Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Общественное движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи провело отчетную конференцию, которая согласно уставу собирается каждые полтора года. Об этом говорится в интернет-публикации газеты «Адыгэ макъ».

«Адыгэ Хасэ» Адыгеи еще раз высказалось против «добровольной народной дружины»Когда состоялась мероприятие, в ней не сказано – видимо, 4-го или 5-го июля – но отмечено, что проведена она в Госфилармонии. И в ходе обсуждения наибольшее неприятие собрания вызвал вопрос о создании «добровольной народной дружины» в республике.

В выступлениях были подняты также вопросы изучения национального языка, проведения культурных мероприятий, оказания помощи в адаптации черкесов-беженцев из Сирии, воспитания молодежи и другие. «Эти вопросы, - ссылается на слова главы «Адыгэ Хасэ» Адама Богуса газета «Адыгэ макъ», - всегда остаются в поле зрения организации».

Он назвал такое мероприятие как посадка 220 саженцев дуба в честь 150-летия окончания Русско-Кавказской войны (по версии газеты, – Кавказской войны), это сделано вдоль дороги у пос. Гавердовского, затем отметил, что возрождено молодежное крыло «Адыгэ Хасэ», организованы курсы обучения «адыгабзэ», вспомнил о днях – черкесского костюма, черкесского флага и т.д.

При этом Богус специально подчеркнул, что «Адыгэ Хасэ» РА не противостояло проведению Олимпиады в Сочи. Те, кто считает, что это было так, ошибаются, - цитирует слова Адама Богуса.

Вопрос создания «добровольной народной дружины» в Адыгее, вызвавший недовольство делегатов конференции «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента», как отмечается «Адыгэ макъ», уже рассмотрен депутатами Госсовета – Хасэ РА в первом чтении, на следующей сессии состоится его окончательное принятие. Тем не менее, писатель Исхак Машбаш в своем выступлении по этому вопросу, рассказав о положительном опыте добровольных дружин прошлого, отметил, что начинание вместо требуемого результата может принести нечто иное.

«Если рядом с казаком-дружинником, одетым в свою форму, поставить адыга в черкеске, чтобы они служили порядку, то это вместо пользы может принести беспокойство», - якобы пояснил знаменитый писатель.

И его, несмотря на невнятность возражения, в этом поддержали многие участники конференции. Очевидно, помня высказывание бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о новой функции казачьих патрулей по выдавливанию представителей Северного Кавказа с территории края, которая, по их мнению, не претерпела изменений и после его ухода с этой должности.

Natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 8-07-2015, 23:03. Просмотров: 832
Другие новости по теме:
Вместо Адама Богуса «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» РА возглавил Рамаза ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи: Признание геноцида черкесов – аксиома для черкесской о ...
На Исполкоме «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» был озвучен и вопрос по ...
Глава Совета старейшин подал в суд на Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адама Бо ...
Сайт газеты «Адыгэ макъ» не обновляет новости на черкесском языке (адыгабзэ ...