Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Аднан Хуаде, репатриант первой волны из Турции, один из активистов международной организации «Патриоты Черкесии», не подозревается в том, что имеет отношение к делу, которое ведет Следственное управление МВД по Адыгее против репатриантов – тоже из Турции, но более поздних, приобретших якобы мошеннически земельные участки в с. Хамышки Майкопского района республики. Об этом ему сообщили, вызвав в то самое ведомство МВД по Адыгее.

МВД Адыгеи вернуло Аднану Хуаде изъятые при обыске 25 мая этого года вещи«Мне тогда же вернули изъятые при обыске 25 мая этого года в магазине и дома телефоны, компьютер, жесткие диски к видеорегистраторам, а также коммерческую документацию, - рассказал сотруднику Натпресс Аднан Хуаде. - Процедура заняла минут 15, не больше. На словах мне пояснили, что каких бы то ни было свидетельств, указывающих на мою причастность к делу о получении репатриантами участков в Хамышках, на изъятых у меня вещах следствие не обнаружило».

Около двух часов, по словам собеседника Натпресс, длилась беседа с сотрудником ФСБ, который с ним встретился там же. Как этот сотрудник представился Аднану Хуаде, до недавних пор он работал в Краснодаре, а теперь переведен в Адыгею. Он, имени которого активист не запомнил, также спрашивал и о земельных участках в селе Хамышки. Но разговор шел прежде всего об общественной деятельности репатрианта – о геноциде, о Грузии, об Украине и т.д.

Спрашивал, например, о том, что побуждает репатриантов, общественность диаспоры к жесткому протесту. Мол, в Турции порядка двух млн. черкесов у них нет особых прав, а здесь, где их не так много, они имеют возможность изучать свой родной язык.

Аднан Хуаде ответил, что, во-первых, черкесы в РФ – коренной народ, и они на своей родине должны иметь больше прав, во-вторых, положение с изучением черкесами родного языка совсем не безупречное, за два-три часа в неделю в школе освоить язык невозможно.

«Что он действительно не знает, как обстоят дела с изучением черкесского языка в РФ, - задал риторический вопрос сотруднику Натпресс Аднан Хуаде. - Что этот язык признан ЮНЕСКО исчезающим? Или притворяется, что не знает? А может быть, говорит то, что обязан по инструкции?»

Беседа велась под запись, отметил собеседник Натпресс, и его внимание привлекли к себе неточности при фиксации сказанного на бумаге. Так, на вопрос о том, знает ли он репатриантов, которые получили земельные участки, Аднан Хуаде действительно ответил утвердительно. Но в изложении сотрудника ФСБ получалось, что следствие по делу о мошенничестве заподозрило его именно потому, что он не просто знаком, а, видимо, близко знаком с подозреваемыми.

На самом же деле его отношения с ними не отличались от отношений со многими другими репатриантами. Поэтому Аднан Хуаде потребовал удалить этот момент из своих показаний, либо вписать фамилии всех репатриантов, с которыми он знаком.

Аднан Хуаде рассказал сотруднику ФСБ и о том, что встречался в Турции с министром Грузии по делам диаспоры. На бумаге же это было изложено так, что участвовал он во встрече в качестве лидера «Патриотов Черкесии». Это не соответствовало действительности, поэтому собеседник Натпресс попросил сотрудника ФСБ заменить слово «лидер» на «активист».

Еще в одном месте Аднан Хуаде говорил о том, что ездил по своим коммерческим делам в Новороссийск, в турецкое консульство, где виделся с его представителем, этническим черкесом Муратом Савашем. Зафиксировано это было печатно так, что встречался предприниматель с работником консульства не в Новороссийске, а в Турции.

«Я могу только догадываться, для чего можно было использовать эти неточности в дальнейшем, - прокомментировал для Натпресс общественник. - Единственное, в чем не приходится сомневаться – они были введены в текст не по незнанию русского языка беседовавшего со мной сотрудника ФСБ».

В заключение Аднан Хуаде подчеркнул, что считает дело о мошенничестве, ведущееся против репатриантов, которые приобрели земельные участки в Хамышках, надуманным, направленным на дискредитацию как отдельных репатриантов, так и репатриации в целом.

Кроме того, активист напомнил о том, что опротестовал решение суда, на основании которого в его магазине и доме были произведены обыски и изъятия 25 мая нынешнего года. Суд первой инстанции отказал ему в удовлетворении жалобы, сейчас дело находится в Верховном суде РА.

«Заседание Верховного суда проходило также в один из этих дней, - отметил Аднан Хуаде. - Мне нельзя было надолго оставлять магазин. Несмотря на это, я подошел к назначенному сроку, прождал около полутора часов, но вынужден был уйти. Теперь остается только дождаться письменного ответа».

Natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 9-08-2015, 19:54. Просмотров: 631
Другие новости по теме:
Аднан Хуаде (Адыгея) хочет доказать, что обыски и изъятия у него проведены ...
Силовики Адыгеи прессуют черкесских активистов – Аднана Хуаде и Руслана Кеш ...
Репатриант из Турции Аднан Хуаде, искавший в полиции защиту, проведет в уча ...
В Майкопе снова задержан черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Ху ...
МВД по Адыгее: Уголовное дело против черкесского активиста Аднана Хуаде не ...