Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Аграрии Адыгеи не согласны с законопроектом Кабинета министров РФ, предусматривающим введение ограничений «на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах».

Животноводству Адыгеи нелегко и без ограничений, вводимых Правительством РФНапомним, речь идет о законопроекте, который появился 10 августа на сайте Правительства РФ. В нем содержится поручение главы исполнительной власти РФ Дмитрия Медведева федеральному Минсельхозу, то есть инициатору нововведения, «проработать данный вопрос».

По словам начальника отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Адыгеи Исмаила Датхужева, которого цитирует, например, «Адыгея сегодня», сейчас поголовье КРС в республике почти на тысячу голов меньше, чем в прошлом – 46 тыс. 918 голов и имеет тенденцию к ежегодному сокращению. Та же тенденция – и с нынешними 2 млн. 187 тыс. штук птицы.

При этом план по производству молока, мяса и яиц не снижается и превышает 100%, поясняется далее по тексту. Но эти 100% производства делаются, в основном, за счёт сырья из личных подсобных хозяйств. В Адыгее нет ни одной государственной молочно-товарной фермы. Если сократить поголовье скота, то республика быстро ощутит дефицит собственной молочной продукции. Тогда лидерами в поставке будут не производители Адыгеи, а производства Краснодарского края.

«В таком случае, об импортозамещении в Адыгее речи быть не может», - подводит к выводу специалист республиканского Минсельхоза.

В действительности же сельскохозяйственное неблагополучие Адыгеи имеет в том числе и исторические корни. Во-первых, после Русско-Кавказской войны адыги были поселены на болотистые неплодородные земли. Они, конечно, со временем были облагорожены, но в 70-е годы прошлого столетия на территории Адыгеи было построено Краснодарское водохранилище, которое вернуло многие земли республики в прежнее, а может быть, и в худшее состояние.

Кроме того, серьезный урон был причинен сельскому хозяйству Адыгеи во время федеральной кампании по ликвидации колхозов и совхозов. Если Краснодарский край смог тогда как-то выстоять, то в республике сельскохозяйственное производство практически перестало существовать.

И возрождено сельское хозяйство, конечно, не благодаря федеральному центру, а за счет личных средств второго президента Адыгеи Хазрета Совмена. При этом, правда, имеется в виду лишь производство зерна. Что касается животноводства, то, вопреки оптимистичным цифрам Минсельхоза республики, оно до сегодняшнего дня все еще в упадке.

Отметим, что причина, которой обосновываются планируемые меры по ограничению поголовья, в СМИ называется курьёзной. Мол, «многие личные подсобные хозяйства перенасыщены крупным рогатым скотом и птицей, что составляет определённые неудобства для комфортной жизни соседей». То есть оно вводится якобы не для того, чтобы получить новый инструмент, с помощью которого чиновнику будет удобно дополнительно обирать тех, кому и без того живется трудно.

Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 12-08-2015, 14:40. Просмотров: 447
Другие новости по теме:
В правительстве Адыгеи - громкие отставки
Правда ли, что сельхоз-Адыгея снова впереди у России всей?
в Адыгее подготовлена половина запланированных посевных площадей
Министр сельского хозяйства Юрий Петров: Адыгея должна собирать до 500 тыс. ...
Кто будет следующим премьером Адыгеи? Неясно