Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе 15 июля проведено расширенное выездное заседание Постоянной комиссии по экологическим правам граждан Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Совет при президенте РФ по правам человека провел в Майкопе выездные заседания





























Темой обсуждение стали главным образом химические загрязнения, в том числе в Адыгее, от Белореченского химкомбината Краснодарского края и экологические беды от деятельности свиноводческого гиганта «Киево-Жураки АПК» в Теучежском районе республики.

Разговор шел около трех часов, рассказал Натпресс Али Бганэ, участник данного заседания. Сначала была дана возможность высказаться тем, чье выступление запланировано заранее, затем всем, кто пожелает. В качестве арбитра выступал сам Михаил Федотов, руководитель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Причем делал он это, как казалось собеседнику агентства, находясь, скорее, на стороне АПК и республиканских чиновников.

Экологи говорили не только об уже обозначенных здесь проблемах, но и о незаконном захвате земли вместе с акваторией на левом берегу реки Кубани – прямо напротив города Краснодара в Тахтамукайском районе республики, а также о вырубке леса на территории природных памятников, что находятся в Майкопском районе Адыгеи.

Ответ от имени Правительства РА держал республиканский премьер-министр Мурат Кумпилов. Причем, по мнению Али Бгъанэ, делал это уверенно, демонстрируя свою политическую состоятельность. При этом говорил он ожидаемые вещи – что, конечно, важность экологии отрицать никак нельзя, но нужно найти баланс между необходимостью развивать экономику, обеспечивать наполняемость бюджета, создавать рабочие места и т.д. сочетая это с бережным отношением к окружающей среде.

И заработал премьер немало очков. Наверное, включение в повестку дня этого заседания вопроса по Белореченскому химкомбинату, выбросы которого действительно губят урожай огородных культур в диаметре 60-80 км и больше в зависимости от направления ветра, было инициативой именно Правительства РА. Хоть данный вопрос и не решается в формате подобной встречи, зато сильно смягчает остроту проблемы, созданной множащимися нечистотами от свиней «Киево-Жураки АПК».

Несколько очков сразу премьер взял, например, на вопросе к экологу Валерию Бриниху, который судится сейчас с ЗАО «Киево-Жураки АПК». Премьер напомнил о том, что дал ему свой телефон, и спросил: было ли такое, чтобы он не ответил на звонок эколога. Тот ответил, что не было такого. И хоть данный факт совсем, очевидно, не уменьшает зловонья в Теучежском районе и не снимает напряженности в судебных процессах, эколог выглядел как бы даже несколько пристыженным.

Что, должно быть, взял на карандаш Федотов.

После обеда – уже, конечно, без премьера – участники заседания отправились в Теучежский район к предприятию «Киево-Жураки АПК». «Я не поехал к самим производственным помещениям, - пояснил Натпресс Али Бгъанэ. - Остался на трассе возле хутора Шевченко. Но и здесь запах был невыносимым. Совершенно точно – я не смог бы жить в условиях такой близости к свинокомплексу».

Что касается того, как, по его мнению, подействовали на гостей эти невыносимые ощущения, Али Бгъанэ ответил: «Надеюсь, положительно». В смысле того, что гости сделают от них зависящее для того, чтобы хозяин предприятия озаботился постройкой должных очистных сооружений. Хотя гарантий по этому поводу, разумеется, давать он не стал бы.

Самое же сильное впечатление на собеседника Натпресс произвело выступление известного российского журналиста, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко, который присутствовал на заседании комиссии в Майкопе в его начале. Он высказал свое мнение об экологических проблемах Адыгеи, заступился за экологов и одновременно правозащитников, но отметил также, что считает одной из самых важных проблем региона запрет на возвращение сирийских черкесов на историческую родину.

Эту его позицию Максим Шевченко, обращаясь к Михаилу Федотову, просил донести до главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. Устранять же ее, по мнению Шевченко, необходимо на федеральном уровне.

От Натпресс добавим, что описанная со слов Али Бгъанэ встреча – лишь одно из нескольких заседаний комиссий выездного Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Правда, скорей всего, главное. Но в любом случае обсуждался очень широкий круг вопросов. И что это? - действительно ли попытка услышать голос гражданского общества, либо зондаж того, нормально ли закручены по отношению к нему гайки – пока сказать сложно.

Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 16-07-2015, 23:50. Просмотров: 1001
Другие новости по теме:
В Адыгее готовятся к визиту главы Совета при президенте РФ по правам челове ...
Теперь в Адыгее дурные запахи будет издавать «Кубанский бекон», а не «Киево ...
«Совет по правам человека» просит дать зеленый свет на прием беженцев-черке ...
Максим Шевченко баллотируется в Госдуму РФ от Южного Дагестана
«Молодёжное Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии благодарно Максиму Шевченко