Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Руководство шести держав – США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия – достигли соглашения. Президенты США и России отметили это в телефонной беседе. Телефонный разговор состоялся по инициативе Барака Обамы. Это соглашение, заключенное без участия Украинской стороны, эксперт Андрей Илларионов назвал «сделкой за счет Украины» (г-н Илларионов известен своим антикремлевским и прозападным направлением).

Шмулевич: Перенос границы Южной Осетии – сигнал о сделке между Москвой и ЗападомСоответственно, он считает, что США будут поддерживать в Украине Россию, в обмен на то, что Россия в вопросе Сирии и Ирана поддержит Америку.

Этой же позиции придерживается израильский политолог Авраам Шмулевич, но в вопросе Сирии схему принципиальной не считает. С другой стороны, если договорились в вопросе Украины, вполне вероятно, что такая же картина будущего ожидаема и по отношению Южного Кавказа. На это указывают события, происходящие в нашем регионе (Южный Кавказ) в последнее время. Что указывает на то, что Украина – разменная монета для торговли между Западом и Россией.

О том, когда продолжится геополитический южнокавказский аукцион, побеседуем с Авраамом Шмулевичем.

– Что вас натолкнуло на мысль, что между США и Россией произошла сделка по вопросу Украины?

Авраам Шмулевич
– То, что Запад не хотел поддержать Украину, было ясно сразу, в самом начале конфликта, когда западные страны отказались выполнять Будапештский меморандум. Согласно меморандуму, Англия, Франция и США являются гарантами территориальной целостности Украины. Аннексия же Крыма – это разрушение территориальной целостности Украины, но Запад ничего ни противопоставил этим действиям, более того, западные страны заявили, что этот меморандум не имел никакой юридический силы.

Исходя из этого обстоятельства, становится ясно, что Запад при первом удобном случае будет обсуждать с Путиным вопрос Украины. Это бы уже случилось, если бы Путин не был столь агрессивен, но как только появилась тема Ирана, Запад воспользовался этой возможностью, чтобы начать торг и по Украине.

– Для вас это стало очевидным после Крымских событий?

Авраам Шмулевич
– Сразу же, как только начался кризис в Украине, на Майдане.

– Вы не ожидали, что так пойдут события? Ведь очаги напряженности в небольших странах, как правило, используются в своих интересах большими державами?

Авраам Шмулевич
– Те, кто стояли на Майдане, хотели свергнуть коррумпированное правительство Януковича, который вел страну в бездну. Это была настоящая революция, люди боролись за лучшую жизнь, они хотели свергнуть тирана, и это была достойная реакция народа.

– Поддержка Запада было реальна? Как политологу вам было ясно, что подготавливается объект сделки?

Авраам Шмулевич
– Нет, развитие событий было не очевидно. Путин пошел на большой риск и в итоге выиграл, но это не было ясно сразу. Тем не менее, я не разделял взгляды некоторых своих коллег, что Америка может вмешаться силой в конфликт, хотя, по сути, речь идет о подрыве из-за действий РФ всей системы международного права и соглашений.

– А Запад сам не ставил под вопрос принципы международного права, когда признавал Косово? Там думали, что Путин примет, как неизбежное, признание Косово?

Авраам Шмулевич
– Это так и произошло. Россия ничего не сделала. Россия с этим смирилась.

– Что значит ничего не сделала?! Россия признала в ответ независимость двух наших регионов! И прямо сказала, что сделала так потому, что следует новым правилам игры.

Авраам Шмулевич
– В Украине идут другие процессы, Путин хочет возрождения империи, проблемы непризнанных стран не сегодня же возникли. Вы помните, что в начале 90-х годов, не только Южная Осетия и Абхазия отделилась, но Карабах и Приднестровье, хотя Грузинский, Молдавский и Азербайджанский сепаратизм отличаются друг от друга. Конфликты там так или иначе заморожены. То что произошло в 2008 году, было агрессией и нарушением статус-кво. Путин принудительно выселил грузин из Южной Осетии и Абхазии, Кодорского ущелья.

– Кодорское ущелье никогда не принадлежало к Абхазской территории.

Авраам Шмулевич
– Поменялся и их статус. Сначала Россия на словах поддерживала целостность Грузии, принадлежность к ней этих территорий, а после 2008 года она взяла курс на аннексию Абхазии и ЮО, никто при этом России не помешал. И Путин решил, что может присваивать и дальше, другие куски. Он был уверен, что и Украина находится под его влиянием, но народ в Украине восстал, это стало угрозой для его правления.

Если Украина будет двигаться вперед и процветать, она сможет стать примером для россиян. И тогда возникнет вопрос: если Украине можно уйти от одного тирана – Януковича, то почему нельзя уйти от другого?!

– Я помню, когда вы говорили, что для Путина смертельны Грузинские реформы, но можно ли применить эту логику и к Украине?

Авраам Шмулевич
– Реформы, которые проводила Грузия, были болезненными для режима Путина. Обратите внимание, на всем пост-советском пространстве такие же режимы, как в России, только хуже и коррумпированнее. Любая пост-советская страна, если будет строить нормальное правовое государство – это угроза для Путина. Хуже всего, если это произойдет в Украине и в Грузии, эти страны граничат с РФ, и ментально ближе к России, чем, даже, Армения, или, скажем, Таджикистан.

– Хотя Армения всегда доставляла неприятности Российской империи. Сейчас русские рассматривают Армению как своего ближайшего вассала. Получается интересное сближение: он вас бьёт, а бьёт – значит любит.

Авраам Шмулевич
– Россиян трудно понять, они привыкли покорять другие народы как рабов. Но при всем этом Грузинская культура, как, впрочем, и Украина, для них была наиболее ценна и близка. Агрессия Путина вызвана тем, что страны, которые были наиболее близки к России, попытались сбросить советское наследие. Ясно, что произошло в Украине: Путин пошел на большой риск, началась война. При этом Запад поступил по-идиотски, и продолжает так действовать и дальше. Запад ведет себя так же, как это было в 1938 году, и справедливо многие сравнивают ситуацию перед Второй мировой с сегодняшней ситуацией. Это означает, что Западная демократия ничему не научилась.

– Возможно, существуют и другие детали сделки, о которых мы не знаем. Каков будет финал: поделят украинский торт?

Авраам Шмулевич
– Кроме России, Украину некому прибрать.

– Имеется в виду, что часть страны будет ориентирована на Запад, часть на сепаратистов, а Крым – на Россию.

Авраам Шмулевич
– Это то же самое, что сделал Советский Союз: создал конфликты, чтобы потом через эти созданные конфликты удержать республики. Карабахский конфликт был спровоцирован Москвой, правительством Горбачева. Помните Армянский погром в Баку, беспорядки в Сумгаите? Везде следы советских спецслужб. Все эти конфликты спровоцированы, чтобы Грузия, Армения и Азербайджан оставались в Российской орбите.

Эта технология работает. И сегодня всё то же самое Путин хочет сделать с Украиной. Он создал на востоке два сепаратистских региона ДНР и ЛНР, чтобы они дестабилизировали обстановку в стране, требуя независимости. И, возможно, Путин потребует дальнейшего расширения этих областей. Он хочет создать второй вариант Южной Осетии, чтобы держать Украину на крючке.

Кроме политической, это приведет к экономической дестабилизации. Естественно, никто не будет вкладывать инвестиции в страну, где есть конфликты и военные действия, никто не примет Украину в Европейский союз. Следующим шагом России будет ликвидация наследия Украинской революции и подчинение Украины.

– Если состоится сделка по Украине, как вы думаете, следующим будет весь юг Кавказа?

Авраам Шмулевич
– Возможно, так и будет. Более того, Южная Осетия еще раньше хотела быть частью России. И вот, Путин после переговоров с Ираном неожиданно передвинул границу между Южной Осетией и остальной частью Грузии. Убежден, это не случайно.

– Я думаю, что ожидаемо это было уже в 2008 году после 26 числа, поскольку оккупанты следовали тогда за административными границами автономии южной Осетии.

Авраам Шмулевич
– Этим жестом – переносом границы – Западу дали понять: «когда захочу – присвою международные трубопроводы». В этом контексте важен вопрос Ирана: Если трубопроводы будут идти по южному Кавказу через Грузию, Россия передает сообщение Западу.

– Я не думаю, что это было сообщение Западу, ведь Запад не среагировал.

Авраам Шмулевич
– Ну, госдеп США выступил с заявлением, Дональд Туск прибыл на место происшествия и увидел демаркационные знаки.

– Но эти слова ничего не значат. То, что они за нас не будут воевать, мы это знаем еще с 2008 года.

Авраам Шмулевич
– Они бы могли жестко среагировать, поэтому я думаю, что передвижение «границ» было предметом торга, поэтому Запад так мягко среагировал.

– Если сделка заключена, какой смысл в нашем противодействии?

Авраам Шмулевич
– В противодействии народа всегда есть смысл.

– Это понятно, но каков результат? Если наши солдаты отдадут свои жизни, и при этом состоится сделка, какой во всем этом будет смысл?

Авраам Шмулевич
– Существуют только две валюты, которые способны сохранить независимость народа: пот и кровь. Я не говорю, что Грузия должна была начать войну, я говорю о том, что реакция Запада была не на должном уровне. Я не агитирую вас, но если вы не будете готовы воевать, вас уничтожат.

Когда вы имеете дело с таким соперником, который хочет вас поработить, если вы не готовы бороться сами – вас победят, потому что за вас никто бороться не будет. Есть наглядный пример тому, во время Второй мировой войны: страны Балтии и Финляндия. Одни не оказали сопротивления и на полвека попали в русское рабство, другие отстояли свою свободу большой кровью. Армия существует для того, чтобы бороться и умирать.

– Да, но тут есть одна деталь: США с 2002-го года начали обучать и вооружать по специальной программе грузинских солдат, чтобы те участвовали в различных миссиях, но это обучение было рассчитано именно на нужды коалиции, но не для внутренних целей защиты своих границ. К сожалению, М. Саакашвили не смог изменить эту реальность. Естественно, неподготовленная армия не может воевать продуктивно. И сегодня никто не хочет, чтобы они сложили свои жизни просто так.

Авраам Шмулевич
– Саакашвили переоценил надежду на помощь Запада. Запад вообще никому не поможет. К примеру, Израиль достиг своих результатов, надеясь только на себя.

– Вам, наверно, повезло с первыми лицами страны?

Авраам Шмулевич
– Как раз нет, увы. Но нам повезло с еврейским народом и особенно с нашим Папой – Защищающим нас Б-гом Израиля.

– Если правительство было бы не на своем уровне, народ бы не смог сохранить государство.

Авраам Шмулевич
– Это не заслуга правительства, а заслуга всего Израильского народа. И если бы мы прислушивались к Западу, то Израиль давно перестал бы существовать. То же самое относится и к вам: если вы думаете, что кто-то другой вас освободит, то это ошибочное ожидание.

caucasreview.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 14-08-2015, 17:21. Просмотров: 696
Другие новости по теме:
Авраам Шмулевич: «Чем собирается Путин завербовать население Грузии»
Шмулевич: «Дальнейшему правлению Путина угрожает Северный Кавказ и разгром ...
Открытый военный конфликт с Грузией до Олимпиады не в интересах России - мн ...
Авраам Шмулевич: Россия будет вынуждена уйти с Кавказа
Черкесский культурный центр в Тбилиси посетил израильский политолог Авраам ...