Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На заседании Комиссии при главе Ингушетии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, 5 августа рассмотрели заявление жителя города Сунжа Ахмеда Асхабова (имя изменено) 1994 года рождения, который просил оказать ему содействие в трудоустройстве. По данным правоохранительных органов, он принимал участие в боевых действиях на территории Сирии.

Комиссия по адаптации оказывает помощь вернувшемуся из Сирии жителю ИнгушетииПо словам Асхабова, до отъезда он часто беседовал со сверстниками о ситуации в Сирии, обсуждая информацию из интернета. Они сочувствовали мирным жителям и тем мусульманам, которые страдали от действий правительственной армии. Многие из знакомых Ахмеда, которые пользовались уважением в обществе, уехали на войну, и, по его словам, он не хотел выглядеть трусом на их фоне.

26 июня 2013 года Асхабов вылетел из Москвы в Турцию, затем перебрался в Сирию, где вступил в вооруженное формирование «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», воюющее против правительственных войск. Однако оказавшись на месте, Ахмед понял, что реальная обстановка не соответствует информации из интернета, и решил вернуться в Россию. Через несколько месяцев ему удалось выехать в Турцию, оттуда он связался с родителями и попросил забрать его.

До этого родители не знали, где он находится, и написали заявление в правоохранительные органы о его исчезновении. На территории России Асхабов был объявлен в розыск.

В конце апреля 2014 года Ахмед с матерью вылетели из Стамбула в Беларусь, где их встретил его отец. На границе с Россией Ахмеда задержали и передали правоохранительным органам Ингушетии. В отношении Асхабова было возбуждено уголовное дело: его обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч. 2 ст. 208 УК РФ).

Родители Ахмеда обратились в Совет Безопасности Республики Ингушетия с просьбой оказать содействие в смягчении наказания сыну с учетом того, что он добровольно покинул вооруженное формирование и уехал из Сирии.

18 августа 2014 года родителей Асхабова пригласили на встречу с главой РИ Юнус-Беком Евкуровым. Они сообщили, что правоохранительные органы не располагают информацией о причастности Ахмеда к совершению преступлений на территории России, и выразили надежду, что адаптационная Комиссия будет ходатайствовать перед силовыми структурами об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку Ахмед раскаялся и оказывает содействие следствию.

Однако уголовное преследование Асхабова прекращено не было, проводилось по особому порядку. 15 сентября Магасский районный суд приговорил Асхабова к году лишения свободы по ч. 2 ст. 208 УК РФ.

В мае 2015 года, отбыв наказание, Ахмед вышел на свободу, а 23 июня написал заявление в Комиссию по адаптации с просьбой оказать ему содействие в трудоустройстве.

Руководитель назрановского офиса Правозащитного центра «Мемориал»Тимур Акиев, входящий в состав Комиссии, участвовал в заседании по делу Асхабова.

Изучив материалы дела и побеседовав с Ахмедом, члены Комиссии решили помочь молодому человеку. Представитель администрации Сунженского района сообщил, что Министерство по физической культуре и спорту согласно принять Асхабова на работу тренером спортивной секции. Руководитель Комитета по делам молодежи РИ Рамзан Угурчиев предложил включить Асхабова в муниципальный молодежный Совет при районной администрации. Комиссия поддержала это предложение.

До отъезда в Сирию Ахмед учился на втором курсе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) в Москве, активно занимался спортом и имеет звание мастера спорта российской федерации универсального каратэ (УКАДО). По договоренности с деканатом ГЦОЛИФК его восстановят на учебу с дальнейшим переводом в ВУЗ по месту жительства. Секретарь Совета Безопасности Альберт Барахаев, который вел заседание Комиссии, пообещал Асхабову помочь решить вопросы, связанные с продолжением учебы.

Мать Ахмеда сообщила, что ее сына внесли в список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, составленный Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Она попросила оказать содействие в исключении Ахмеда из этого списка. Барахаев ответил, что этот вопрос вне компетенции Комиссии и Совета Безопасности и его нужно решать через суд.

Напомним, занесение гражданина в список Росфинмониторинга означает, что любые операции с денежными средствами или иным имуществом, проводимые им, подлежит обязательному контролю, но не является основанием для его задержания.

Следует отметить, что всего за время своего существования с 2008 года Комиссия помогла вернуться к мирной жизни 67 жителям Ингушетии.

memo.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 15-08-2015, 04:28. Просмотров: 503
Другие новости по теме:
В Москве скинхеды избили двоих черкесов из КБР
«Осужден в Майкопе – за подготовку к участию в террористических действиях в ...
«А сначала в ФСБ мне сказали, что в моих действиях нет состава преступления ...
Обращение жителя г. Баксан Азамата Абазова к правозащитникам Кабардино-Балк ...
В Адыгее в ауле Панахес в этом месяце будет закончен дом для репатриантов и ...