Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Несколько молодых людей, к которым подходит определение «золотая молодежь», поехали в Тбилиси посмотреть футбольный матч «Барселоны» и «Севильи». Назревает скандал. Но есть ощущение, что некоторые втайне завидуют спортивным туристам.

«Барселона» в Тбилиси: Как победить в себе «внутреннего грузина» в Абхазии?Представители молодого поколения сухумчан в Грузию ездят совсем не так, как ездили те, кому сейчас под пятьдесят и больше. Раньше поездки были покрыты мраком тайны: в Тбилиси всегда можно было встретить самых разных людей из Абхазии, но всегда было непонятно, чем они там занимаются.

Здесь же совсем другое дело. Подробные фотоотчеты в социальной сети о тбилисских встречах и настроении молодых людей доступны каждому желающему. Можно только приветствовать такой уровень открытости. Ребята явно не думают, что делают что-то плохое.

Второй важный нюанс. В Грузию также просто, как в Россию, не поедешь. Нужны специальные документы. Без них перейти границу невозможно. Трудно представить себе, что молодые люди переходили Ингур вброд. Вероятно, Служба госбезопасности выдала ребятам пропуска для поездки на футбольный матч. Если это так, то это еще одно свидетельство некоей модернизации мышления.

Теперь о более важном. Поступок молодых людей идет категорически вразрез с установками общественного сознания, которое в Абхазии, в силу малых ее масштабов, очень сильно давит на коллективное поведение. Понятно, что очень много кому хотелось бы съездить вместе с этими ребятами в Тбилиси, но грядущая общественная «обструкция» заставила их отбросить такие мысли далеко на задворки сознания.

Вся эта история говорит также и о том, что в стране есть или формируется круг людей с теми представлениями об окружающем мире, которые сильно расходятся с «общественным стандартом». Эта тема, несомненно, нуждается в дальнейшем анализе, поскольку, в столь малой культуре, как абхазская, существует некий набор общих взглядов на жизнь, мир, отношения с той же Грузией. Эти взгляды всегда превалировали в общественном сознании. Тут же мы видим какой-то совершенно новый тренд. Его нужно проанализировать.

Далее. Обида на молодых людей, отправившихся в Грузию, возникла в основном из-за того, что они пренебрегли «заповедями старших», которые определили эту страну в «черный список» как векового врага, с которым исключены какие-либо взаимоотношения. По крайней мере, если даже возникает жизненная необходимость в коммуникации с грузинами, то все это должно происходить тихо, без лишней помпы, во всяком случае, без выкладывания в сеть излучающих море позитивных эмоций фотографий вечерней панорамы Тбилиси с Мтацминды. Понятно, что старшие поколения по надобности – родственной, ритуальной, медицинской – бывают в Грузии, везут подарки своей родне и поднимают тосты за мир. Но только все это происходит тихо.

Есть однако практика жизни, которую нельзя игнорировать, когда мы говорим об отношении к Грузии. Годы войны все дальше от нас. Драматические эмоции и переживания тоже. В жизнь заходят поколения, уже даже рожденные после войны.

Природа устроила человека так, что он, пережив даже самую сильную трагедию в своей жизни, спустя двадцать лет не может относиться к этому событию столь же эмоционально ярко, как в первые дни. Мы сойдем с ума, если будем переживать наши беды всегда одинаково сильно. То же касается и общества. Какие бы драматичные события оно не переживало, поколения, помнящие их будут уходить, а потомкам эти переживания достаются только в виде символов дел давно минувших дней.

Также ярко переживать драмы, как их участники, не свидетели этих событий не могут. Так не бывает. Для того и существует система образования, чтобы воспитывать новых граждан в той ценностной среде, которая возникла в государстве. Но у нас очень большие проблемы с «качеством» государства, которое не смогло, разумеется, создать никакой системы образования. Пройдите по школам и задайте школьникам вопрос о дате начала войны. Вам будет все ясно.

Поэтому отношение к Грузии будет неизбежно меняться. Оно будет более спокойным спустя несколько десятилетий. Люди будут ездить туда и сюда. И это вряд ли чем-то угрожает будущему страны.

Нужно понимать одну важную вещь. Это поколение, которое растет и скоро займет свое место в жизни этой страны, не имеет никакого реального, живого коннекта с грузинской средой. Они не жили с грузинами, не работали с ними, не пили, не рожали с ними детей. Они не отличат грузинский язык от мегрельского. Для них грузины и их страна это просто соседняя страна, такая же, как Армения или Турция. Комплексы, присущие старшим поколениям, как раз оттого, что они слишком хорошо знали грузин. Они росли и жили вместе, они были друзьями и родней.

Грубо говоря, радикализм в этой теме – от внутреннего страха перед самими собой. Радикалы нередко борются со своим «внутренним грузином», которого они никак не могут из себя изгнать. У молодого поколения этих проблем просто нет. Их нельзя обмануть, потому что для них Абхазия – это просто Абхазия. У них нет внутреннего дискурса по поводу того, что и как могло бы быть.

Далее о прозе жизни. Мы не живем в такое время, когда, чтобы добраться из точки А в точку Б, нужно было две недели прожить в арбе. Все расстояния сузились, и люди неизбежно будут замечать, что у соседей лучше, чем у нас, а что хуже. Проще говоря, если в Грузии лучше медицина, то люди будут ездить туда лечиться. Если грузинские продукты стоят дешевле, чем в Абхазии, их будут продавать в Абхазии. Если в Тбилиси прилетит Месси, всегда найдутся те, кто поедут туда его встретить.

Одним словом, если где-то что-то есть лучше, чем у нас, наши люди будут этим пользоваться. Касается это не только Грузии, но и России. Поэтому давно пора проявить политическую волю, разогнать и пересажать коррумпированную и криминальную элиту, и начать созидать государство. В таком случае, Месси может быть и не прилетит в Сухум, но во всяком случае здесь появится нормальное здравоохранение, образование, а картошка будет стоить дешевле.

Антон Кривенюк

sukhum-moscow.ru


«Барселона» в Тбилиси: Как победить в себе «внутреннего грузина» в Абхазии?
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 14-08-2015, 15:34. Просмотров: 1370
Другие новости по теме:
В Грузии Тбилиси рассматривают как столицу Кавказа - эксперт
Ибрагим Яганов: «Нас держит память о мёртвых», - Развернется ли Абхазия в с ...
Президент Грузии: «Абхазия – это наша страна»
Ибрагим Яганов: Наладить черкесам и абхазам отношения с Грузией – нормальны ...
Григорий Явлинский: Государство начнет рушиться, а народ ничего делать не б ...