Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Создание единого Союза черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии не направлено на консолидацию черкесского движения в регионе, считают эксперты. По их словам, союз создан властями с целью оказать влияние на Международную черкесскую организацию.

«Союз адыгских организаций создан в Карачаево-Черкесии для оказания влияния на МЧА»



















Как сообщалось ранее, четыре организации вошли в созданный 31 июля единый Союз черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии. Новое объединение заявило о готовности сотрудничать с властями.

«У нового объединения отсутствуют перспективы»

Появлению объединения черкесских общественных организаций «способствовала республиканская власть», считает лидер молодежной организации «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев.

«Организация была создана по инициативе председателя правительства Карачаево-Черкесии Мурата Карданова. Цель – показать центру, что черкесские организации находятся под контролем, что проблем с черкесами нет. Больше всего вызывает возмущение то, что власть показывает, что не желает решать вопросы, а пытается просто заигрывать с общественными организациями», - сказал Тимур Жужуев.

«Черкесское «Адыгэ Хасэ» имеет большой опыт. Наша организация никогда не попадала под влияние властей и сейчас, я думаю, этого тоже не произойдет», - добавил активист.

По его мнению, новое объединение «не имеет перспектив к существованию». «Республика очень маленькая, все хорошо знают друг друга. И люди, которые вошли в объединение, понимают, что будет большая критика в их адрес. У черкесов всегда был принцип общественного порицания, ни один здравомыслящий общественный деятель не захочет, чтобы везде обсуждали его как человека, которого используют в каких-то целях», - сказал Тимур Жужуев.

«Карачаево-Черкесия должна направить своих представителей в МЧА»

Создание Союза черкесских организаций региона не было связано с позицией Мухамеда Черкесова, заявил руководитель региональной национально-культурной автономии адыгов КЧР Александр Охтов, участвовавший в создании нового объединения.

«Я был генеральным секретарем Международной черкесской ассоциации, затем был представителем МЧА в ООН, в ОБСЕ и очень много работал. Говорить о том, что организации, объединенные в новый союз, не входят в «Адыгэ Хасэ» – неправильно. Сам Черкесов на встрече организаций, которые хотели объединиться, лично отметил, что черкесским организациям давно надо было это сделать», - сказал Охтов.

«Я Черкесову сказал, что такое объединение не имело бы смысла, если бы сама «Адыгэ Хасэ» объединила все организации под своим крылом. Но каждая организация тянет одеяло на себя, и никто ничего не делает. А ведь нужно заставить власть реализовывать то, что необходимо для народа, решать проблемы сохранения культуры и языка», - добавил он.

Александр Охтов заявил, что «сегодня «Адыгэ Хасэ» КЧР используется в личных целях политика Вячеслава Дерева». Также он утверждает, что «Адыгэ Хасэ» предлагалось стать членом нового союза черкесских организаций.

Союз черкесских организаций региона планирует направить делегатов в МЧА, заметил Александр Охтов.

«В МЧА может состоять определенное количество людей, представителей народа. Если «Адыгэ Хасэ» приостановило свое членство в МЧА, то значит, что это было сделано из-за несогласия с политикой данной организации. И тогда тем более Карачаево-Черкесия должна направить в эту международную организацию представителей своего народа. Черкесов сам лично не имеет права приостанавливать участие «Адыгэ Хасэ» в деятельности МЧА. А если он делает такое заявление, значит, что оно не было согласовано с Хасэ», - считает Александр Охтов.

При этом формирование списков делегатов предстоящего в сентябре конгресса МЧА «должно проходить совместно, с участием всех черкесских организаций региона», отметил Охтов.

«В состав МЧА пытаются ввести ручных и управляемых деятелей»

Создание организации связано исключительно с приостановлением членства в Международной черкесской ассоциации председателя «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухамеда Черкесова, считает председатель общественной организации «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто.

«Сейчас при поддержке госструктур, вместо самостоятельной и неподкупной фигуры Черкесова, пытаются ввести в некогда влиятельную черкесскую организацию (МЧА) ручных и управляемых деятелей. К сожалению, МЧА на сегодняшний день является всего лишь тенью той организации, которую задумывал ее основатель и создатель Юрий Калмыков. Наверное, это было неизбежно, поскольку любая общественная организация, отказавшаяся от развития и расширения, обречена на умирание», - сказал Аслан Бешто.

Он считает, что в последние годы МЧА «перестала играть какую-либо существенную роль в общественной жизни черкесов».

«Ассоциация стала своего рода клубом для ностальгирующих по родине, но не связывающих свою судьбу с ней влиятельных черкесов диаспоры и отставных чиновников КБР. Все это понимали. Но поскольку само черкесское движение находилось в глубоком упадке, и реальной альтернативы МЧА не было, организация дошла до наших дней в таком виде, постепенно деградируя. Небольшое возрождение МЧА испытала только тогда, когда ассоциацию возглавлял Каншоуби Ажахов», - сказал Бешто.

Аслан Бешто также назвал необоснованными заявления о том, что на «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии оказывает влияние сенатор Совета федерации Вячеслав Дерев.

«Политик никогда не претендовал на управление черкесским движением, а свое членство в нем объяснял выполнением завещания старшего брата. Я считаю, что он искренен в этом вопросе», - сказал Аслан Бешто.

По его словам, «Адыгэ Хасэ» является «демократическим институтом, где решения принимаются путем голосования».

«Я не думаю, что действия этих людей, создавших новое объединение, могут каким-либо образом отразиться на деятельности или карьере сенатора Дерева. Ранее все эти личности использовались во внутричеркесских разбирательствах в интересах посторонних игроков», - заключил Бешто.

«Две организации от одного региона не могут быть в ассоциации»

Те деятели, имена которых называются в связи с созданием нового объединения, «известны своей активностью и участием в значимых событиях», отметил руководитель Краснодарской краевой организации «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт.

«Со времен «перестройки» они проявляли активность, принимали участие во многих общественно-значимых мероприятиях. Самое интересное, что сейчас эти люди молчат, ничего не говорят о новом союзе. Мне кажется, они кем-то подставлены», - заметил Аскер Сохт, не исключивший, что информация о создании нового союза является «информационным вбросом».

Он также подчеркнул, что «одновременно две организации от одного региона не могут участвовать в деятельности МЧА».

«Черкесов не вышел из МЧА, а лишь приостановил свое участие. При этом «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии не принимало решения о выходе из МЧА, председатель неправомочен принимать такие решения самостоятельно. Такая же ситуация сложилась и в «Адыгэ Хасэ» Адыгеи. Организация уже приняла решение по делегатам, которые будут участвовать в съезде МЧА в сентябре», - сказал Аскер Сохт.

Аскер Сохт также прокомментировал информацию о том, что председателем нового союза избран Крым Казаноков, являющийся председателем комитета Народного собрания (парламента) КЧР по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике.

«МЧА возглавляли и председатель парламента Кабардино-Балкарии [Заурбий Нахушев], и министр юстиции России [Юрий Калмыков]. Членами ассоциации являются и несколько депутатов парламентов КБР и КЧР. Потому наличие представителей власти в руководстве МЧА – это скорее традиция, чем исключение», - сказал Сохт.

Активизация деятельности черкесских организаций может быть связана со скорым истечением полномочий главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, предположил руководитель Краснодарской краевой организации «Адыгэ Хасэ».

«Скорее всего, в республике есть какое-то недопонимание во взаимоотношениях с действующим главой региона, это более правдоподобное объяснение проблемы. Я думаю, что разные черкесские группировки поддерживают разных кандидатов. Но это не проблема МЧА, это проблема внутриполитической ситуации в КЧР», - сказал Сохт.

«Не исключено, что есть желание сформировать какую-то политическую площадку для поддержки главы региона или какого-то другого кандидата на пост главы. Но к МЧА все это никакого отношения не имеет», - заключил Аскер Сохт.

***
Отметим, в конце июня вице-президент Международной черкесской ассоциации (МЧА), руководитель «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея Адам Богус и председатель «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов приостановили свое членство в организации. Раскол в МЧА может привести к созданию альтернативных организаций и потере диалога черкесской общественности России и диаспоры, считают эксперты.

Союз черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии решил войти в состав Международной черкесской ассоциации и избрать делегатов от новой объединенной организации на очередной съезд МЧА, который планируется в сентябре 2015 года.

В состав нового объединения вошли Карачаево-Черкесская региональная общественная организация по сохранению самобытности адыгского этноса «Совет старейшин черкесского народа», Региональная национально-культурная автономия адыгов КЧР, Карачаево-Черкесское региональное общественное движение по сохранению самобытности черкесского народа «Хасэ» (Совет), Общественная организация «Центр Черкесской (адыгской) национальной культуры КЧР».

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 8-08-2015, 11:40. Просмотров: 471
Другие новости по теме:
Черкесские общественные организации КЧР объединились в союз и вступают в МЧ ...
Черкесские общественные объединения РФ создали совместный Совет
Мухамед Черкесов сложил с себя полномочия главы «Адыгэ Хасэ» КЧР, - что буд ...
Адам Богус о союзе адыгских организаций в КЧР: «Черкесов сталкивают лбами»
Список организаций – членов Союза общественных объединений МЧА