Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Натпресс предлагает сообщение на Фэйсбук Тамби Шаркаса, молодого человека, вернувшегося на историческую родину из Сирии, в которой, как известно, сейчас идет гражданская война. Данное письмо – одновременно благодарственное и являющееся криком о помощи – перевел с арабского языка на русский другой репатриант – из Иордании – Фади Исхакат.

Репатриант из Сирии на Родине: «Там мы были черкесами, здесь вдруг стали сирийцами»Я хочу обсудить две темы, каждая из которых имеет большое значение не только для меня, но и для всех репатриантов в целом.

Первая тема: наше возвращение на Родину.

Много раз нам задавали вопрос о том, что явилось причиной нашего возвращения на Родину? И возникла ли бы вообще у нас мысль о возвращении, если бы не началась война? Нужно понимать, что те, кто вернулись на Родину, не были обязаны ехать именно сюда и единственной причиной, которая заставила их сюда приехать, явилась их любовь к родной земле, и стремление воссоединиться со своим народом, своей семьей.

Да, война явилась фактором, ускорившим возвращение, но не более того. Любовь к нашей земле и нашему народу всегда жила в наших сердцах и вернувшись сюда, мы воплотили в жизнь мечту наших предков о возвращении на Родину. Но почему-то на своей Родине мы чувствуем себя чужими: в Сирии мы были черкесами, а здесь вдруг стали сирийцами.

Вторая тема: обустройство жизни после возвращения на Родину...

С первого дня различные общественные организации и родственники на Кавказе старались и стараются оказать нам посильную помощь, и каждый раз я гордился тем, что сделал выбор в пользу возвращения на Родину. Дни шли и, слава Всевышнему, некоторые из нас смогли начать обеспечивать свои семьи без посторонней помощи.

Но проблема в том, что вакансий по Республике очень мало, даже местные не всегда могут найти себе работу, поэтому некоторым из нас до сих пор нужна помощь организаций и добрых людей, за которую мы им благодарны от всего сердца. У каждого репатрианта одна и та же мечта: вернуться на Родину, построить дом, получить возможность достойно обеспечивать свою семью и приносить пользу своему народу. Но, как оказалось, сделать это очень сложно.

Из-за нехватки вакансий многие из нас до сих пор остаются без работы. Мы надеялись, что получение вида на жительства исправит ситуацию. Но как показала практика, наличие вида на жительство ничего не меняет. Многие уже стесняются принимать помощь, так как они способны работать и зарабатывать себе на жизнь.

Большинство получает помощь в виде пищи. Но такая помощь не покрывает всех потребностей семьи, и нам неудобно сказать о том, что нам и нашим детям нужна одежда, обувь, предметы первой необходимости. И нам, так же как и вам, тоже хочется хотя бы иногда радовать своих детей какими-то мелочами, на которые нам не хватает денег.

Мы устали стыдливо опускать глаза при ответе на вопрос о наличии у нас работы! От всего сердца мы благодарны всем, кто помогает репатриантам, и молимся Всевышнему, чтобы он вознаградил их за их добрые дела. Ведь если бы не они, мы бы оказались на грани выживания.

Огромная просьба всем, кто нам помогает, при наличии возможности помогать нам и материально. Также просим оказать помощь в поиске работы, и нам все равно, в каком городе это будет, главное чтобы нам дали возможность обеспечить свои семьи.

Natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 30-07-2015, 00:24. Просмотров: 1112
Другие новости по теме:
Семье Хатукай из Сирии помогло обосноваться в Карачаево-Черкесии «Адыгэ Хас ...
Черкесская общественность КЧР посетила семью сирийских соотечественников-бе ...
Черкесская семья в Чехии, бежавшая из Сирии, просит убежища в России
Обращение Беслана Кобахия к участникам акций в поддержку соотечественников ...
Король Иордании готов помочь сирийским черкесам-беженцам вернуться на Родин ...