Архив сайта
Июнь 2017 (57)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Гусеница самшитовой огневки, вредителя, завезенного в Сочи во время олимпийского строительства из Италии, дружественной к главному российскому олимпийцу, достигла в нынешнем июле заповедных территорий Адыгеи. Она грозит уничтожить спасшиеся от алчных чиновников остатки ценнейших самшитовых лесов в Майкопском – горном – районе Адыгеи. Впрочем, гусеница огневки обнаруживается не только по реке Цице, но и в самом Майкопе.

Угроза гибели самшитовых лесов нависла и над заповедными территориями АдыгеиЛюбопытно напомнить о том, как огневка была завезена в Сочи из Италии «а-ля Берлускони». Труженики олимпийского распила в ходе расчистки площадок под олимпийские объекты уничтожили тамошние самшитовые леса. Зеленые подняли шум. Вняв им, строители закупили саженцы – разумеется, там и у кого нужно. Принялись ли насаждения неизвестно, зато вредители, у которых на Кавказе нет естественных врагов, укоренились основательно. Что, на самом деле, тоже стало праздником для чиновников.

Уже откричали «караул» сочинские защитники природы, следом крики о помощи подхватили абхазские – теперь очередь дошла до Адыгеи. На очереди, скорей всего, Грузия – ведь не зря самшит именуется колхидским – затем и остальной Кавказ вплоть до Дагестана.

Как предполагается бороться против огневки в Адыгее? Да методом взрыва: просто опережая вредителя в уничтожении самшитовых лесов. Срубить и загнать – за недорого. А взамен полутора гектарам реального самшитового леса пообещать насадить «резерват» площадью, например, в пять гектаров. На бумаге – гербовой. Здорово, правда же?!

Ниже Натпресс дает новость на эту тему, которая прошла в эфире ГТРК Адыгеи:



На территории уникального памятника природы, расположенного в Адыгее, сотрудники Центра по защите леса обнаружили гусеницу самшитовой огневки. Проблема в том, что обычные методы борьбы с вредителем в горном охраняемом массиве не возможны, что может привести к гибели 500-летних деревьев…


Прожорливый вредитель объедает лиственную часть самшита, а после приступает к коре, выгрызая ее до самой древесины, что приводит к гибели дерева. Ранее нашествие насекомого наблюдали в Сочи. И ученые надеялись, что огневке не удастся перевалить через Кавказский хребет, чтобы попасть на территорию республики. И вот сейчас самшитовым насаждениям, возраст которых превышает 500 лет и которыми занято свыше 1,5 тысячи га, угрожает большая опасность.

По мнению специалистов, этому поспособствовали туристы и автомобили. А буквально две недели назад огневку обнаружили в черте Майкопа. Сотрудники центра защиты леса призывают жителей города активно бороться с вредителем.

Обнаружить его не сложно. Первыми признаками является повреждение верхней части листа и наличие в этих местах паутины. Гусеницу можно собирать вручную либо проводить многократную химическую обработку. Но, к сожалению, данные методы неэффективны для спасения массива самшита колхидского.

- Проблема в том, что он растет в таких местах, где химобработка практически запрещена, потому что рядом водоохранные зоны, мы пьем из этих речек. Он растет по каменистым склонам, куда невозможно добраться. Кроме того, самшиты там достигают значительной величины от 4-6 до 10 метров, - рассказала начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса РА Елена Волобуева.

По мнению ученых, единственным методом спасения реликтового растения является создание резервата не менее, чем 5 га. Тогда самшит можно будет обрабатывать дорогостоящими биологическими способами для последующей селекции и размножения. Этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время на Совете по защите леса с участием ведущих специалистов республики.

На снимках:

1. Верховья реки Цице;
2. Незаконные рубки леса в самшитовом массиве на реке Цице.

Natpress

Угроза гибели самшитовых лесов нависла и над заповедными территориями Адыгеи
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 2-08-2015, 16:13. Просмотров: 1634
Другие новости по теме:
Олимпийское наследие Сочи: Самшитовые леса Кавказа на грани полного исчезно ...
Из ООН абхазским экологам поступила спецтехника для опрыскивания самшитовых ...
Экологи: Нужно остановить вырубку самшита в олимпийском Сочи
В Адыгее уничтожена часть генетического резервата бука и пихты
В Адыгее на месте преступления поймана бригада лесных браконьеров