Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее в эти дни вновь появился повод напомнить о Нальбие Куеке, выдающемся черкесском писателе-философе, драматурге и сценаристе, блистательном поэте, журналисте, фельетонисте, ярком представителе независимой общественности и просто личности, мужественном человеке. Ему, кто ушел из жизни семь лет назад, 20 июля исполнилось бы 77 лет... О нем, естественно, в тот день рассказало ГТРК Адыгеи, где он трудился не одно десятилетие.

В Адыгее помнят, Нальбию Куёку исполнилось бы 77 лет«Заслуженный деятель искусств республики, видный общественный деятель оставил после себя добрую память и многочисленные талантливые произведения, которые восхищают читателей во всём адыгском мире, - говорилось в теле и радиопередачах, подготовленных журналистами Адыгеи. - Сегодня о нём вспоминают друзья, коллеги, близкие и поклонники творчества. После себя Нальбий Куёк оставил в сердцах людей яркий и неизгладимый след».

Это достигнуто не только созданием литературных героев, следует добавить от Натпресс, в течение всей своей жизни он и сам воплощал притягательный образ человека высокой морали, живущего по нормам Адыгэ Хабзэ. Может быть, поэтому к нему тянулись люди, ему подражали, его цитировали, гордились тем, что дружат с ним. Действительно с ним легко дружилось, и если у каждого был лишь один настоящий друг, то у него – много, он являлся всеобщим достоянием.

Он был настоящим и в мелочах, и в главном, что, естественно, было особенно трудно. Всего один пример, может быть, не самый характерный. В 1990 году Нальбий Куёк, главный редактор радиовещания в Гостелерадио Адыгеи, на общественном уровне занимал должность председателя Майкопского городского отделения «Адыгэ Хасэ». Тогда еще не было печатного органа «Адыгэ Хасэ» Адыгеи – газеты «Гъуазэ» («Вестник»), которую он также возглавит.

Как правило, все решения, претворяемые в жизнь тогда ещё областным «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, сначала вырабатывались и принимались на «Адыгэ Хасэ» Майкопа. Подобную процедуру прошло и создание газеты «Гъуазэ». С тем, чтобы печатный орган стал профессиональным, решено было назначить его главным редактором опытного журналиста Нальбия Куёка. При этом, если он согласен с назначением, ему вменялось в обязанность покинуть должность главного редактора радио.

Так, несмотря на жуткий финансовый кризис в стране, несмотря на мрачные перспективы, Нальбий Куёк, отрезав себе пути к отступлению, стал издателем первой в Адыгее подлинно независимой газеты, в том числе финансово. И нёс он это откровенно тяжёлое поручение, как должное. И чем газета была популярней, тем верней после выпуска каждого номера ему и его сотрудникам угрожали физической расправой представители околовластного криминалитета.

Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 21-07-2015, 18:44. Просмотров: 636
Другие новости по теме:
В Адыгее возобновлен выпуск газеты «Гъуазэ»
В Майкопе будет возрождено отделение «Адыгэ Хасэ»
Организация «Нафна» («Хабзэ») готовится к выпуску газеты «Напэ»
Нальбий Куёк: По дате основания Майкопа нет ясности
Член общественной палаты РФ обвинен в узурпации полномочий