Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


США стремятся расправиться с «Исламским государством» (ИГИЛ, ISIS) руками Ирана, армия которого, несмотря на многолетние экономические санкции, в состоянии это сделать. В качестве трофея Тегеран может получить контроль над шиитской частью Ирака и сохранить у власти в Сирии режим алавитов. Однако победа вполне может оказаться и «пирровой», не исключает президент Института Восточного партнерства Авром Шмулевич.

Шмулевич: Иран может повторить судьбу Ирака, перестав быть единым государством«Как и в ситуации после 11 сентября, США необходим главный внешний враг. ИГИЛ на эту роль подходит сейчас более других. К тому же в Вашингтоне учатся на своих ошибках. Достаточно вспомнить историю с «Аль-Каидой», становлению и укреплению которой долгое время не придавали значения бюрократы из соответствующих американских ведомств.

Сейчас, когда усиление могущества и влияния ИГИЛ еще можно пресечь и обезопасить от него, в первую очередь, своих союзников в регионе, Вашингтон предпринимает все возможные меры, вплоть до заключения соглашения с Тегераном, поскольку расправиться с ИГИЛ без наземной военной операции не представляется возможным», - говорит Авром Шмулевич.

По словам израильского эксперта, не только в Иерусалиме, но и в Вашингтоне прекрасно осознают, что иранская ядерная программа в реальности не будет свернута, она становится лишь отложенной угрозой. И руководство Ирана, добившись от шестерки-переговорщиков (пять членов Совета безопасности ООН + Германия) отказа от самостоятельных внезапных проверок его ядерных объектов, скорее всего, направит на свою ядерную программу серьезную часть средств из размороженных многомиллиардных банковских активов на Западе и прибыль от свободной продажи нефти на мировом рынке.

Также господин Шмулевич склонен полагать, что значительные финансы, направленные по согласованию с США на модернизацию иранской армии с целью повышения эффективности борьбы с ИГИЛ, в конечном итоге обернутся угрозой для других стран региона.

«Союзники США на Ближнем Востоке – прежде всего Израиль и Саудовская Аравия – поняли, но не приняли нынешней политики Белого дома в отношении режима аятолл. Последние по-прежнему не скрывают своей агрессивных намерений, продолжая активную поддержку финансами и оружием боевиков террористической организации «Хамас», от действий которых погибло многократно больше людей, чем от действий ИГИЛ. Однако почти все просьбы и требования Израиля к мировому сообществу наказать спонсоров «Хамас» и преследовать по суду его лидеров – игнорируются.

И вообще вопиющая ситуация, когда в декабре прошлого года Европейский суд общей юрисдикции предписал исключить «Хамас» из списка организаций, признанных террористическими на территории Европейского союза», - отмечает Авром Шмулевич.

При этом, вопреки ряду прогнозов, боевая операции Ирана против ИГИЛ, которая хотя и вряд ли окажется блицкригом – скорее, затянется на долгие месяцы и даже годы, не ослабит режим аятолл. Напротив, Тегеран укрепит свои позиции в регионе и мире.
Шмулевич не исключает, что в качестве «трофея» он может получить контроль (вплоть до присоединения) над шиитскими территориями Ирака и сохранение подконтрольных ему алавитов во главе Сирии или, как минимум, ее части, населенной алавитами, христианами и друзами.

«Скорее всего, уже без Башара Асада и кого-либо из членов его семьи. Однако это уже второстепенный вопрос – конкретно за клан Асадов Тегеран не держится. В отличие от Москвы», - считает израильский эксперт.

Однако в нынешней не особо приятной для Израиля ситуации с Ираном и ИГИЛ есть и определенные плюсы. В частности, Израиль фактически заключил союз с арабскими монархиями и с Египтом. И даже начал экспорт продукции своего ВПК в арабские страны – щедрые саудиты и другие суннитские режимы не скупятся, когда обостряется вопрос угрозы государственной безопасности и посягательств на их зону влияния.

Президент Института Восточного партнерства также напоминает, что, несмотря на официальные заявления Тегерана о единстве нации, в полиэтническом Иране сильны центробежные силы. Это временно затухшая, но не окончательно прекращенная борьба за национальное самоопределение и выход из-под управления персов таких многочисленных этносов как курды, белуджи и, конечно же, азербайджанцы.

По словам господина Шмулевич, при должном усердии со стороны противников режима аятолл, Иран в среднесрочной перспективе может разделить судьбу соседнего Ирака, де-факто уже прекратившего существование как единое государство.

Сейчас на его землях существует как минимум три государственно-территориальных образования: регионы под контролем суннитов из ИГИЛ с центром в Байджи, Курдистан с центром в Эрбиле и собственно шиитский Ирак с центром в Багдаде, пользующийся поддержкой США, но не располагающий серьезными нефтепромыслами – таковые оказались в зоне влияния ИГИЛ и «Свободного Курдистана».

politrus.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 30-07-2015, 04:28. Просмотров: 594
Другие новости по теме:
Падение Асада (Сирия) - удар по Ирану, России, Израилю и Европе
Шмулевич считает, что Северный Кавказ ждут теракты, в которых обвинят местн ...
Иранский вызов: Ответ Израиля должен быть жестким, - Авраам Шмулевич
Авраам Шмулевич: Путин второй после ИГИЛ, кому принесли дивиденды теракты в ...
Открытый военный конфликт с Грузией до Олимпиады не в интересах России - мн ...