Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Гальский вопрос» является одной из наиболее острых проблем Абхазии, вызвавшей, в том числе внеплановую смену власти в стране. Так, в числе основных причин отставки прежнего президента Александра Анкваба значится незаконность паспортизации жителей Гальского района.

Интеграция гальцев – это комплексная, многоуровневая и долгосрочная задача АбхазииС приходом к власти Рауль Хаджимба обещал разобраться с данным явлением. И, видимо, в рамках этого обещания новое руководство решает ввести в школах района изучение мингрельского языка.

Комментируя ситуацию вокруг гальского вопроса, который актуализировался на фоне внутриполитической борьбы в Абхазии, исполнительный директор неправительственной организации «Центр гуманитарных программ» Арда Инал-Ипа заявила в интервью Caucasus Times о том, что «интеграция гальцев – это комплексная, многоуровневая и долгосрочная задача».

«Думаю, что главное – это относиться к жителям Гала не как к беспокоящему неизвестному в уравнении по достижению безопасности, а как к людям со своими вполне обоснованными опасениями, потребностями и достоинством. На мой взгляд – это самый верный путь к установлению взаимного доверия, а, значит, и к спокойствию, безопасности и развитию», - заявила Арда Инал-Ипа.

По ее словам, к сожалению, в этом отношении долгие годы ничего не делалось, а в последнее время наблюдаются несогласованные, непродуманные и несистемные решения. В результате – масса препятствий возникает именно для тех гальских жителей, кто сделал свой выбор в пользу Абхазии.

Что касается формирования общегражданской нации, которая могла бы снизить напряжённость в этом вопросе, Арда отметила, что многие действующие политики являются активными противниками этой идеи, вдохновленные задачами, актуальными для прошлого и позапрошлого веков.

«К сожалению, и во власти, и в обществе превалирует упрощенный подход к вопросу интеграции населения Гальского района. Многим кажется, что для решения вопроса о стабильности на восточных рубежах Абхазии достаточно одного контроля и давления, в то время, как это комплексная, многоуровневая и долгосрочная задача», - отметила Арда Инал Ипа.

По мнению ученого, в инструментарии абхазских властей уже сейчас имеется целый арсенал интеграционных механизмов.

«Ведь есть сферы, в которых могли быть задействованы многие объединяющие моменты – это вопросы экологии, экономического развития, модернизация управления, технологии производства, изучение общего советского прошлого, сбор и осмысление материала по сталинским репрессиям, от которых серьезно пострадали, в том числе, и жители Гальского района», - пояснила Арда Инал-Ипа.

По ее словам, полезно было бы и изучение более далекого прошлого Абхазии, в котором есть немало страниц, свидетельствующих о важной исторической роли Самурзакани (традиционное название Гальского района).

«В борьбе с тяжелыми социальными бедами – от бедности, сиротства, инвалидности до наркомании, СПИДа и других заболеваний, вполне могли бы стоять рядом представители всех районов и национальностей, устанавливая дружеские, профессиональные, рабочие контакты, которые могли бы способствовать процессам интеграции», - заключила абхазский ученый.

Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 8-08-2015, 10:58. Просмотров: 430
Другие новости по теме:
Власти Абхазии опровергают: ее похитили, но чтобы взять замуж
Глава МИД Абхазии выступает за размещение беженцев из Грузии в Гальском рай ...
В Абхазии опровергают сообщение об обстреле грузинских сел
В Гальском районе Абхазии в результате теракта погибли 3 человека
В Сухуми утверждают, что Цулая жив, а взрыв в Тагилони – «грузинская диверс ...