уголовных дел по незаконному возврату НДС в отношении бывшего руководства предприятий агрохолдинга «Меркурий» известной черкесской семьи Деревых.

Черкесские общественники увидели в этих случаях попытки властей КЧР давления на крупный черкесский бизнес. Однако попытка более глубокого анализа выявляет и более глубинные, и более масштабные причины ухудшения ситуации в республики.

Причем часть этих проблем присуща всем остальным северокавказским республикам, а часть – связана с резким ухудшением положения России на международной арене.

И все-таки коррупция

Именно при начале более глубокого анализа ситуации лидер черкесской организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов отмечает, что проблема не столько в национализме властей КЧР.

«Темрезова (главу КЧР – редакция OnKavkaz) трудно обвинить в национализме, - заявляет он в своем недавнем интервью, - От этой власти страдают и многие карачаевцы и некарачаевцы. Тут другие интересы».

«Почему-то все денежные должности распределяются только среди определенного круга людей, и другим попасть туда трудно, - продолжает общественник, - Как мы знаем, бизнес в КЧР стал семейным».

Именно коррумпированность властей общественник все-таки называет среди первопричин ухудшения ситуации в республике: «Например, огромные бюджетные деньги направляются в Дирекцию капитального строительства республики, потом они распределяются в основном среди «своих».

«Когда у этой «кормушки» определенный круг лиц, а других не подпускают, то, получается, что мы выживаем, как можем. Такого не должно быть. Должны быть равные условия для всех.

Например, объявляется конкурс, аукцион. Но почему-то наши ребята, у которых есть и техника, и люди, и возможности, и опыт, - не выигрывают в нем.

Зачастую выигрывают те люди, у которых за душой только авторучка. Этот человек выигрывает, а потом приходит к нашим бизнесменам и говорит: «Вы хотите работать у меня?» И наши люди вынуждены наниматься к нему субподрядчиками», - заявляет Черкесов.

Генеральный директор «Фонда развития предпринимательства КЧР», известный карачаевский бизнесмен Алий Пиляров отмечает среди самых тяжелых проблем развития бизнеса в республике именно тяжёлый пресс налоговых органов и неподъёмные процентные ставки банковских кредитов.

Он также среди проблем развития бизнеса в северокавказских регионах называет непрофессионализм и коррумпированность властей, а также попытки рейдерских захватов успешных бизнесов со стороны местных чиновников.

«Мы обязаны расколоть прочный устой чиновничьих барьеров в пользу предпринимателей», - отмечает Пиляров. Таким образом, очевидно, что корень проблем – в знакомой всем коррумпированности региональных властей.

Кризис, выстреливающий в национальных отношениях

При этом, эксперты отмечают, что резкое обострение проблем в социально-экономической сфере Карачаево-Черкесии стало тревожным индикатором того, что экономический кризис серьезно ударил по регионам Северного Кавказа.

За претензиями черкесских лидеров к властям КЧР стоят глубокие причиныИ первой реакцией на болезненный удар по бизнесу и социальной сфере стала консолидация на национальной основе. Именно с этим эксперты связывают и недавнее создание в КЧР бизнес-ассоциации «Деловая Черкесия», и претензии властям со стороны черкесских общественников на недавнем съезде «Адыгэ Хасэ».

Этот анализ показывает, насколько причудливо переплетаются в многонациональной кавказской республике и накапливавшиеся годами местные проблемы, и характерная всем российским регионам неэффективность чиновников, и нарастающий во всей России экономический кризис.

Директор бизнес-ассоциации «Деловая Черкесия» Али Асланов упоминая, что властями КЧР за несколько лет были достигнуты улучшения как в деловом климате, так и в сфере межнациональных отношений, все же добавляет, что экономические кризисы имеют склонность «обнулять» предшествующие достижения.

Лидер черкесской организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов продолжает: «В ситуации мирового кризиса и «санкционной войны» у многих предприятий так перехватило дыхание, что они поняли: выжить самостоятельно будет очень сложно».

С его слов, сейчас проблемы добрались не только до мелких предприятий, многим из которых пришлось закрыться, но и до бизнесменов, твердо стоявших на ногах. При этом, наложение кризиса на существующие коррупционные проблемы резко усугубляет ситуацию.

Таким образом, непреодоленные до конца проблемы коррумпированности и клановости, а также нарастающий экономический кризис во всей стране, поставили всех бизнес-игроков и даже простых глав собственных семейств перед необходимостью нового витка борьбы за ресурсы.

А в небольших и таких многонациональных республиках, как Карачаево-Черкесия, эта борьба приобретает наиболее острые формы и стремительно трансформируется в рост национально-оформленных обид и претензий.

onkavkaz.com

За претензиями черкесских лидеров к властям КЧР стоят глубокие причины
 (голосов: 6)
Опубликовал admin, 1-07-2015, 20:01. Просмотров: 2352
Другие новости по теме:
Глава «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов: в КЧР черкесов прит ...
Черкесы без приюта: Репатрианты из Сирии не могут обустроиться в Карачаево- ...
Черкесские бизнесмены Карачаево-Черкесии объединяются в ассоциацию
Совет черкесских старейшин заявил о дискриминационной кадровой политике в К ...
Мухамед Черкесов сложил с себя полномочия главы «Адыгэ Хасэ» КЧР, - что буд ...