Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Выступление главы «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи Адама Богуса с критикой Международной Черкесской Ассоциации, приостановка им участия в работе ассоциации – до 19 сентября, когда в Нальчике состоится X-й Конгресс МЧА – возможно, это всего лишь показатели борьбы за должность президента Международной Черкесской Ассоциации, считает Али Бганэ, черкесский общественник с большим опытом работы как на исторической родине, так и в диаспоре.

Почему глава «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адам Богус против Хаути Сохрокова? - Али БгъанэНапомним, о приостановке участия Богуса в работе МЧА сообщает Кавказский узел со ссылкой на его страницу в Фэйсбуке. По словам Богуса, так он поступил «в связи с категорическим несогласием с политикой президента МЧА» Хаути Сохрокова. По этой же причине он не принял участие в заседании совета и исполкома МЧА, проходивших 12 июня 2015 года.

Как отмечает со слов Богуса Кавказский узел, авторитет МЧА начал резко снижаться после Олимпиады в Сочи. Причем подорван он, по мнению главы «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, действиями руководства ассоциации. Когда избирался Хаути Сохроков, у тех, кто имел право голоса, были большие сомнения. Но было понятно, что Сохроков – кандидатура тогдашнего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, и она согласована с Москвой.

На самом деле МЧА – это самое крупное «Хасэ» мира, оно международное, других подобных у черкесов нет, и соответственно оно главное, отметил Богус. Сохроков с первых же дней работы «совершил ряд непростительных ошибок». «В первую очередь, - пояснил он, - Сохроков высказался по поводу черкесского геноцида, чем взбудоражил весь черкесский мир. Затем, в преддверии Олимпиады, он собрал 50 зарубежных черкесов в тайне от МЧА».

Как считает Богус, подобные шаги президента МЧА обусловили то, что в черкесской диаспоре Турции прозвучал призыв к организациям-членам ассоциации покинуть ее. В Турции 5-6 млн черкесов, напоминает глава «Адыгэ Хасэ» Адыгеи. МЧА не может существовать без турецких организаций своих членов, нельзя допускать такого раскола.

С другой стороны недопустимо, чтобы зарубежные черкесские организации вышли из-под влияния МЧА, оно создано, чтобы «зарубежные черкесы понимали менталитет, интересы, действия российских черкесов, чтобы они начали понимать российское руководство». Объясняет это Богус тем, что «ключ решения всех черкесских проблем находится в России, и пока мы не научимся друг друга слышать – мы не решим этих проблем».

«А получилось, - сокрушается он далее, - что они (черкесы) начали в Турции проводить акции протеста возле российского посольства. И, соответственно, российское руководство, диалог с которым для нас чрезвычайно важен, начало воспринимать нашу диаспору недружественно. Этого нельзя было допустить».

«Не в защиту Хаути Сохрокову и нынешнему МЧА будет сказано, - прокомментировал данные демарш Адама Богуса Али Бгъанэ, - ассоциация всегда была инструментом, который диаспора пыталась использовать для взаимовыгодного сотрудничества между нею, правительствами черкесских республик и, главное, РФ. Даже тогда, когда Москва была коммунистической, диаспора стала прокоммунистической».

И претензии организаций диаспоры, по словам Бгъанэ, предъявляются не к тому, кто возглавляет МЧА, а к тому, что диаспора выполняет поручения Москвы, а та неизменно отвечает созданием все новых препятствий в решении черкесской проблемы. Поэтому считает Бгъанэ, менять нужно кардинально что-то или кого-то не столько в Нальчике или в Майкопе, сколько в Москве.

Natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 3-07-2015, 15:33. Просмотров: 1675
Другие новости по теме:
Хаути Сохроков стал президентом МЧА, но без участия в конгрессе Адама Богус ...
«Союз Ветеранов Абхазии» против высказываний главы МЧА Хаути Сохрокова по г ...
Вместо Адама Богуса «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» РА возглавил Рамаза ...
Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи: Признание геноцида черкесов – аксиома для черкесской о ...